くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(34)

2006年03月18日 | レシピ

■フキの白和え  

・材料(4人前)
  フキ    150g        「和え衣」
  塩A    大さじ1         豆腐      1/2丁
  塩B    小さじ1         白ごま     大さじ2
  重曹    少々           砂糖      大さじ1
  だし汁   1カップ          塩        小さじ2/3
                       薄口しょうゆ  小さじ1/2
・作り方
 ①フキは葉をとり、塩Aで板ずりする
 ②重曹を加えてゆで、水に入れて皮を取り約2cmに切る
 ③だし汁と塩Bでさっと下煮し、ザルに上げる
 ④和え衣を作る。白ごまをすり、水分を絞った豆腐、調味料を
   加えてすり、裏ごしする
 ⑤フキを和え器に盛る

★コツ:フキを下煮するのは、水分を出して下味をつけ、水っぽく
      しない為です。
     和え衣は裏ごしすると、口当たりがよくなります。


宮川料理教室のおススメレシピ!(33)

2006年03月17日 | レシピ

■桜もち 

材料(15個分)
  ・道明寺粉     120g        「あん」
  ・砂糖        40g~50g      ・生あん   150g
  ・熱湯        1・1/4カップ     ・砂糖     70g
  ・食用紅       少々          ・水      3/4カップ
  ・塩          少々          ・ハチミツ  少々
  ・桜の葉(塩漬け) 15枚          ・塩      少々

作り方
  ①桜の葉は水に入れて塩を抜く。
  ②あんを作る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れ
    溶けたら生あんとハチミツを入れて練る。
    最後に塩少々入れ火を止める。
    冷えたら15個に丸める。
  ③熱湯に砂糖と塩を入れ、溶けたら道明寺粉を入れてふたをし、
    5分ほど蒸らす。
  ④食用紅を水で溶いて③に入れ、混ぜ合わせ15分蒸らす。
  ⑤取り出し15等分して、あんを包み、桜の葉で包む。
  
★コツ:あんを作るにも道明寺粉をもどすにも、水を沸騰させてから
     入れないと、水っぽくなる。


宮川料理教室のおススメレシピ!(32)

2006年03月17日 | レシピ

■桜ご飯   

材料(4人前)
  ・桜の花(塩漬け)   30g        「調味料」
  ・だし汁         大さじ4       ・塩     大さじ1/2
  ・米            2・1/2合     ・みりん   大さじ1/2
  ・もち米         1/2合       ・酒     大さじ1

作り方
 ①米ともち米はといで、水切りしておく。
 ②桜の花は水に入れ、少し塩味が残る程度に
   塩抜きする。だし汁で洗い、絞って刻む。
 ③炊飯器に米を入れ定量の水を入れて30分ほどおき、
   調味料を入れて炊く。
 ④10分ほど蒸らし、桜の花を入れて混ぜる。

★コツ:もち米を入れると味がよくなります。


桟橋通3丁目"樹"外観

2006年03月16日 | 食べ歩き

先日からご紹介させて頂いている高知市桟橋通3丁目
にある ”樹”さんの外観の写真です。

高知の方であっっ見た事ある~って方もいらっしゃる
のでは???
場所は電車通りからなら、菓舗浜幸桟橋店を左に曲がり
まっすぐ約100m位進んだ左角にあります!

外側のメッセージボードにも色々なコメントが
書いてあり、あったか~いお店の雰囲気が
伝わってくる感じがしました 

日曜日も日替わりのランチが食べられますよ~


桟橋3丁目樹・デザート&コーヒー

2006年03月15日 | 食べ歩き

又々桟橋3丁目の "樹"さんの続きです。

営業時間は AM11:30~14:30  
         PM17:00~22:00  
定休日は水曜日です

デザート&コーヒーの写真です。
この日は手作りプリンでした

以前行った時はプリンかフルーツを選べて
その時もプリンをお願いしました~

今はまってます 

皆様もぜひ行ってみて下さいませ~
駐車場も近くで5台分あります。



桟橋通3丁目"樹"ランチメニュー

2006年03月15日 | 食べ歩き

高知市桟橋通3丁目にある "樹"さんに行って来ました
昨年の秋にオープンしたようです。
私は友人に教えてもらって2月に行ったのですが
お店に入ってびっくり~
私が通っていた宮川料理教室で同じ班にいた女性が
お母さんと一緒に始めたそうで、声をかけてもらって 
二人できゃあ~ って驚きました
世間は狭いですよねえ 

ランチメニューはA・B・Cの中から選べて、手作りデザート&コーヒー
が付いてなんと 700円ですボリュームもありおいしかった~

この日はAがしそギョウザ定食、Bがアジフライ(タルタルソースがけ)
Cが焼魚(アジ)でした。
私はAのしそギョウザ定食にしました!さっぱりしていてとっても
GOOD しその香りもあり、お気に入りになりました!
その他に切干大根、ほうれん草、お味噌汁もありパランスも
とれていてブラボー 


巨大!ブリ~★

2006年03月09日 | おいしそ~な物

先日、知り合いの方より送って頂いた巨大なブリです
この大きさがわかりづらいかもしれませんが・・・
他の台所用品、洗剤や石鹸の大きさと比べて頂ければ~
と思います。

このまな板も特大の大きさなんですよ!
ブリを3枚におろし、切り身にするのに大騒動~

私はアジ位までしかおろせないんで・・・
ひっくり返すのもまな板の上にのせるのも大変でした。
しかも中からアジが消化されずにきれいな状態で出てきました!
それも食べられるのかな?っと一瞬考えたのですが・・・?
得したよ~な気がしたのは私だけでしょうか?

結局、応援部隊を頼み、お願いしました~
色々とおすそわけをしてみんなでおいしく頂きました。

私は刺身&塩焼きで頂きましたぁ 贅沢
とってもおいしかったです~