くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

5月の~さおかりょう~さんのお料理③

2007年05月31日 | 食べ歩き

~さおかりょう~さんのお料理第3弾です

”空也むし” です

茶碗蒸しの中にとろ~り、お豆腐が入っています



少しズームで~



”ワカメ・しらす干し胡瓜の土佐酢がけ” です

胡瓜もワカメも、歯ざわりがとっても良くて、
後味さっぱり~~~



”お豆ご飯” です

もち米も入っているので、もっちり~として



”お豆ご飯・みそ汁・香の物” です

この、お漬物は、甘めですが、パリっと
さっぱりしています~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


5月の~さおかりょう~さんお料理②

2007年05月30日 | 食べ歩き

”さおかりょうさん” 第2弾をご紹介します~~

【新じゃが芋 アスパラの吉野煮】 です

1個の大きいじゃが芋から、丸い形が3個出来るそうで、
全て、手で剥いて作ったそうです~

凄いっっ 私がやると・・・・・きっと丸くするのに、
変形するから~って剥き過ぎて、小さくなっちゃうん
だろうな~~って思います





【あじの土蔵焼き】

合わせ味噌の中に、ミョウガを刻んで、大葉で
包んでいるそうです~





 定番の~ 【胡麻豆腐】 です

やわらかさと、もっちり感が好きです~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


5月の~さおかりょう~さんお料理①

2007年05月27日 | 食べ歩き

今年の、 さおかりょうさん の予約の時の目標は~~

今まで、行った事のない月にしよう~って思い、【5月】
【8月】 【11月】 にしてみました~

まずは、 ”スカンポのごまあえ” です

スカンポとは・・・・・・・・ ”いたどり” の事です

各地で、色んな呼び方があるんですよねぇ~
高知では、”いたどり” ですが、”いたんぽ”とかって
いうのも聞いた事があります~



”イカ真薯(いかしんじょ)たんざく胡瓜の清し汁” です

イカが、とってもふわっっ~ってしていて
おいしかったです。清し汁も上品な薄味でした~



”カツオ山かけ” です

器も素敵で、新鮮~ 山芋の粘りが凄かったです



土佐醤油をかけたバージョンです

普通の醤油と違って、コクがあり旨みがあります。
さっぱりしていて、おいしい~です

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


えんどう豆腐

2007年05月26日 | レシピ

                ~~宮川料理教室編~~

        宮川料理教室で、習ったオススメレシピの中から~
        少し遅くなりましたが・・・・・

       【えんどう豆腐】の作り方をご紹介します~~

           色も鮮やかで、とっても綺麗ですよ~ 
           ぜひ~チャレンジしてみて下さいませ
           モチっとしていて、おいしい~です

■えんどう豆腐                
                

 (材料)(6人前)
  ・えんどう   150g     ・塩     小さじ1/2
  ・葛粉      70g     ・砂糖   大さじ1/2
  ・水       600cc    ・ワサビ  少々

 *割りじょうゆ
  ・濃口しょうゆ   5     ・みりん    1
  ・水         5     ・かつおぶし  適宜

 (作り方)
  ①えんどうはゆがいて水に入れ、冷やして裏ごしする。
  ②葛粉と水を合わせて裏ごしを通してなべに入れ10分ほど練る。
    調味料を入れ、更に5分ほど練る。
    裏ごししたえんどう豆を入れて手早く混ぜ、水でぬらした缶に流し
    氷水の上で早く冷やす。(あら熱をとる)
  ③冷蔵庫に入れて冷やす。
  ④器に盛り、ワサビを盛って割りじょうゆを入れる。

 *割じょうゆ・・・分量の割合で調味料を合わせてかつおぶしを入れ、
           グラグラっと中まで火を通したもの(ひと煮たち)

 応用として、豆乳豆腐、牛乳豆腐、ぎんなん豆腐、山芋豆腐等も出来ます。

          ◆~人気ブログランキング~に参加してみました
                ポチっとよろしくお願いします


海のバニラアイス♪

2007年05月25日 | おいしそ~な物(洋菓子編)


