昨日の、高知新聞夕刊でも紹介されていましたが
偶然にも、前日に友人が持って来てくれました~
”高知のどデカ食品” の一つ
巨大な帽子パンです
会社にあった、こむすびまん で、ご紹介します
とっても大きくて、約40cmあります
よぉ~し 登るぞぉ~
うんしょ うんしょ
どデカ帽子パンの登頂に成功したよぉ
断面は、こ~んな感じ
外側は甘い、ビスケット生地
真ん中は、ふんわり~
ちなみに、価格は787円、あん入りは872円だそうです。
ぜひ、高知に来られたら食べてみて下さ~いね
永野旭堂本店 リンベル ←(リンクあり) さん
恒例の皿鉢(さわち)まつりが
大橋通り商店街で行われました~
数ある素敵な作品の中で、私目線でご紹介します
うつぼ好きは、やはりはずせませ~ん
土佐の高知の はりまや橋で~
坊さんかんざし買うを見た~
やはり、坂本龍馬さん 登場です~
坂本家 家紋
高知には、美味しい食材がいっぱいです
カツオ、フルーツトマト、文旦
アユ、青のり、川えび
清水サバ
めひかり
ニロギ
鯛がいっぱいで可愛い~
とっても春らしいですね
キュート
可愛い~
めっちゃ可愛い~
来年も又、楽しみにしています~
知り合いの方より頂きました~
須崎市の梅原晴雲堂さんの醤油カステラです
以前、高知新聞に載っていてっっ
食べた~いと思っていたのでラッキー
大正三年創業の丸共醤油さんとのコラボで
作られたようです
開けると、ふわぁ~~っと醤油の香り
甘みがひきたって、濃厚な味わい
一味違った風味がいいですね~~
コーヒー味も頂きました
高知新聞に昨年の12月に載っていました~
室戸海洋深層水塩 ”塩ぷりん”
を購入しました
懐かしいプリンのお味で、ほんのり塩味
高知の新たな名物になればいいですね~
高知県香南市 夜須町 手結(やすちょう てい)
にありますリゾートホテル ”海辺の果樹園” ←リンクあり さん
限定地ビール~土佐黒潮麦酒~土佐黒潮(ピルスナー)
海辺の果樹園(ケルッシュ)
昨年発売されました~ 黒潮の狩人
日本初 鰹節を副原料に使用した発泡酒だそうです
新聞で紹介されていて、飲んでみた~い
と思っていて、行く機会があり購入しました~
後味に、しっかり鰹節風味のコクと香りが
ふわぁ~っと感じて不思議~
高知らしくていいですよね~ クセになりました
ぜひ、レストランでジョッキで飲んでみたいと
思っています
高知では、よく食べられている春の山菜 ”いたどり”
イタドリ 私の大好きな山菜です~
過去記事のイタドリはこちら・・・・・ ●いたどり① ●いたどり②
先日、徳島県日和佐町の道の駅で発見しました
””山菜イタドリジュース””
発見した瞬間、うわぁぁぁ~~~ぁぁぁ~~
いたどり好きならやっぱり、ここは飲んでおかないと~
思わず即買い しかも2本
お店で、 渋い すっぱい
と書いていたのが
少し気になりましたが・・・・・・・
早速、いたどり隊メンバー集合
メンバー全員召集して、試飲会を行いました
●ハチミツなどの甘みを加えたり、水や炭酸水で割って
お好みでお召し上がりください。
と書かれていました。
う・・・・・ん 紙コップが別の物を想像させますが
感想は・・・・・・・・・・・
香りは、うんうん ”イタドリ臭” がするするぅぅぅ~
そのままだと やはり、すっぱくて少し渋い感じ。
準備した炭酸飲料で割ってみました~
するとっっ 飲みやすくなりましたぁ
後1本 楽しみに飲みます
商品化をされた方って凄いな~~
お会いしてみたいです
ちなみに1本 280ml 280円でした。
いいお天気で、ぽかぽか陽気の日曜日
日曜市を散策してみました~
トマトの赤さに思わず、吸い寄せられてしまいますね
チェりートマト
大きさは、プチトマトより少し小さめですが、色が濃くて
お味も素晴らしい 甘みが強くて感動でした~
ちゃっかり試食&撮影させて頂いたのですが、
お店の方との会話も楽しくて~
日曜市、街路市って最高~
旬のお野菜や、果物など沢山あって、わくわくしますね
文旦もジューシーで美味しそうです
人気の芋天のお店も、行列が出来ていました~
うまうま~
揚げたて~を、ふうふうしながら
食べるのって最高ですよねぇ~
衣がカリッッとしていて、ほくほくのお芋もGOOD
幸せ あ~~思い出しただけでジュル・・・・・
変りネタのお餅を発見
即、購入しました 甘めのお餅は見かけるけれど~
『エビ』 の文字がツボでした
お店の方も、焼くと、香ばしくて美味しいよ~と、オススメでした!
色もきれいだし、旨みもあって、美味しかったです
甘いお餅もいいけれど、エビは又、食べたいな~
ぜひ~日曜市を楽しんでみて下さいね
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数回にわたってお付き合い頂きました
”皿鉢祭” ご紹介も最後となりました~
ありがとうございました
今日は、フルーツの見事な飾り切り
をご紹介します~ ジッーーーと近付いて見てばかり
の作品の数々、素晴らしかったです
スイカもこんなに素敵になるんですね
文旦も~~
以前、料理学校で、リンゴの木の葉切りをやった事が
ありましたが、こんなに上手に出来ませんでした
上手に出来たら楽しいでしょうね~
華やか~~ 素敵です
野菜バージョンもキレイでした
沢山、ありすぎて一部のご紹介になってしまいましたが
又、来年も沢山、撮って来たいと思っています
ぜひ~本物の作品をご覧になって下さいね
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皿鉢祭では、和・洋・中の皿鉢料理があります~
中華料理の細工の細かさに感動
思わず・・・・・・・・・ 見入ってしまいました
竜の落とし子が可愛いですね
カボチャも雰囲気が違います
冬瓜もこんなに細工出来るのですね~
わぁ~~職人技が光ります
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第3弾~です もう少しひっぱりますがお付き合い下さい
豪華なお刺身盛り合わせ
色鮮やか~ですね
太刀魚&鯛のお刺身盛り合わせ
の中で、私の心を掴んだ物発見~
思わずパチリッッッ
としちゃいました・・・・・・・・・ それは~
太刀魚正面から~
わぁ~ 迫力~
なかなかイケメン
いい表情してますねぇ~
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