開田高原アメダス 今朝の最低気温 18.0℃ 昨日の最高気温 27.3℃
木曽町新開 午前7時の気温 18.5℃ 今朝の天気 晴れ
昨日の朝9時頃
オオムラサキが
羽化した。
1頭だけ
大切に飼育していた
オオムラサキ。
昨夜遅く
電灯に透かして見ると
チョウの体と蛹に
すき間ができていた。
1頭しかいないので
羽化の瞬間を
見逃してはいけないので
冷蔵庫に
入れることにする。
飼育ケースごと
保温シートに包み
午前0時半
冷蔵庫野菜室に入れる。
今朝6時半
カメラをセットして
冷蔵庫から出した
蛹をカメラの前に置く
ちょうど午前7時。
今までの経験から
6時間冷やせば
出したら2時間前後で
だいたい羽化する。
カメラはRICOH GR
もちろんインターバル撮影
撮影間隔は10秒。
カメラの動作を
確認すると
ピントを合わせながら
10秒間隔で
シャッターを
切り続けている。
午前9時前
電池残量が
少なくなってきたので
取り替える。
食事を済ませて
洗い物を終えて
蛹を見ると
羽化し終わっていた。
蛹にひびが入り
すっぽり
蛹から出るのに
1分50秒ほど
かかっている。
気温が低いせいか
冷蔵庫から出して
2時間半で
羽化したことになる。
撮影した枚数は
合計912枚
かかった時間は
2時間32分。
オオムラサキ雌
羽化のドラマ終了。