唐から亭さん 第2弾です
”モツ鍋” です~ う・・・ウマッッ
トックもオーダ~ はずせませ~ん
ぐつぐつ・・・・・・・・・ グツグツ・・・・・・・・・・・
更に煮えてきました~ わくわく
早く食べた~い みんな鍋に釘付け状態です
わ~い 食べよう~っと
モツの旨みが、しっかり出ていて、凄~く
美味しかったです ハフハフ うま~いです
これからの季節、いいですよね~
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少し前になりますが、友人達と韓国料理を食べに、
【唐から亭】 (からからてい)さんに行ってました~
まずは~ ”きゅうりのキムチ” です
”韓国風野菜サラダ” です
松の実も入っていて、食感もGOOD~
”韓国風とり唐揚げ” です
行くと、必ず注文する一品ですね
”ナンコツ唐揚げ” です
ちょっと・・・・・・私達には硬すぎたかも~
耳の下の方が少し痛くなりながら・・・・・・・・
一生懸命噛んでました
次回は、とっても美味しい ”モツ鍋” をご紹介します
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京都の親類より、とっても大きくて立派な栗を
頂きました~~~ 栗ご飯もいいけど~~
せっかくなので、形を崩さずに食べたいな~と思い
【栗の渋皮煮】 に決定しました
ツヤツヤ 立派~
途中の工程は写していませんが・・・・・・・・
結構~ 手間のいる作業で、時間がかかりました
~レシピ~
■材料
◎栗・・・・・・・・・・・・・・20個 ◎水・・・・・・・・・・・・1カップ
◎砂糖・・・・・・・・・・・・1カップ ◎卵の殻・・・・・・・・1~2個分
◎濃口しょうゆ・・・・・・小さじ1/2
●水・・・・・・・・・・・・・・・3カップ ●重曹・・・・・・・・・・小さじ2/3
■作り方
①栗は熱湯に1分ほど浸して、渋皮に傷をつけないように鬼皮を取る。
②鍋に栗、●の水、重曹を入れて火にかけ、楊枝が通るようになるまで
ゆがき、水に入れる。
③渋皮の表面に浮いた皮や筋を取る。
④③を鍋に入れ、栗がかぶる位の水を入れて、もう一度煮返し、
水に入れ、さらす。
⑤④を鍋に入れ、水と砂糖、卵の殻を入れて火にかけ、紙蓋をして
沸騰が保てる火力で10~15分煮て、濃口しょうゆを入れて
火を止める。一晩おいて味をなじませる。
コツ:○熱湯に1分ほど浸すのは、鬼皮を取れやすくするため。
○鬼皮を取るとき、渋皮に傷をつけると、煮ているうちに
渋皮が取れてきます。
○卵の殻を入れると、サラッとした蜜になります。
(卵の殻が砂糖のアクを取ってくれます)
○卵の殻は、お茶パック等に入れると楽です。
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~ふるさとまつり~ 第2弾です
大月町の 【苺かき氷】
新聞で見て食べた~い って思ってました。
でも、大月町は遠いな・・・・・・・・
って思っていたら、発見 即買い 幸せ~
苺を特殊な方法で凍らせて削るらしく、苺そのもの
が、スライスされて出てきます 感動~~です
お店の方が、練乳もサービスでつけてくれました
練乳と苺 相性いいですね~ 苺味そのままの
とっても贅沢なカキ氷でした~
今まで、気づかなかったのですが後日、”ひろめ市場”
で、発見して嬉しくって~ 食べたくなったら行こう~っと
ただ・・・・・・ 練乳は+50円って書いてありました。
甘いものばかり・・・・・・続きますが
三原村の~ 【どぶろく饅頭】 です
どぶろくの香りが、ふわぁ~って香って
もっちりしていて美味しかったです
津野町の 【田舎ずし】 です
~こんにゃく、ミョウガ、しいたけ、たけのこ、りゅうきゅう~
っと・・・・・ 田舎ずし大好きです
砂糖が多くて、甘すぎるお寿司もたまにあるのですが・・・・・
甘すぎず、GOODでした~
好みもありますが、私はユズ酢がチ~ンときいた
すっぱいお寿司が好みです~
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~第36回ふるさとまつり~が、10月19(金)~21日(日)
までの日程で、鏡川河畔みどりの広場で行われました。
19日(金)の初日は、あいにくのお天気でしたが、さっそく
行っていました~~ あっちもこっちも~
美味しそうな物ばかりで、食べたい物がありすぎて大変~です。
香美市のブースに以前、新聞で見て食べた~い!
