くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

春のおススメいたどりレシピ①

2006年04月14日 | レシピ

■ひじき入りいたどりご飯  

(材料)
 ・いたどり(アクをぬいたもの)
 ・かちりじゃこ(ちりめんじゃこより少し硬いもの)
 ・ひじき(生があればGOOD!なければ乾燥を戻して)
 ・ご飯
 ・白ゴマ
 ・薄口しょうゆ

(作り方)
 ①いたどりは小口から薄切りし、かちりじゃこは粗切りする。
   ひじきはさっと熱湯をかけて、大きければ適当な大きさに切る。
 ②鍋に①入れ、薄口しょうゆを加えてひと煮たちさせて火を止める。
 ③炊きたてのご飯に②と好みで白ゴマを入れ、混ぜ合わせて
   味が薄ければ 煮汁も加える。

*コツ:いたどりを炊きすぎないこと。
     煮すぎるとベタっとなる。