くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

■お店紹介

2005年11月30日 | 食べ歩き


●くつろぎ懐石ふじ田さんです 

  今日は高知市はりまや町にありますくつろぎ懐石
  ふじ田さんをご紹介いたします。
  奥さんとある会を通じてお会いしまして、私も以前から1回行って
  みたいなあ~と思っていた所でしたので、先日行って来ました。
  
  夜のコースを頂いたのですが、先附・蒸物・お造り・煮物・揚物・ご飯&汁物
  デザート・炭火焼コーヒーと内容も充実で、とってもおいしくかったです
  食器もなかなかこだわっていて素敵 でしたし、お店の方々の雰囲気や
  心づかい、気配りもすばらしくて一緒に行ったメンバーも大満足でした 
  
  お昼は日替わり定食もお手頃な値段でありましたので次回はぜひ、お昼に
  行ってみたいなっっと思います。
  ちょっとリッチに松花堂弁当やミニ懐石コース、仕出し弁当も予約であるよう
  です。それもぜひ、チャレンジしてみたいです。

  地酒お酒やワイン、焼酎もあり、料理にあわせてアドバイスもしてくださいます。
  ぜひ、みなさまも行ってみて下さいませ~
  よろしくお願いしま~す  


宮川料理教室のおススメレシピ!(24)

2005年11月23日 | レシピ

むかごご飯
            
・材料(5人前)
  米・・・2.5合         塩・・・大さじ1/2
  もち米・・・0.5号       みりん・・・大さじ1/2
  むかご・・・適宜        水・・・定量

・作り方
  ①といで30分ほど水切りしておいた米ともち米を炊飯器に入れ
   水を入れて30ほどおく
  ②調味料とむかごを入れて炊く
  ③蒸らして混ぜる

  ★コツ:もち米を入れること