くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

そば切り 福杜さん~夜バージョン~①

2008年02月29日 | 食べ歩き

高知市福井町から、杉井流48番地3

サンクス高知インター店 少し東に入った所に移転されました~

【そば切り 福杜(ふくのもり)】 さんに

有光酒造さんの酒蔵見学の後に行っていました


お昼はランチもやっていますよ~


杜氏のOさんも、わざわざ安芸から来てくれて合流

ご苦労様です 他メンバーも合流~


飲みすぎ!な一日のような・・・・・・・・



雰囲気も素敵で、木の温かみあふれる店内です



つきだしの ”おこぶ”



”板わさ” あっっ倒れてた・・・・・・



”炙りベーコン”     が進みます~



”そばのクレープ”

中にもサラダが入っていて、さっぱりヘルシー



”そば寿司”

他にも、要予約ですが・・・・・・・

次回、ぜひ食べてみたい っと思っているのが~

”そばのお好み焼き” です

第2弾につづく・・・・・・・・・・です

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楽しい♪プレートランチ

2008年02月27日 | 食べ歩き

高知市高(たかそね)にあります~

ジェイカレントコーヒー さんのランチに行っていました

新らしいランチメニュー ”アラカルトランチ” に決定

ドリンク付 (980円)です









一つのプレートの上に~~

色々あって楽しいですね

どれから食べようか~ 迷ってしまいます


サラダ、スープ、中華風デリ、肉Or魚、ご飯、だし巻きとか

大根など一品、洋風デリ、プチデザート 



プラス ドリンクメニュー全種類の中から好きなドリンクを

チョイス出来ます  お得ですよねぇ~



いいお天気 で暑かったので

”マンゴミックススムージー” をチョイスしました~



友人チョイスの ”ハニーアーンモンドラテ” です

ドリンクメニューも充実で、わくわく

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JR高知駅高架イベント☆

2008年02月25日 | 地場産品等~高知発見!

2月26日(火)より 『高知駅』 が変わります

高知駅の高架に伴い、北口へ移設されます~

それに先駆けて、2月24日(日)に高架完成記念イベント

が、高知駅北側広場で行われました~

お祝いの ”餅つき” 12時30分からは餅投げもありました



餅投げでゲットした ”お餅” 



大屋根見学も開催され、『大屋根』 を内側から

見られました~~ 





プラットホームを覆う大屋根は…

東西60.9メートル、南北38.5メートル、高さ23.5メートルで、

県産材の杉の木をふんだんに使い、愛称は一般公募で 

【くじらドーム】 に決定されたそうです

木の温もりがあって素敵ですね~





キャラクター登場

”のいちんどんまん”  ”くろしお君”  ”田野いしん君”



くろしお君可愛い~



四国初の自動改札機や、指定席券販売機が

導入されたり~~ と大躍進です

とうとう~ 明日から新JR高知駅に生まれ変わります

始発は、午前6時高知駅発 岡山行き(南風2号)だそうです


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ぷらすラーメン&餃子

2008年02月23日 | 食べ歩き

先日、ご紹介しました~ ”クレオール” さんの

夜バージョンに行っていた後・・・・・・・・・・・・・

実は・・・・・・・


安兵衛さんの~ 餃子とラーメン等をしっかりと

頂きました もちろ~ん  はかかせません



昨年、12月から ラーメンのメニューが加わったそうです



焼き餃子



スープで頂く 水餃子



さっぱりキュウリ



今の季節~ ぴったりの ”おでん”



ちょっと・・・・・・・・・食べすぎでは
いやぁ~ 完全に食べすぎ&飲みすぎですね

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クレオールさん夜バージョン

2008年02月21日 | 食べ歩き

先日、ご紹介しました~~

クレオールさんに夜、行っていました

コース料理ではなく、アラカルトにしてみました~


ランチで食べて、もう一度食べたかった~

”生ハム(ハモンセラーノ)のムースカナッペ”です



”旬野菜のサラダ”



”(生麺) 鮮魚と京ネギのタリオリーニ ”



”(乾麺) ペンネトマトソース 



”地鶏・鴨肉・白インゲン豆のカスレ





2~3人前 (小)2,800円です。

体も温まって、旨みがギューーー

深い味わいがありました~

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有光酒造さんの ”蔵開き”

2008年02月18日 | 地場産品等~高知発見!

