■タケノコの木の芽和え
・材料(4人前)
タケノコ(ゆでたもの) 100g
イカの身 50g
だし汁 1カップ
(調味料) (木の芽みそ)
薄口しょうゆ 小さじ1 木の芽 25枚
塩 小さじ1/3 白みそ 100g
砂糖 大さじ1・1/2
酢 25cc
青寄せ 少々
・作り方
①タケノコとイカは薄切りする。
②鍋にタケノコとだし汁、調味料を入れてさっと炊いてイカを入れ
イカに火が通ったらザルにあげ水分を切る。
③木の芽みそを作る。木の芽をすり、調味料を入れてすり、裏ごしする。
④②を絞ってボウルに入れ、木の芽みそを入れて和え、青寄せを加えて
まぜあわせ器に盛る。
★ポイント:・タケノコとイカを炊くのは、下味をつけて水っぽくしないためです。
・木の芽みそは裏ごしすると味がよくなります。
★青寄せとは?・・・ほうれん草(又は大根葉)の葉を取り、みじん切りし
よくすりつぶす。水を加え、裏ごしを通して青水を取り
火にかけてしばらくすると、ねっとりとした青みが中央に
寄ってくるので、すくいとり冷やす。
流し物や木の芽みそ、和え物等、春らしい緑の色を
つける為に使用するプロのテクニックです。