先週、お墓参りに行った時に、栗を沢山拾いました
ので、早速~栗ご飯&栗の渋皮煮を作りました~
過去記事レシピはこちら~
鬼皮は、熱湯に少しつけておくと剥きやすいです。
重曹を入れて茹でて、水に入れ、筋を取り除きます。
もう一度、茹でて一晩、水にさらします。
お鍋に調味料を入れて、落し蓋をしてさっと煮ます。
ちょっと崩れてしまいました
・・・・・・・が出来上がりです~
手間はかかりますが、とっても美味しくて~
食べだすと、止まらなくなっちゃいます
先週、お墓参りに行った時に、栗を沢山拾いました
ので、早速~栗ご飯&栗の渋皮煮を作りました~
過去記事レシピはこちら~
鬼皮は、熱湯に少しつけておくと剥きやすいです。
重曹を入れて茹でて、水に入れ、筋を取り除きます。
もう一度、茹でて一晩、水にさらします。
お鍋に調味料を入れて、落し蓋をしてさっと煮ます。
ちょっと崩れてしまいました
・・・・・・・が出来上がりです~
手間はかかりますが、とっても美味しくて~
食べだすと、止まらなくなっちゃいます
少し前になりますが、友人達と、南はりまや町の
”ビストロ白うさぎ” さんのお料理を堪能して来ました
時々、登場~の好きなお店です
美味しいお料理に幸せ~
お喋りしながら、よく飲んで、食べて 楽しい~
”まずは、トマトとクリームチーズ土佐風チーズ仕立て”
”さんまのにぎり”
”大根とアボカドと土佐和牛のミルフィーユ”
”スキャンピーの天ぷら(梅肉ソース)”
スキャンピーとは~
ニュージーランド産の手長エビだそうです
”ハーフ&ハーフ”
(カリフォルニアロール&セサミロール)
”野沢菜明太子ととび子パスタ”
”シーフードクリームコロッケ”
”トマトとアボカドスライス山葵添え”
”ブルスケッタ”
”サワーチェりーケーキ”
大満足で、楽しい幸せ~ な時間でした
前回、ご紹介しました~ ”明神丸” さんで
たっぷり頂いた後に向かった所は~~
安くて美味しい 有名人気店 ”居酒屋大吉” さんです
お腹いっぱい と言いながら、何が食べたい?
っと聞くと・・・・・・・お客さんは 『お刺身』との答え
じゃぁ~大吉さんにGO~
番号札をもらい、少し待っただけで座れました
まずは~~ ”秋刀魚のお刺身” です
脂がのっててメチャメチャうま~いです
アラ炊き よ~くしみていて美味しい~
カツオ入り卵焼き
カツオを甘めに炊いていました~~
大吉さんの人気メニューのひとつ
イカ団子です
行くと必ず注文します~~ね
熱々をはふはふ~ に合いますよねぇ
先週末、8月中旬にオープンして人気の~
漁師料理 ”明神丸” さんに行っていました
県外からのお客さんも大喜び
わら焼たたき盛り合わせです
(カツオ、タコ、アジ、秋刀魚、金目鯛)
カツオは塩とポン酢と選べます~ 塩タタキをチョイス
新鮮で、どれも美味しかったのですが、個人的には~
秋刀魚の炙りのお刺身が、特に気に入りました~
つきだしも、カツオのお刺身でした
単品、カツオの塩タタキ~
カツオのハランボの塩焼き
土佐の青さのり天ぷら
うつぼのから揚げ
うつぼ好きには、たまりませ~ん
高知の方も、県外の方も、きっと喜ばれる事でしょう
高知市土佐山にあります~~
オーベルジュ土佐山 さんに行っていました
県外からのお客さんも大喜び~
山の中にあり、自然をいっぱい満喫できて、温泉や
宿泊施設もある素敵な所です
窓からの景色ものどかで癒されます
オシャレな和風モダンな雰囲気~
~8月の月替わり御膳~
畑野菜のラーメンサラダ
冷温泉卵
野菜のフライ、自家製タルタルソース
夏のオクラとろろのせ 鰹のづけ丼
止椀
高知市内よりは少し風も涼しくて~
しっかり癒された休日でした