●くつろぎ懐石ふじ田さんです
今日は高知市はりまや町にありますくつろぎ懐石
ふじ田さんをご紹介いたします。
奥さんとある会を通じてお会いしまして、私も以前から1回行って
みたいなあ~と思っていた所でしたので、先日行って来ました。
夜のコースを頂いたのですが、先附・蒸物・お造り・煮物・揚物・ご飯&汁物
デザート・炭火焼コーヒーと内容も充実で、とってもおいしくかったです
食器もなかなかこだわっていて素敵 でしたし、お店の方々の雰囲気や
心づかい、気配りもすばらしくて一緒に行ったメンバーも大満足でした
お昼は日替わり定食もお手頃な値段でありましたので次回はぜひ、お昼に
行ってみたいなっっと思います。
ちょっとリッチに松花堂弁当やミニ懐石コース、仕出し弁当も予約であるよう
です。それもぜひ、チャレンジしてみたいです。
地酒お酒やワイン、焼酎もあり、料理にあわせてアドバイスもしてくださいます。
ぜひ、みなさまも行ってみて下さいませ~
よろしくお願いしま~す
■むかごご飯
・材料(5人前)
米・・・2.5合 塩・・・大さじ1/2
もち米・・・0.5号 みりん・・・大さじ1/2
むかご・・・適宜 水・・・定量
・作り方
①といで30分ほど水切りしておいた米ともち米を炊飯器に入れ
水を入れて30ほどおく
②調味料とむかごを入れて炊く
③蒸らして混ぜる
★コツ:もち米を入れること