くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

春のおススメレシピ④

2006年04月27日 | レシピ

■こごみのゴママヨネーズあえ

先日、とある道の駅で発見しましたので、”こごみ”を購入しました。

京都のいとこには、おいしいよって噂には聞いていましたが
まだ、食べた事がなくて・・・。
100円だったので、購入しました 

天ぷらやサラダに~ っとありましたので
私は、天ぷらとゴママヨネーズあえを作ってみました 

ゆでた時は少し硬いかな?と思ったので根元の方は
小さくそぎ切りにしました。

(作り方)
①こごみはゆでて、適当な大きさに切る。
②ボールに入れ、だし汁と少量のしょうゆを入れて
  だし洗いし、絞る。
③別の容器に②とすりゴマ、お好みで少量のしょうゆ、マヨネーズ
  を入れてあえて、器に盛る。

*だし洗いがポイントです!
  余分な水分を出しておけば、あえた時に水っぽくなりません。
   いたどりを使用してもGOODです。