くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

個室居酒屋さん①

2008年06月25日 | 食べ歩き

少し前に、友人達と新しくオープンした

大人の個室居酒屋 【鬼瓦ふ】(おにがわらう)さんに

行っていました~~

本町2-1-21 パームスビル1Fです

クーポン使用で、4,000円飲み放題コースにしました



メニューもレトロ



サラダ~



つきだしの大根とイカの煮物~



野菜スティック~



キャベツ~



お刺身盛り合わせ~



串揚げ盛り合わせ~



にあいますねぇ~



アスパラが大きくて、思わず比べてみました~

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”一組限定~”お料理③

2008年06月21日 | 食べ歩き

第3弾~最終回です

”干ししいたけ・胡瓜のごま酢あえ”

ごま酢あえに、干ししいたけっっ~は初めてでした

胡瓜のシャキシャキ感が違う っと思い質問すると~

種を取り除き、斜めの薄切りにし、手で絞りがちなのですが

傷むので、日本てぬぐいでフチから絞るそうです~

今まで、、、手でぎゅうぎゅう絞っていました・・・・・







”茶そば”

さっぱりしていて~美味しかったです



薬味入れが可愛い~



特別バージョンの 『桜いろ』さんの

”くず桜餅”です~ 麩まんじゅう風なお味でした

頂き物を、おすそわけして下さいました~



さりげなく飾られていた ”土佐の古代塗り茶碗” です





土を焼いて、漆を塗っているそうです。

深い色合いで、素晴らしかったです

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”一組限定~”お料理②

2008年06月17日 | 食べ歩き

『さおかりょう』 さんお料理第2弾です~

器も、素敵で、藍色が濃くてきれいでした



オープン~

”カボチャの含め煮”



ほくほく かぼちゃの自然な甘みが、とってもGOOD



”もめん豆富の土佐揚げ”

かつお節の香りと、生姜の香りが食欲アップ

大葉もポイントですね~



定番の ”胡麻豆腐” 登場です



このもっちりさ~ と柔らかさは絶品です

量も丁度いい感じだと思います



”キャロットスーーぷ”

お米入りの和風テイストなので、スープ

ではなくて ”スーーぷ”だそうです





人参、玉葱、お米が入って栄養たっぷり~

お米が、とろ~りとした食感を出してくれていて驚き

でした とってもヘルシー

家でも、ぜひ作ってみます~

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”一組限定~”お料理①

2008年06月15日 | 食べ歩き

~何度か登場しました~

香美市土佐山田にあります、1日1組限定の会席料理のお店

『さおかりょう』 さんに行っていました

入り口付近には、ブーゲンビリアの花びらが

可愛く飾られていました



とても落ち着いた雰囲気で懐かしく、癒してくれます



書も替わっていました

”空華 (くうげ)” 仏教用語で、『心の目で見える物』

という意味だそうです



高い天井に素敵な照明~



オーナーのSさんです

温かいお人柄、そのものが、お料理のお味にも

出ていて、とっても優しいお料理を作って下さいます~



おしながきも、もちろ~ん達筆な書で書いてくれます



一品目は、”水無月羹”

・・・・・・大和芋、卵白(メレンゲ)、寒天、だし汁・・・・・・

シュワシュワの食感と小豆とワサビ~

涼しげで、さっぱり美味しかったです



”海老、カイワレ菜のゴマちらし清まし汁”

ゴマの香りも良くてGOOD 家でもゴマ入れようっと~



”イサギの湯ぶり (梅肉)添え”



”梅肉”

梅肉をみりん、だし汁でのばしてキツクないお味で

とっても、まろやか~でした

次回も続きのお料理をご紹介します~

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韓定食&トック定食

2008年06月13日 | 食べ歩き

先日、高知市杉井流(すぎいる)にあります

焼肉・韓食処 ”京城” さんのランチに行っていました~

日替わりの韓定食にも惹かれたのですが、

トック定食 を発見し、これ~に決定

ご飯(小)、おかず2品、野菜サラダ、キムチ

食後のドリンク、又はアイスクリン付で960円でした。





トックの量がいっぱいで、全部食べ切れませんでした

さすが~トック定食 底からドンドン出てきたような



カツオのチョジャンかけ



キムチ~



Oさん、オーダーの 韓定食~ 1,200円

韓国海苔や、昆布の炊いた物もピリ辛で美味しかったです



キムチ入り焼きうどん

お味見させて頂きましたが~ 思わずビールが欲しくなるぅ~



ミオック (わかめ汁)

わかめ汁って分かりやすいかも~



体がホカホカ 発汗した後には~

さっぱりアイスクリン おいし~い

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”蛍槍”さんのお料理

2008年06月10日 | 食べ歩き

知り合いから聞いて、行ってみたい~と

思っていたお店 ”蛍槍(ほたるくら)” さんに行っていました

湖月ビル2Fにあります~



まずは、つきだし



”山芋とごぼうのサラダ” です

シャキシャキの食感とさっぱり感がいいですねぇ~



”カツオの塩タタキ”

肉厚っっ  器も素敵です~



”じゃが玉芋明太子バター”

まるっこくて可愛い~ ほくほくGOOD~



”海老マヨ” 

器によって雰囲気が変わりますね~



”キスの天ぷらオクラのソース 焼茄子添え”

キスといえばっっ~ 梅肉
のイメージだったのですが、オクラソースもありかも~



”ドロメの板干し”



酒の肴にピッタリ~

日本酒が欲しくなる感じでした

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”ビストロ白うさぎ”さんお料理②

2008年06月08日 | 食べ歩き

『ビストロ白うさぎ』 さんのお料理第2弾です~

まずは、 ”土佐和牛ステーキ(生ワサビ添え)”

生ワサビとステーキも合いますねぇ~

ツーンっっ ピリッツとアクセントになってウマイです



”地鶏のコチュジャン焼き”

大根のケンの上に盛り付け、まわりも大根だなんて~

素敵な盛り付けですね

ピリッと辛くてにもバッチリ~



”野沢菜明太子 とびこパスタ”

明太子と、とびこのぷちぷち感がクセになります~



”ポテトフライ” 



”とろとろチーズオムレツ”

ふんわり~ トロトロ~



やっと デザートに突入です

”生チョコケーキ”



”サワーチェリーケーキ”

+コーヒーで、満腹~でした 満足~

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