昨日、安芸市赤野にあります ”有光酒造” さんの

蔵開きに行っていました~~

風が少々ありましたが、いいお天気で大勢の方が集まっていました



地元ラジオの取材を受けている~

社長さんと杜氏のOさんです







ずらり~~ 美味しいお酒がいっぱいですね



梅の花も春を待ち遠しい様子です

梅を見ながら~~



安芸虎大吟醸



体が、とっても温まった美味しい粕汁です



家でも作ろう~~っと購入して帰りました



から揚げや、写真を撮り忘れて残念ですが・・・・・・

美味しいおでんやお漬物~も準備して下さって

感謝です 美味しいお酒と一緒に頂けて最高でした

ご馳走様でした ありがとうございました~

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赤飯パン

2008年02月16日 | おいしそ~な物

厄除けでも有名な~

徳島県の日和佐町にあります ”薬王寺” に行っていた

時に、【道の駅ひわさ】 で発見しました~


確かに・・・・・・赤飯パン

っと書かれていましたが  勝手に餡子が入って~

って想像していました

わくわく わくわく 

切ってみると・・・・・・・



えっっっ~~ 

本当に赤飯だけ? ショック・・・・・・・

確かに~ その通り ”赤飯パン”ですよねっっ

イメージを膨らませすぎました

でも、なかなかいい味出していましたよ~

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南予風鯛めしなど

2008年02月14日 | 食べ歩き

愛媛県の道後温泉近くのお店で頂いた~

”南予風鯛めし” & ”お刺身” です



鯛のお刺身など~ 瀬戸内の味

瀬戸内って優しい穏やかなイメージです



~南予風鯛めし~ とは・・・・・・

説明書きが書かれていました~


小さな器に入っている鯛めしのたれ(割り醤油)に

お好みにあわせて薬味(わさび、青ネギ等)を溶き混ぜて

内、半分をとろろ芋に混ぜ合わせ、鯛めしの上半分に

かけ、残りのたれ半分は鯛めしの下半分にかけて、

もみ海苔や、すりごまをふりかけてお召し上がり下さい。



早速実行~ 

とろろ芋がいい風味をだしてくれてGOOD

さっぱりした鯛の風味もアップでした~

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ごぼうのさつまいものマヨグラタン

2008年02月11日 | レシピ

                  暮れにもらったカレンダーの中に

             手作りマヨネーズを使ったレシピが載っていました

        その中で、珍しい~~かもっと心惹かれたお料理を作ってみました。

                  市販のマヨネーズですが・・・・・

         ささがきごぼうが大きすぎる所もスルーして下さいね

  ■ごぼうとさつまいものマヨグラタン
   
 (材料)(2人分)
   ごぼう・・・・・・・・・・・・・80g       ②マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
   ①マヨネーズ・・・・・・・大さじ1      とろけるチーズ・・・・・・40g 
   さつまいも・・・・・・・・・200g       バター・・・・・・・・・・・・・5g
   《A》 牛乳・・・・・・・・・100cc
       バター・・・・・・・・10g
 
 (作り方)
   ①ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、酢水(水1カップ+酢小さじ1)
    に約5分さらしアクをぬきます。

   ②さっと熱湯で茹で、ザルにあけ水気をきり、ボールに入れ
     ①マヨネーズで和えます。
  
   ③さつまいもは洗って、輪切りにし、皮を剥き、さいの目に切ります。

   ④ボウルにさつまいもと《A》を入れ、クッキングシートと皿で落としぶた
     にし、ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで4分加熱し、竹串が
     スーッと通るようになったら、マッシャーでつぶし、牛乳と混ぜ練ります。
     その中に②マヨネーズを入れ混ぜます。

   ⑤ごぼうの半量を④に混ぜ、2等分にし、残りのごぼうも2等分にします。

   ⑥耐熱の器にバターを薄く塗り、⑤のさつまいもを下に入れ、残りの
     ごぼうを上にのせ、チーズを散らし、バターをちぎってのせます。

   ⑦オーブントースターで5分焼いて出来上がり。
                             

         さつまいもの量が少し少なめだった事で、柔らかめの

         仕上がりになってしまいました~

         しかも とろけるチーズがなくて・・・・・。

         カマンベールチーズで代用とアバウトまるだしっっです

              一度~チャレンジしてみて下さいね

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クレオールさんのランチ

2008年02月09日 | 食べ歩き

高知市はりまや町2丁目にあります~

”クレオール” さんのランチをご紹介します

一度、ランチを食べてみたいな~っと思っていて、

機会があったので、行ってみました 

まずは、自家製生ハムと生クリームのカナッペです

クリームチーズっぽい感じでしたが、とっても美味しくて

お気に入り~になりました



パンかライスの選択で、パンをチョイス

お肉かパスタを選択~でパスタをチョイス





生麺か乾麺か選択出来ます~

生麺をチョイス この日は ”豚肩肉のラグーソース”

もっちりしていて濃厚ソースが

絡んで美味しかったです



デザートは、7種類の香草を入れて焼き上げたケーキ

&自家製アイス&コーヒーです

ハーブがよく効いていて、後味もさっぱり~

本格的なお料理で、1,000円は嬉しいですね

又、ぜひ行ってみたいな~と思っています

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