■ほうれん草の菜種あえ
・材料(5人前)
ほうれん草 300g 卵 1個
・作り方
①ほうれん草はゆがいて水に入れる。
しぼって2センチ位に切りだし洗いする。
②出し汁、薄口しょうゆでおひたしを作る。
③卵は湯せんにかけ、はし4~5本持ってまぜ
ながら炒り卵を作り塩で下味しほうれん草に入れる。
*だし洗いとは・・・ゆでた材料に少しのだし汁と
薄口しょうゆ少々を入れ、洗ってしぼる。
そこで余計な水分を出し水っぽくなくなる。
*材料は小松菜や抜き菜など葉状のものであれ
ば何でも可。
菜種あえとは炒り卵を菜の花にみたてた春の料理です。
・材料(5人前)
ほうれん草 300g 卵 1個
・作り方
①ほうれん草はゆがいて水に入れる。
しぼって2センチ位に切りだし洗いする。
②出し汁、薄口しょうゆでおひたしを作る。
③卵は湯せんにかけ、はし4~5本持ってまぜ
ながら炒り卵を作り塩で下味しほうれん草に入れる。
*だし洗いとは・・・ゆでた材料に少しのだし汁と
薄口しょうゆ少々を入れ、洗ってしぼる。
そこで余計な水分を出し水っぽくなくなる。
*材料は小松菜や抜き菜など葉状のものであれ
ば何でも可。
菜種あえとは炒り卵を菜の花にみたてた春の料理です。