香南市香我美町山北にあります
徳中庵さん のスイーツをご紹介します
こちらは、日本庭園の素晴らしい民家カフェです。
可愛いにゃんこ達も暮らしていて、まったり癒し の場所です
ご一緒したOさん チョイスの ”フルーツ白玉”
私チョイスの ”こがしミルク”
冷たいミルクに生クリームを入れ、お砂糖を乗せ
香ばしく焦がすのだそうです。
焦がした所をザクザク崩して混ぜて頂きました。
おいしい~~ クセになりました
山北 といえばっっ ”山北みかん”
この量で800円 皮が薄くてあま~い
感激の美味しさでした
水晶文旦を頂いたのですが、爽やかな甘さで
とっても美味しかったです
スイーツからフルーツまで堪能させて頂きました~
先週、女性ばかりのグループで、行ってみたかった
お店 ス・ルラクセ さんの飲み放題4,500円コース
を堪能させていただきました~
まずは~選べる2色鍋 (豆乳・イタリアン)に決定
ハート型が可愛いです
ぐつぐつ・・・・・ グツグツ・・・・・・煮えてきました
本日の小鉢~
手まり寿司盛り
牛タタキのサラダ仕立て
ホタテときのこ、じゃがいものグラタン
地鶏もも肉の唐揚げピンチョス
写真を撮り忘れたのですが
お鍋の後の麺Orご飯をチョイス出来ます。
イタリアン パスタ麺を選択
豆乳 うどんを選択しました。
本日のデザート
ドリンクの種類も多かったです~
南国市にあります~ ”フォレストガーデン”さん
の日替わりランチ&フォレストセットを、ご紹介します
看板犬の ”ななちゃん” がお出迎えしてくれます
自家製米、手作り天然酵母のパンなど
こだわりがいっぱいで嬉しいですね
Oさんチョイスの日替わりランチ 850円
私チョイスの フォレストセット 700円
パンも、手作りもっちり~
とっても美味しかったです 幸せ~
食後のコーヒーを飲みながら、まったり~
モーニングも終日あり、ベーグルセットや、パニーニセット
ハニートーストセット、カレーセットなど
まだまだ食べてみたい物ばかり
次回が楽しみです~~ 定休日は水曜日です。
営業時間は、午前8時~午後5時までです。
高知市南川添にあります~
イタリア料理の リストランテピーニャアルテッツァ
ristorante Pigne Altezza
さんに、久しぶり~に行っていました
自家製パンも3種類あり、とっても美味しいです
サラダ
Yさん オーダーの ”白身魚と青菜のパスタ”
Yさんがパンチを要求~
とうがらしオイルを持って来て下さいました
しっかり私も、便乗~ いい感じでパンチアップ
私は、”桜豚のトマトソース マジョラム風味”
とっても美味しかったです~~
又、食べたいなぁ
京都の親類より~ 王様のマツタケ
を送って頂きました~~
感激~~です
しかも沢山 第興奮でした~
早速、マツタケご飯&お吸い物を作りましたぁ
我が家流~ ちりめんじゃこを入れてみました。
~マツタケご飯~ (宮川料理教室レシピより)
(材料)(5人前)
・米 5合 ・2番だし 5カップ
・松茸 適宜 ・酒 大さじ3
・みりん 小さじ2
・薄口醤油 大さじ5.5
(作り方)
①マツタケは石つきを取り、洗って薄切り
②といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ
だし汁を入れて30分ほどおく
③マツタケと調味料を入れて炊く
むらして混ぜる
コツ:だし汁で炊く。魚か鶏肉をしもふりして入れると
なお美味です。
マツタケは金気を嫌うので、手でさいた方がいいです。
部屋に入ると、マツタケの香りがっっ
贅沢な香り 幸せ~~
春菊も香りが強いのですが・・・・・・
家庭菜園の畑から抜いてきて入れました~
新鮮 フレッシュ 贅沢なお味を堪能させて
頂きました~ 他は、土瓶蒸し&焼きマツタケに~
O家の皆様~ ありがとうございました
刀舟家さん お料理第2弾です~
焼き物
レモンとお塩で食べるイカにぎり
鯨のウネなど、見た目も美しいです
順番が前後しましたが、ワカメのにゅうめんです
タイを焼いて山芋と混ぜた物と、マツタケ
不思議な食感がクセになりました~
ワカメ麺は、青森県から取り寄せされているそうです
とうもろこしと海老のかき揚げ
自然の甘みと香りが、とっても美味しかったです~
梅まんじゅう
もち米の中にユリ根、ウナギが入っていて
梅肉をつけて揚げ、葛のあんをかけます~
職人技で、お店の方が崩してくれます
ユリ根を壊さないように 等とこだわりと
心遣いが素敵ですよね
とろ~りとした食感と、もっちり感がいいですね
梅肉が、すっきりして重すぎず、食べられました~
デザートは、コーヒーわらびもち
抹茶の風味もほんのりきいてGOOD~
とっても満足で素敵な時間を過ごす事が出来ました
又、季節を変えて楽しませて頂こうと思っています
帯屋町公園の近くにあります
”刀舟家”(とうしゅうや)さんに行っていました~~
私達が行った時には、2階の座敷は貸切状態~
ゆっくりとくつろぐ事が出来て、まったり~
今回は、5,000円のおまかせコース(7品)
をお願いしました~
お店の方が丁寧に、お料理の説明をして下さって
色んなお話しもさせて頂き、美味しいお料理と共に
楽しい時間を過ごす事が出来て幸せ~
素敵な雰囲気で、落ち着くな~~
飾りも素敵で、雰囲気アップです
写真では、色合いが上手く出てませんが、実際に見ると
とても綺麗で素敵でした~
生ビール クリーミーな泡立ちです
まずは~ マグロのヒレです。
高知ではメジャーな ぬた(ヌタ) がけです。
しかし~ 普通のぬた(ヌタ)と違う所は~
”大葉(オオバ)”(セイソウ) で作っているそうです
ニンニクの葉のヌタしか知りませんでした
大葉も香りがあって、なかなかGOOD でした。
マグロのヒレもぷるる~ん コラーゲンたっぷり
お刺身
カツオ、タイ、剣先イカ、カツオと長芋&海苔
長太郎貝、スダチ
美味しくて&美しくて~~感動です
職人技が光ってますね
思わず、大葉も人参も全部、食べてしまいました~
次回も、続々美味しいお料理が登場です