ふっこさんが行く!

長野県のふっこさんが、短歌でつづる日々の日記。旅の記録もあります。

始まった味噌作り

2013-04-04 10:21:09 | Weblog

4月になり 最初の1日から 8キロの麹を作りはじめた。  蒸かすタイミング そして混ぜる温度と気を遣いながら仕上げていく。 問題は保温器が小さくつかいずらいのが、 難点だ。  2晩目 ようやく花をもってきたくれて しずかに ほぐす。 これを切るという。 
夫のほうが これからの温度湿度 そしてタイミングなどをはかりながら 麹にしていく  家中が甘いにおいにつつまれて 発酵したというサインがうれしい。

3日め まだ保温にして すかし乾燥する 最後が一粒ごとになるのが本当だが 果たしてなるか どうか ・・