土佐の ほっとするアイス屋さんの 【松崎冷菓】 さんの

ほんのり塩味のアイスです~~

室戸海洋深層水を使用し、美味さとコクを引き立たせて
いるそうです~~ 



もなかの皮には米粉を使用されているそうです



袋も綺麗な色で、これからの季節にはピッタリ~
とっても爽やかですね

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


ボリュームたっぷりランチ♪

2007年05月24日 | 食べ歩き

会社の近くにあります~~ 【椰子の実】 さんの日替わり定食
をご紹介します~~

場所は、高知市上町2丁目 ほっと高知さん向かい側です~

ボリュームたっぷりなので、がっつり食べたい時には

その日の日替わり定食は、”唐揚げ定食” になっていました



唐揚げ、スパサラ、野菜サラダ、お味噌汁、ご飯、漬物、
お茶の横には、山椒塩があり、唐揚げにちょこっとつけて
頂きました~~ 山椒がアクセントになっててGOOD~

このボリュームで、600円です
とっても嬉しいですね~  満足~満腹~です



とってもアットホームな雰囲気のお店です
なんか落ち着く~  あったか~いお店です

モーニングも、11時までっっとかではなく、
夕方まで、食べられるのも嬉しいです~

火曜日がお休みで、営業時間は5時までです~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


カツオのにぎり寿司

2007年05月23日 | おいしそ~な物

高知市北金田にあります ”合” さんのお料理の続きです~ 

キラッッ  カツオの握り寿司 です



お醤油ありバージョン

脂ものってて、ウマウマ~ ウマっっ~でした



【ちいずいっぱいの大根煮】

大根の煮物が大変身~ 意外なおいしさ~でした

多分、大根を普通に炊いて、豆乳ベースかな?って

感じのスープに、チーズがとろけて 

絶妙~~ とってもおいしかったです

これは、家でも応用出来る やったぁ~

又、食べに行こうっと~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


”合”さんのお料理♪

2007年05月22日 | 食べ歩き

先日、高知市北金田にあります ”合”(あい)さんに
行ってた時のお料理をご紹介します~~

まずは、つきだし 山菜たっぷりなメニューでした



【黒えだまめ】 です~
との相性はバッチリですねぇ~



【山芋の揚げだし】 です

中は、ふんわり~とろ~りしていて、GOOD



【地鶏のわさびだれ焼き】 です

ワサビがたっぷりで、大人~なお味

きくぅぅぅ~ 地鶏もぷっくりしてておいしかったです

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


変わりネタアイスたち

2007年05月21日 | 地場産品等~高知発見!

”ごめん・なはり線” 安芸駅のキャラクターの

【あき うたこちゃん】 前でパチリ~~

このアイスは・・・・・・・・・ 焼きナスアイス です~



うたこちゃん~ はいどうぞ



”安芸駅ぢばさん市場” では、カップも売ってました~



微妙~に色が違いますが

気になるお味は??? 口に入れて少しして、飲み込む前に
ほんのり~~と焼きナスの風味が感じる位で、
全然~大丈夫 おいしいですよ



”みょうが” アイスも発見~~



みょうがの香りは強くなくて、嫌いな方でも大丈夫かな・・・・・。

バニラアイスの甘さが、ひきしまった感じ
塩アイス風~ なさっぱりした感じでした~

10年位前に、福井県に行った時、地元のお店で見つけた
変わりネタアイスで、なんと~~【はまちアイス】 【甘エビアイス】
がありました~ どちらにしようっか迷ったあげく・・・・・。

【はまちアイス】 に決定しました。

味は、忘れてしまいましたが違和感なく食べたような~~
又、変わりネタのアイスがあればっっ食べてみたいです

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


じゃこチーズパイ

2007年05月20日 | おいしそ~な物

タイガースタウンとしても有名な 高知県安芸市の安芸駅にあります~

【安芸駅ぢばさん市場】 内で、発見しました~

高知のパイらしい~ ”じゃこチーズパイ”です



その名の通り~ ”かちり” と ”チーズ” のパイ 
で、おつまみにGOOD~



【あき うたこちゃん】 の袋にも入れてくれて

袋目当てに、買い物するかも~~って位、可愛いです

こちらでは、地元ならではっっの新鮮なお魚や、野菜、

”焼きナスアイス” ”みょうがアイス” といった変わりネタの
アイスも食べられますよ~

変わりネタのアイスは、後日ご紹介しますね~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします