~さおかりょう~さんのお料理第3弾です
”空也むし” です
茶碗蒸しの中にとろ~り、お豆腐が入っています
少しズームで~
”ワカメ・しらす干し胡瓜の土佐酢がけ” です
胡瓜もワカメも、歯ざわりがとっても良くて、
後味さっぱり~~~
”お豆ご飯” です
もち米も入っているので、もっちり~として
”お豆ご飯・みそ汁・香の物” です
この、お漬物は、甘めですが、パリっと
さっぱりしています~
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”さおかりょうさん” 第2弾をご紹介します~~
【新じゃが芋 アスパラの吉野煮】 です
1個の大きいじゃが芋から、丸い形が3個出来るそうで、
全て、手で剥いて作ったそうです~
凄いっっ 私がやると・・・・・きっと丸くするのに、
変形するから~って剥き過ぎて、小さくなっちゃうん
だろうな~~って思います
【あじの土蔵焼き】
合わせ味噌の中に、ミョウガを刻んで、大葉で
包んでいるそうです~
定番の~ 【胡麻豆腐】 です
やわらかさと、もっちり感が好きです~
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今年の、 さおかりょうさん の予約の時の目標は~~
今まで、行った事のない月にしよう~って思い、【5月】
【8月】 【11月】 にしてみました~
まずは、 ”スカンポのごまあえ” です
スカンポとは・・・・・・・・ ”いたどり” の事です
各地で、色んな呼び方があるんですよねぇ~
高知では、”いたどり” ですが、”いたんぽ”とかって
いうのも聞いた事があります~
”イカ真薯(いかしんじょ)たんざく胡瓜の清し汁” です
イカが、とってもふわっっ~ってしていて
おいしかったです。清し汁も上品な薄味でした~
”カツオ山かけ” です
器も素敵で、新鮮~ 山芋の粘りが凄かったです
土佐醤油をかけたバージョンです
普通の醤油と違って、コクがあり旨みがあります。
さっぱりしていて、おいしい~です
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~~宮川料理教室編~~
宮川料理教室で、習ったオススメレシピの中から~
少し遅くなりましたが・・・・・
【えんどう豆腐】の作り方をご紹介します~~
色も鮮やかで、とっても綺麗ですよ~
ぜひ~チャレンジしてみて下さいませ
モチっとしていて、おいしい~です
■えんどう豆腐
(材料)(6人前)
・えんどう 150g ・塩 小さじ1/2
・葛粉 70g ・砂糖 大さじ1/2
・水 600cc ・ワサビ 少々
*割りじょうゆ
・濃口しょうゆ 5 ・みりん 1
・水 5 ・かつおぶし 適宜
(作り方)
①えんどうはゆがいて水に入れ、冷やして裏ごしする。
②葛粉と水を合わせて裏ごしを通してなべに入れ10分ほど練る。
調味料を入れ、更に5分ほど練る。
裏ごししたえんどう豆を入れて手早く混ぜ、水でぬらした缶に流し
氷水の上で早く冷やす。(あら熱をとる)
③冷蔵庫に入れて冷やす。
④器に盛り、ワサビを盛って割りじょうゆを入れる。
*割じょうゆ・・・分量の割合で調味料を合わせてかつおぶしを入れ、
グラグラっと中まで火を通したもの(ひと煮たち)
応用として、豆乳豆腐、牛乳豆腐、ぎんなん豆腐、山芋豆腐等も出来ます。
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土佐の ほっとするアイス屋さんの 【松崎冷菓】 さんの
ほんのり塩味のアイスです~~
室戸海洋深層水を使用し、美味さとコクを引き立たせて
いるそうです~~
もなかの皮には米粉を使用されているそうです
袋も綺麗な色で、これからの季節にはピッタリ~
とっても爽やかですね
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会社の近くにあります~~ 【椰子の実】 さんの日替わり定食
をご紹介します~~
場所は、高知市上町2丁目 ほっと高知さん向かい側です~
ボリュームたっぷりなので、がっつり食べたい時には
その日の日替わり定食は、”唐揚げ定食” になっていました
唐揚げ、スパサラ、野菜サラダ、お味噌汁、ご飯、漬物、
お茶の横には、山椒塩があり、唐揚げにちょこっとつけて
頂きました~~ 山椒がアクセントになっててGOOD~
このボリュームで、600円です
とっても嬉しいですね~ 満足~満腹~です
とってもアットホームな雰囲気のお店です
なんか落ち着く~ あったか~いお店です
モーニングも、11時までっっとかではなく、
夕方まで、食べられるのも嬉しいです~
火曜日がお休みで、営業時間は5時までです~
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高知市北金田にあります ”合” さんのお料理の続きです~
キラッッ カツオの握り寿司 です
お醤油ありバージョン
脂ものってて、ウマウマ~ ウマっっ~でした
【ちいずいっぱいの大根煮】
大根の煮物が大変身~ 意外なおいしさ~でした
多分、大根を普通に炊いて、豆乳ベースかな?って
感じのスープに、チーズがとろけて
絶妙~~ とってもおいしかったです
これは、家でも応用出来る やったぁ~
又、食べに行こうっと~
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先日、高知市北金田にあります ”合”(あい)さんに
行ってた時のお料理をご紹介します~~
まずは、つきだし 山菜たっぷりなメニューでした
【黒えだまめ】 です~
との相性はバッチリですねぇ~
【山芋の揚げだし】 です
中は、ふんわり~とろ~りしていて、GOOD
【地鶏のわさびだれ焼き】 です
ワサビがたっぷりで、大人~なお味
きくぅぅぅ~ 地鶏もぷっくりしてておいしかったです
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”ごめん・なはり線” 安芸駅のキャラクターの
【あき うたこちゃん】 前でパチリ~~
このアイスは・・・・・・・・・ 焼きナスアイス です~
うたこちゃん~ はいどうぞ
”安芸駅ぢばさん市場” では、カップも売ってました~
微妙~に色が違いますが
気になるお味は??? 口に入れて少しして、飲み込む前に
ほんのり~~と焼きナスの風味が感じる位で、
全然~大丈夫 おいしいですよ
”みょうが” アイスも発見~~
みょうがの香りは強くなくて、嫌いな方でも大丈夫かな・・・・・。
バニラアイスの甘さが、ひきしまった感じ
塩アイス風~ なさっぱりした感じでした~
10年位前に、福井県に行った時、地元のお店で見つけた
変わりネタアイスで、なんと~~【はまちアイス】 【甘エビアイス】
がありました~ どちらにしようっか迷ったあげく・・・・・。
【はまちアイス】 に決定しました。
味は、忘れてしまいましたが違和感なく食べたような~~
又、変わりネタのアイスがあればっっ食べてみたいです
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タイガースタウンとしても有名な 高知県安芸市の安芸駅にあります~
【安芸駅ぢばさん市場】 内で、発見しました~
高知のパイらしい~ ”じゃこチーズパイ”です
その名の通り~ ”かちり” と ”チーズ” のパイ
で、おつまみにGOOD~
【あき うたこちゃん】 の袋にも入れてくれて
袋目当てに、買い物するかも~~って位、可愛いです
こちらでは、地元ならではっっの新鮮なお魚や、野菜、
”焼きナスアイス” ”みょうがアイス” といった変わりネタの
アイスも食べられますよ~
変わりネタのアイスは、後日ご紹介しますね~
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