少し前に、友人達と新しくオープンした
大人の個室居酒屋 【鬼瓦ふ】(おにがわらう)さんに
行っていました~~
本町2-1-21 パームスビル1Fです
クーポン使用で、4,000円飲み放題コースにしました
メニューもレトロ
サラダ~
つきだしの大根とイカの煮物~
野菜スティック~
キャベツ~
お刺身盛り合わせ~
串揚げ盛り合わせ~
にあいますねぇ~
アスパラが大きくて、思わず比べてみました~
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第3弾~最終回です
”干ししいたけ・胡瓜のごま酢あえ”
ごま酢あえに、干ししいたけっっ~は初めてでした
胡瓜のシャキシャキ感が違う っと思い質問すると~
種を取り除き、斜めの薄切りにし、手で絞りがちなのですが
傷むので、日本てぬぐいでフチから絞るそうです~
今まで、、、手でぎゅうぎゅう絞っていました・・・・・
”茶そば”
さっぱりしていて~美味しかったです
薬味入れが可愛い~
特別バージョンの 『桜いろ』さんの
”くず桜餅”です~ 麩まんじゅう風なお味でした
頂き物を、おすそわけして下さいました~
さりげなく飾られていた ”土佐の古代塗り茶碗” です
土を焼いて、漆を塗っているそうです。
深い色合いで、素晴らしかったです
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『さおかりょう』 さんお料理第2弾です~
器も、素敵で、藍色が濃くてきれいでした
オープン~
”カボチャの含め煮”
ほくほく かぼちゃの自然な甘みが、とってもGOOD
”もめん豆富の土佐揚げ”
かつお節の香りと、生姜の香りが食欲アップ
大葉もポイントですね~
定番の ”胡麻豆腐” 登場です
このもっちりさ~ と柔らかさは絶品です
量も丁度いい感じだと思います
”キャロットスーーぷ”
お米入りの和風テイストなので、スープ
ではなくて ”スーーぷ”だそうです
人参、玉葱、お米が入って栄養たっぷり~
お米が、とろ~りとした食感を出してくれていて驚き
でした とってもヘルシー
家でも、ぜひ作ってみます~
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~何度か登場しました~
香美市土佐山田にあります、1日1組限定の会席料理のお店
『さおかりょう』 さんに行っていました
入り口付近には、ブーゲンビリアの花びらが
可愛く飾られていました
とても落ち着いた雰囲気で懐かしく、癒してくれます
書も替わっていました
”空華 (くうげ)” 仏教用語で、『心の目で見える物』
という意味だそうです
高い天井に素敵な照明~
オーナーのSさんです
温かいお人柄、そのものが、お料理のお味にも
出ていて、とっても優しいお料理を作って下さいます~
おしながきも、もちろ~ん達筆な書で書いてくれます
一品目は、”水無月羹”
・・・・・・大和芋、卵白(メレンゲ)、寒天、だし汁・・・・・・
シュワシュワの食感と小豆とワサビ~
涼しげで、さっぱり美味しかったです
”海老、カイワレ菜のゴマちらし清まし汁”
ゴマの香りも良くてGOOD 家でもゴマ入れようっと~
”イサギの湯ぶり (梅肉)添え”
”梅肉”
梅肉をみりん、だし汁でのばしてキツクないお味で
とっても、まろやか~でした
次回も続きのお料理をご紹介します~
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先日、高知市杉井流(すぎいる)にあります
焼肉・韓食処 ”京城” さんのランチに行っていました~
日替わりの韓定食にも惹かれたのですが、
トック定食 を発見し、これ~に決定
ご飯(小)、おかず2品、野菜サラダ、キムチ
食後のドリンク、又はアイスクリン付で960円でした。
トックの量がいっぱいで、全部食べ切れませんでした
さすが~トック定食 底からドンドン出てきたような
カツオのチョジャンかけ
キムチ~
Oさん、オーダーの 韓定食~ 1,200円
韓国海苔や、昆布の炊いた物もピリ辛で美味しかったです
キムチ入り焼きうどん
お味見させて頂きましたが~ 思わずビールが欲しくなるぅ~
ミオック (わかめ汁)
わかめ汁って分かりやすいかも~
体がホカホカ 発汗した後には~
さっぱりアイスクリン おいし~い
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知り合いから聞いて、行ってみたい~と
思っていたお店 ”蛍槍(ほたるくら)” さんに行っていました
湖月ビル2Fにあります~
まずは、つきだし
”山芋とごぼうのサラダ” です
シャキシャキの食感とさっぱり感がいいですねぇ~
”カツオの塩タタキ”
肉厚っっ 器も素敵です~
”じゃが玉芋明太子バター”
まるっこくて可愛い~ ほくほくGOOD~
”海老マヨ”
器によって雰囲気が変わりますね~
”キスの天ぷらオクラのソース 焼茄子添え”
キスといえばっっ~ 梅肉
のイメージだったのですが、オクラソースもありかも~
”ドロメの板干し”
酒の肴にピッタリ~
日本酒が欲しくなる感じでした
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『ビストロ白うさぎ』 さんのお料理第2弾です~
まずは、 ”土佐和牛ステーキ(生ワサビ添え)”
生ワサビとステーキも合いますねぇ~
ツーンっっ ピリッツとアクセントになってウマイです
”地鶏のコチュジャン焼き”
大根のケンの上に盛り付け、まわりも大根だなんて~
素敵な盛り付けですね
ピリッと辛くてにもバッチリ~
”野沢菜明太子 とびこパスタ”
明太子と、とびこのぷちぷち感がクセになります~
”ポテトフライ”
”とろとろチーズオムレツ”
ふんわり~ トロトロ~
やっと デザートに突入です
”生チョコケーキ”
”サワーチェリーケーキ”
+コーヒーで、満腹~でした 満足~
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