くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

”赤いオクラ” VS ”普通のオクラ”

2006年07月31日 | 家庭菜園の野菜&花など

先日ご紹介しました、吾北名珍菜の一つの『赤いオクラ』です 
近所の方で作ってる方がいて、頂きましたぁ~



切ってみましたぁ~ 



茹でてみましたぁ~ 
っっっが・・・  残念な事に赤い色がなくなっちゃいました~ 
上の手前側と下の左側が”赤オクラ”ですっっ
変な色~  茹ですぎっぽい色になったんですけど~ 
けっして茹ですぎた訳ではありませぇ~ん 

教訓~:赤いオクラは生で使うべし 



赤&みどりオクラ入り~卵かけご飯にしてみました~ 
色のコントラストがきれいかもっっ 
やっぱ ””  ですねぇ~ 


~ランヤコフレ~さんのケーキ☆

2006年07月30日 | おいしそ~な物(洋菓子編)

以前、ご紹介した『ランヤコフレ』さんのケーキです~ 
少し前に頂いた物なのですが 

” 白玉ココナッツプリン ”です 
ナタデココと白玉がしっかり入っててプル~モチッ~ 
黒糖の風味もGOOD  でした。



” 胡桃のチーズケーキ ” です~
ちりばめられた胡桃の食感と風味がチーズとの相性バッチリ 
チーズもしつこくなく、チーズが苦手な人でも大丈夫だと思います。
おしいかった~です 


おまけのパスタ~。。。

2006年07月29日 | 食べ歩き

●バズスタイルさんで頂いたパスタのおまけ です~
友人のTさん注文の『シーフードパスタ』 なり 



友人Kさん注文の 『海老とトマトのピリ辛カルボナーラ』 なり 
少し甘めの味付けだったような気がします 
たらこほど卵っぽさは感じませんでした 
夜のコースも行ってみたいなって思っています 


~Buzz style(バズスタイル)のランチ~②

2006年07月28日 | 食べ歩き

Buzz styleさんのランチの続きです~ 
私が頂いた、『たらこカルボナーラ』です 
カルボナーラの濃厚さはなくて、卵の味が残っていたような。。。
和風~ぽくて  で、おしいかったです 



デザートのソフトクリームとコーヒーです~ 
ボリュームがあるので、つい食べ過ぎてしまいましたぁ 
残す事なく、しっかり完食しました 


~Buzz style(バズスタイル)のランチ~①

2006年07月27日 | 食べ歩き

高知市永国寺町にある 『Buzz style』 さんのパスタランチをご紹介します 
以前、師匠から教えて頂き、行って来ました~ 
①大根サラダ ②ピザ ③カップスープ ④パスタ ⑤デザート&コーヒーで
1,000円也~~~ コースとかはクーポン使用でお得になるようです 
ボリュームあって、満腹~ぷくぷく 

まず、大根サラダ(得盛り~)が出て来て、人数分でわけっこします。
このてんこ盛り状態~  高いっっ 



お次はピザです~ 
わけっこするのも、ちゃんと切ってくれてて楽でしたぁ~
なかなかトマトソースがきいてましたよ 



次はカップの冷製スープでした。
さっぱりしてて気持ちよかったです~ 
次回は、メインのパスタとデザートをご紹介します 


家庭菜園の”ゴーヤ”

2006年07月26日 | 家庭菜園の野菜&花など

我が家の ”家庭菜園” の 『ゴーヤ』です~
今年の第1号が出来ました~ 
ゴーヤって、いっぺんにドンドン出来て、食べきれなぁ~い 
って事になるんです~・・・。贅沢な悩みですね 



私が一番好きな食べ方です~
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除き、薄くスライスして
水(氷水でも可)に約5分位さらします。
絞ってお皿に入れてかつおぶしをのせるだけっっ 
私は、『しょうゆマヨネーズ』が気に入っています 
お好みで色々~お試し下さいませ 
水にさらすと苦味はあまり感じないと思うのですが~~~ 



ゴーヤチャンプルもどき~です。
それらし~のが、ベーコンしかなくてベーコンを使用しました 


高知名物 ~皿鉢料理②~

2006年07月25日 | 地場産品等~高知発見!

昨日に引き続き、高知名物 皿鉢料理第2弾~ 

土佐の海の豪快な 『カツオのタタキ』盛りです。
商店街での展示の為、少々色が悪くなってるのが残念ですが・・・。
仕方ありませんね 
カツオのタタキって ”ぬくぬく~”がおいしいんですよねぇ~
ぬくぬく・・・土佐弁で、出来たてホカホカでまだ温かい状態デス。
”ぬくぬく”を頂けるって贅沢っっ  ~幸せ~ 



鯛やイカ、まぐろ等のお刺身盛り合わせです。
一般的的な価格は大体、1枚1万円弱位~2万円ちょい位かな?
豪華版はもっと、高いと思います。
お正月等、時期的に高い時もあるかなっっ 


高知名物~皿鉢料理①~

2006年07月24日 | おいしそ~な物


これは、今年の3月に高知市の大橋通り商店街で行われた、
皿鉢祭りより~~ご紹介します。

高知名物 『皿鉢料理』(さわちりょうり)です。
一般的な物から、結婚式用など~~ 
地元のホテルや料亭等の方々の作品です。



展示用の為、一般ピープルが頂くのよりは
少し、豪華版 の気がします 



高知では一般的な宴会の時や、お正月、法事等の時に
皿鉢料理を頂きます。
結婚式には、このような豪華版が多いです~ 


~貝のやわらか煮~

2006年07月23日 | レシピ

■バイ貝のやわらか煮 (宮川料理教室バージョン)

 (材料)(4人前)
 ・バイ貝       20個     *調味料
 ・だし昆布       7cm      塩・酒    各少々
 ・水          適宜

 (作り方)
 ①バイ貝は霜ふりして水に入れる。
 ②鍋に入れ、だし昆布、大根、水を加えて火にかけ、1時間半~2時間
   位炊く。(途中、水が少なくなったら足す)
 ③調味料を入れる。

 ・霜ふりとは・・・熱湯に入れて、さっと混ぜ、水に入れてザルにあげます。
   ・霜ふりすると、表面が締まり、長く炊いても味が逃げません。
   ・霜ふりの時、金じゃくしで混ぜると殻についている汚れも取れます。
   ・大根は材料を柔らかくします。

 高知では、名物『皿鉢料理(さわち)』の時には、ほとんど入っています。
     大きな絵皿に色々な物を盛り合わせて、あまり動かずに飲めるように
     と考えられたようです。高知らしいっっ 
     高知は ”飲んべえ~”が多い事でも有名ですよねぇ 
     確かに、否定は出来ませんっっ~~ 
     
  

京都のおみやげ。

2006年07月22日 | おいしそ~な物(和菓子編)

京都のおみやげっっっと言えば・・・ 
ベタですが、『八つ橋』ですよね。

おみやげに頂いたのですが、普通の生八つ橋とはチト違う 
その名も ”黒い生八つ橋” 『京の黒五』 
最初見た時は、炭???かなって思ったのですが・・・ 

黒五とは~~~  黒胡麻、黒米、黒大豆、黒松の実、黒かりん
を使って作られたそうです  
とってもヘルシーで、普通のより良いかも~ 

お気に入り  になっちゃいましたぁ 
甘さも控えめで、クセもなく、皮もやわらかくておいしかったです。