楓林の店内(キッチン付近)の様子です
台湾好きの私は本当にこんな雰囲気って大好きです
中華チック大好き
恥ずかしながら部屋にも同じような赤地に金&黒の文字が入った飾りを
貼っています・・・
赤色の四角とかで ”福” とか書いてあるものです!
横浜の中華街に行った時や台湾に行った時にがっつり
買って来ました~!
時々、台湾人の友人も台湾チックな物を送って来てくれたりして
感激です 本当にいい人なんですよ~
7年位前に台湾に行った時に知り合い、それからずっと
手紙のやりとりをしているんです~
本当にいい出会いもあり、いい思い出ばかりっっの台湾でした。
私が大好きなビーフンです!
台湾に行った時も毎日のように食べていました。
好きなんですよねえ~
楓林に行く時にはお願いしています。
コース料理の時でも、○○をビーフンにかえて!
とわがままを聞いてもらってます
他のわがままは・・・・。台湾料理のこれが食べたい!
とかリクエストをして作ってもらったりしています。
本当に郭さん、いつもすみません
わがままを聞いてくれてありがとうございます。
とってもあったか~い郭さんファミリーです
自家栽培の紫芋で作ったコロッケと春巻きです。
コロッケと春巻きを切って中身も写したらよかったっっ・・・
と反省しています
すみません。料理が運ばれてきて写真を撮り、わ~い
って考えずにパクっと食べてしまいました
中にもちゃんと、ひき肉のアンが入っておりおいしかったです~
中がトロ~で、外がサクッッ!
う~ん。いいですねぇ
~オーナー郭さんご夫婦~
台湾大好き!!な私のおススメのお店です
場所は高知市南はりまや町で、有名なはりまや橋から南へ約100m
位行った所にあります台湾中華料理の”楓林”さんです。
鬼龍院花子の生涯で有名な得月楼のすぐ、南側です!
この日はコース料理を頂いたのですが、お昼のランチも手頃な値段で
ボリュームたっぷり しかも、色々な種類があり迷ってしまいます。
中でも私はいつもこれっっって決めているランチは・・・?
ゲ・キ・カ・ラ マーボー豆腐です!その中の大辛です!!
残念ながら写真は間に合っていませんので次の機会に掲載させて
頂くようにしますね。
お待ち下さいませ~。
■はまぐりのお吸物
材料(5人前)
・はまぐり(大) 5個
・菜花 5本
・山うど(短冊切り) 10枚
・一番だし 2.5カップ
・水 2.5カップ
・酒 大さじ2
作り方
①はまぐりは生きているかを確認する。
②菜花はゆがく
③はまぐり、一番だし、水、酒を入れて火にかけ口が開いたら
火力を落とし塩を主に薄口しょうゆ少々で調味し、菜花を入れて
暖め椀にはり、短冊切りのうどを浮かす。
☆備考:だし汁だけではハマグリの持ち味が消え、水だけではだしが薄い。
■ひな寿司
材料(米5合)
・人参,竹の子,ごぼう,油揚げ,鶏肉 適宜
・干ししいたけ 一人約1枚
・白ゴマ 大さじ1
・しょうがみじんぎり 大 さじ2
・薄焼き卵 1枚をせんぎりに
・三つ葉 1束ゆがいて
・すまき 1本せん切り
・小えび 10尾ゆがいて
・針のり,酢どりショウガ
《合せ酢》
・酢 110cc ・砂糖 75g
・ユズ酢 40cc ・味の素 少々
作り方
①人参、竹の子、ごぼう、油揚げ、鶏肉は小さく切り、人参、ごぼうをゆがいて
やわらかくなったら竹の子と油揚げを入れ、ひと煮たちで水に入れる。
②なべに入れ、鶏肉を加えて少し甘みを持たせて(だし汁1カップであれば
砂糖大さじ4、薄口しょうゆ大さじ3位)でさらっと炊く。
③合せ酢のユズ酢以外を火にかけ暖める程度に熱して火を止める。
④干ししいたけは水で戻し、戻した水、砂糖、濃口しょうゆで時間をかけて炊き
せん切りにする。
⑤炊きたてのご飯をハンボに出し、白ごま、合せ酢を入れて混ぜる。
次に炊いた具と煮汁(1カップ)しょうが、ユズ酢を加えてまぜ、味の確認をする。
⑥エビはむき身にして吉野酢(土佐酢に水ときかたくりでとろみをつけたもの)
を塗る。
⑦器に五目寿司を盛り飾りをする。
☆コツ:具は甘みをもたせて炊き、この煮汁を入れる