■ひじき入りいたどりご飯
(材料)
・いたどり(アクをぬいたもの)
・かちりじゃこ(ちりめんじゃこより少し硬いもの)
・ひじき(生があればGOOD!なければ乾燥を戻して)
・ご飯
・白ゴマ
・薄口しょうゆ
(作り方)
①いたどりは小口から薄切りし、かちりじゃこは粗切りする。
ひじきはさっと熱湯をかけて、大きければ適当な大きさに切る。
②鍋に①入れ、薄口しょうゆを加えてひと煮たちさせて火を止める。
③炊きたてのご飯に②と好みで白ゴマを入れ、混ぜ合わせて
味が薄ければ 煮汁も加える。
*コツ:いたどりを炊きすぎないこと。
煮すぎるとベタっとなる。