くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

山菜”いたどり”アク抜き方法

2006年04月10日 | レシピ

高知県人の方ならご存知の方も多いのでは?
と思いますが。県外の方は何?食べられるの?
という方も中にはいらっしゃいます。

山で見かけた~
程度かもしれませんね。

高知ではとってもメジャーな山菜です!
街路市やスーパーでも普通に売ってるし~~
私はこのいたどりが大好きなんです~

今日は、いたどりのアク抜き方法をお知らせしようと思います。
詳しくは福徳相互㈱のホームページの中の”スタッフのひとりごと”のリストにも
載せてありますのでご確認下さいませ。

今日、ご紹介するのは冷凍保存する場合とか、冷蔵庫で数日置いて食べる場合にも活用出来る方法です。

①皮をむいたいたどりを適当な大きさに切る。
 (適当な大きさに切って皮を剥いてもOKです)
②ボール等に入れ、山菜対応!?の漬物用塩をふり、重しをして
  一晩置きます。

(A)すぐ食べる場合・・・水を少し出しながらさらして一晩置き、混ぜてみて
               濁っていなければアク抜き完了です。
(B)冷凍する場合・・・②を軽く絞ってフリーザーパックに入れて冷凍します。
              1年くらいは食べられます。
(C)冷蔵庫で保存する場合・・・②を袋に分け入れて2~3日は保存出来ます。
                   食べる前に(A)の要領で一晩水にさらしてアクが
                   抜ければOKです。
なかなか手間と水道代がかかりますが・・・。アク抜きは大切です!
この写真は②の状態です。