高知県人の方ならご存知の方も多いのでは?
と思いますが。県外の方は何?食べられるの?
という方も中にはいらっしゃいます。
山で見かけた~
程度かもしれませんね。
高知ではとってもメジャーな山菜です!
街路市やスーパーでも普通に売ってるし~~
私はこのいたどりが大好きなんです~
今日は、いたどりのアク抜き方法をお知らせしようと思います。
詳しくは福徳相互㈱のホームページの中の”スタッフのひとりごと”のリストにも
載せてありますのでご確認下さいませ。
今日、ご紹介するのは冷凍保存する場合とか、冷蔵庫で数日置いて食べる場合にも活用出来る方法です。
①皮をむいたいたどりを適当な大きさに切る。
(適当な大きさに切って皮を剥いてもOKです)
②ボール等に入れ、山菜対応!?の漬物用塩をふり、重しをして
一晩置きます。
(A)すぐ食べる場合・・・水を少し出しながらさらして一晩置き、混ぜてみて
濁っていなければアク抜き完了です。
(B)冷凍する場合・・・②を軽く絞ってフリーザーパックに入れて冷凍します。
1年くらいは食べられます。
(C)冷蔵庫で保存する場合・・・②を袋に分け入れて2~3日は保存出来ます。
食べる前に(A)の要領で一晩水にさらしてアクが
抜ければOKです。
なかなか手間と水道代がかかりますが・・・。アク抜きは大切です!
この写真は②の状態です。