先日ご紹介しました、吾北名珍菜の一つの『赤いオクラ』です
近所の方で作ってる方がいて、頂きましたぁ~
切ってみましたぁ~
茹でてみましたぁ~
っっっが・・・ 残念な事に赤い色がなくなっちゃいました~
上の手前側と下の左側が”赤オクラ”ですっっ
変な色~ 茹ですぎっぽい色になったんですけど~
けっして茹ですぎた訳ではありませぇ~ん
教訓~:赤いオクラは生で使うべし
赤&みどりオクラ入り~卵かけご飯にしてみました~
色のコントラストがきれいかもっっ
やっぱ ”生” ですねぇ~
以前、ご紹介した『ランヤコフレ』さんのケーキです~
少し前に頂いた物なのですが
” 白玉ココナッツプリン ”です
ナタデココと白玉がしっかり入っててプル~モチッ~
黒糖の風味もGOOD でした。
” 胡桃のチーズケーキ ” です~
ちりばめられた胡桃の食感と風味がチーズとの相性バッチリ
チーズもしつこくなく、チーズが苦手な人でも大丈夫だと思います。
おしいかった~です
●バズスタイルさんで頂いたパスタのおまけ です~
友人のTさん注文の『シーフードパスタ』 なり
友人Kさん注文の 『海老とトマトのピリ辛カルボナーラ』 なり
少し甘めの味付けだったような気がします
たらこほど卵っぽさは感じませんでした
夜のコースも行ってみたいなって思っています
Buzz styleさんのランチの続きです~
私が頂いた、『たらこカルボナーラ』です
カルボナーラの濃厚さはなくて、卵の味が残っていたような。。。
和風~ぽくて で、おしいかったです
デザートのソフトクリームとコーヒーです~
ボリュームがあるので、つい食べ過ぎてしまいましたぁ
残す事なく、しっかり完食しました
高知市永国寺町にある 『Buzz style』 さんのパスタランチをご紹介します
以前、師匠から教えて頂き、行って来ました~
①大根サラダ ②ピザ ③カップスープ ④パスタ ⑤デザート&コーヒーで
1,000円也~~~ コースとかはクーポン使用でお得になるようです
ボリュームあって、満腹~ぷくぷく
まず、大根サラダ(得盛り~)が出て来て、人数分でわけっこします。
このてんこ盛り状態~ 高いっっ
お次はピザです~
わけっこするのも、ちゃんと切ってくれてて楽でしたぁ~
なかなかトマトソースがきいてましたよ
次はカップの冷製スープでした。
さっぱりしてて気持ちよかったです~
次回は、メインのパスタとデザートをご紹介します
我が家の ”家庭菜園” の 『ゴーヤ』です~
今年の第1号が出来ました~
ゴーヤって、いっぺんにドンドン出来て、食べきれなぁ~い
って事になるんです~・・・。贅沢な悩みですね
私が一番好きな食べ方です~
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除き、薄くスライスして
水(氷水でも可)に約5分位さらします。
絞ってお皿に入れてかつおぶしをのせるだけっっ
私は、『しょうゆマヨネーズ』が気に入っています
お好みで色々~お試し下さいませ
水にさらすと苦味はあまり感じないと思うのですが~~~
ゴーヤチャンプルもどき~です。
それらし~のが、ベーコンしかなくてベーコンを使用しました
昨日に引き続き、高知名物 皿鉢料理第2弾~
土佐の海の豪快な 『カツオのタタキ』盛りです。
商店街での展示の為、少々色が悪くなってるのが残念ですが・・・。
仕方ありませんね
カツオのタタキって ”ぬくぬく~”がおいしいんですよねぇ~
ぬくぬく・・・土佐弁で、出来たてホカホカでまだ温かい状態デス。
”ぬくぬく”を頂けるって贅沢っっ ~幸せ~
鯛やイカ、まぐろ等のお刺身盛り合わせです。
一般的的な価格は大体、1枚1万円弱位~2万円ちょい位かな?
豪華版はもっと、高いと思います。
お正月等、時期的に高い時もあるかなっっ
これは、今年の3月に高知市の大橋通り商店街で行われた、
皿鉢祭りより~~ご紹介します。
高知名物 『皿鉢料理』(さわちりょうり)です。
一般的な物から、結婚式用など~~
地元のホテルや料亭等の方々の作品です。
展示用の為、一般ピープルが頂くのよりは
少し、豪華版 の気がします
高知では一般的な宴会の時や、お正月、法事等の時に
皿鉢料理を頂きます。
結婚式には、このような豪華版が多いです~
■バイ貝のやわらか煮 (宮川料理教室バージョン)
(材料)(4人前)
・バイ貝 20個 *調味料
・だし昆布 7cm 塩・酒 各少々
・水 適宜
(作り方)
①バイ貝は霜ふりして水に入れる。
②鍋に入れ、だし昆布、大根、水を加えて火にかけ、1時間半~2時間
位炊く。(途中、水が少なくなったら足す)
③調味料を入れる。
・霜ふりとは・・・熱湯に入れて、さっと混ぜ、水に入れてザルにあげます。
・霜ふりすると、表面が締まり、長く炊いても味が逃げません。
・霜ふりの時、金じゃくしで混ぜると殻についている汚れも取れます。
・大根は材料を柔らかくします。
高知では、名物『皿鉢料理(さわち)』の時には、ほとんど入っています。
大きな絵皿に色々な物を盛り合わせて、あまり動かずに飲めるように
と考えられたようです。高知らしいっっ
高知は ”飲んべえ~”が多い事でも有名ですよねぇ
確かに、否定は出来ませんっっ~~
京都のおみやげっっっと言えば・・・
ベタですが、『八つ橋』ですよね。
おみやげに頂いたのですが、普通の生八つ橋とはチト違う
その名も ”黒い生八つ橋” 『京の黒五』
最初見た時は、炭???かなって思ったのですが・・・
黒五とは~~~ 黒胡麻、黒米、黒大豆、黒松の実、黒かりん
を使って作られたそうです
とってもヘルシーで、普通のより良いかも~
お気に入り になっちゃいましたぁ
甘さも控えめで、クセもなく、皮もやわらかくておいしかったです。