くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(35)

2006年04月04日 | レシピ

■タケノコの木の芽和え

 ・材料(4人前)
   タケノコ(ゆでたもの)   100g
   イカの身           50g
   だし汁            1カップ

 (調味料)                 (木の芽みそ)
   薄口しょうゆ    小さじ1       木の芽   25枚
   塩          小さじ1/3      白みそ   100g
                           砂糖     大さじ1・1/2
                           酢      25cc
                           青寄せ   少々
 ・作り方
 ①タケノコとイカは薄切りする。
 ②鍋にタケノコとだし汁、調味料を入れてさっと炊いてイカを入れ
   イカに火が通ったらザルにあげ水分を切る。
 ③木の芽みそを作る。木の芽をすり、調味料を入れてすり、裏ごしする。
 ④②を絞ってボウルに入れ、木の芽みそを入れて和え、青寄せを加えて
   まぜあわせ器に盛る。

★ポイント:・タケノコとイカを炊くのは、下味をつけて水っぽくしないためです。
       ・木の芽みそは裏ごしすると味がよくなります。
   
★青寄せとは?・・・ほうれん草(又は大根葉)の葉を取り、みじん切りし
            よくすりつぶす。水を加え、裏ごしを通して青水を取り
            火にかけてしばらくすると、ねっとりとした青みが中央に
            寄ってくるので、すくいとり冷やす。
            流し物や木の芽みそ、和え物等、春らしい緑の色を
            つける為に使用するプロのテクニックです。