■こごみのゴママヨネーズあえ
先日、とある道の駅で発見しましたので、”こごみ”を購入しました。
京都のいとこには、おいしいよって噂には聞いていましたが
まだ、食べた事がなくて・・・。
100円だったので、購入しました
天ぷらやサラダに~ っとありましたので
私は、天ぷらとゴママヨネーズあえを作ってみました
ゆでた時は少し硬いかな?と思ったので根元の方は
小さくそぎ切りにしました。
(作り方)
①こごみはゆでて、適当な大きさに切る。
②ボールに入れ、だし汁と少量のしょうゆを入れて
だし洗いし、絞る。
③別の容器に②とすりゴマ、お好みで少量のしょうゆ、マヨネーズ
を入れてあえて、器に盛る。
*だし洗いがポイントです!
余分な水分を出しておけば、あえた時に水っぽくなりません。
いたどりを使用してもGOODです。