って思っていた、”たい焼き食堂” さんの、
【やっこねぎアイス】を発見~
コーヒー味と、きな粉味は、随分前にお店で食べた
事がありましたので、迷わず ”やっこねぎ味”に
決定~~ チャレンジしました~~
一見、抹茶風に見えますが 【やっこねぎ】 ですよぉ~
オリジナルで、3段でも200円だったので~
やっこねぎ2段、きな粉1段のお味に決定
う・・・・・・ん 他では味わえないようなマニアックなお味
甘さはとっても控えめで、やっこねぎの味がふわ~っと
きて、不思議~な感じでした
続いて、やっこねぎシリーズ
の 【やっこねぎたい焼き】 を購入~
生地にしっかり、刻んだやっこねぎが見えてました~
中身は、あんこがびっしり~と詰まっていました
やっぱりチャレンジャーとしては、変わりネタに
とっても心惹かれてしまいます
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高知の企業 ~ひまわり乳業~ さんの
ヨーグルトです ”宇宙を旅したヨーグルト”
の他、”文旦ヨーグルト” ”青汁ヨーグルト” などもあります
青汁ヨーグルトは最初、えっ~~って思ったけど、
食べてみると、そんなに青汁の味も強くなくて、美味しく
食べられました 私は、結構好きです~
スーパーで、”トマトヨーグルト” を発見した時は、嬉しくて
即、購入しました 高知育ちシリーズ楽しみです
次回の目標は、”生姜ヨーグルト” ~まだまだ色々登場するかも~
ですね わくわく お次は何かな~
春野産のフルーツトマトを使用して、
トマトをぶつ切りにして、ヨーグルトに混ぜ込んでいるそうです。
しかも~~! 室戸海洋深層水のにがりで育てる~というこだわりです!
フルーツトマトは、とっても甘くて、美味しいですよ~
ヨーグルトと、トマトの新しい出会いです
結構、トマトの味が出てました~
ヨーグルトとトマト、両方の味をしっかり感じられます
ぜひ~ 食べてみて下さぁ~い
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先日、とっても大きな新高なしを頂きました~
今の時期が旬で、とっても美味しいですよねぇ
【高知】 【尾長鶏】 がアピールしてます
大きさが、わかりにくいと思い、メジャーを用意
おっと~~ 約10センチメートルありますねぇ
重さも・・・・・約900g ありますよ~
ずっしり~と重かったです 立派な ”新高なし” に
感激でした とっても甘くて美味しく、幸せでした~
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サーラさんのお料理、第2弾です
実は、前回の ”鶏の唐揚げ膳” は、友人が注文
した物を少し味見させてもらったのでした
私は、前回もパスタでしたが、あえてパスタに挑戦!
全種類制覇~~してみよっかな~
”なすとミートソースのボロネーゼ” です。
友人オーダーの、キャラメルマッキャート
綺麗な模様に出来てますね
私オーダーの、アイスフラペチーノ
ドリンクセットにすると、メニューの中のドリンク全て
から、選べるので、お得~~ですよね
多すぎて、迷ってしまいます
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南国市にあります~ ”サーラさん”
の 【鶏の照り焼き膳】 をご紹介します~
煮物、お漬物、味噌汁、ご飯
メインの鶏の照り焼きです
少し甘めの味付けに感じましたが、
好みもありますので~~
オシャレなお店で、とっても人気がありますね
次は何を食べようかな~ わくわく
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以前、ご紹介しました~
高知市横浜新町にあります、”ハートランド”さんの
ギフト用に作ってもらったクッキーです
ちょっとしたご挨拶用に~~
引越しのご挨拶用などにもいいかも~
事前にお伝えしていれば、メッセージ等も入れて
くれるそうです~
急ぎで頼まれて、そのまま行ってしまったもので・・・・・
色んな組み合わせ、パターンがあって、チョイスするのも
楽しくて~~ 次回は、ちゃんと予約しよう~~っと
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