ふっこさんが行く!

長野県のふっこさんが、短歌でつづる日々の日記。旅の記録もあります。

晦日 みなさんありがとうございました

2012-12-31 09:05:36 | Weblog



  2012年も今日で終わります。 拙いブログをひらいてくださって本当にありがとうございます。 パソコンとは ちっとも友達にならず ひたすら写真を入れて 少しにぎわしているだけです。  いいことばかりをアップして 暮らしのひび や あかぎれは見せないようにしましたが・・ 果たしてどうでしょうか。
 今日は長男から蟹が届きました。 これを食べて乗り切ってほしいといいます。  自分たちは子供の体調がよくないので きません。  孫が4人となりうれしいのですが、会えないとなるとシュンとなります。  明日は東京から家族5人がきてくれ  一気に元気がでるでしょう。
  29日の大雪を庭に運び 孫に遊んでもらいたいと爺も一生懸命ですが ・・雨で溶けていきます。 
 皆様 よいお年を。     感謝 

 

 


斑尾のクリスマス

2012-12-24 08:37:58 | Weblog


 すっかり 冬の斑尾高原 アネックスH でのクリスマス会。  アトホームで 少人数で演奏者が近い 魅力的な  クリスマス 今年は昼間の時間になり 行きやすいので助かる。
 

 お料理の説明もあり しっかりいただく。  そして ショパン のものから始まり 静かに それから華やかに演奏がはじまる。  自分はまずバイオリンの 音色に酔う  この日だけは 生きている ピアノ フルートが 体にしみ通るようだ。 赤鼻や 聖しこの夜 を歌うと ようやく精神の汚れが落ちていくようだ。   日常は いやというわけではないが、 ピユアの部分が無さすぎる。雪と演奏で一年間の心の汚れを 取る  それだから 参加する  斑尾からの北信の雪山が 美しく映えていた。 ・・・帰ると現実が待っていた アアああーー  

 


重ね煮講習会

2012-12-24 08:13:29 | Weblog


 重ね煮 名前のごとく重ねていく,蒸し煮のお料理 でした。 興味があると飛びついてしまう自分なので、まあまあ と古牧公民館まで車をとばす。
 最近はダイエットもさることながら 蒸した野菜 が日の目をみている。  今日も重ねの順番と 塩の加減で 料理がどう変わるか また アレンジするときの目安 などを学んだ。 
野菜をいかに無駄にせずいくか・・  です  今日はけんちん汁 と春巻き ごまず和え の三品に仕上げました。  家でやると切るという手間がすごい まあ これを カレーでも五目にでも変身させて とにかく 作っておくと便利この上なし  捨てるものもないのが いいですよ  


鎌倉の旅

2012-12-06 09:50:52 | Weblog





  忙しいバスの旅 に行く。 神奈川県の鎌倉まで   天気は曇りで すごく寒い。
なかなか いけない鎌倉はにぎわいがあり、小店が立ち並びすごい 観光地だ。  何十年ぶりだが 大仏様だけは とてもいいお顔で ゆくり眺めてきた。 下向きの姿勢も好ましくなにか お救いくださるようでうれしい。
 秋たけなわでかえでが色好き イチョウはまだ青い葉っぱである。  長谷寺にお参りし 江の電に乗ってみる。 なんてことないが 七里が浜だ 稲村が崎の名前がいいね    電車の割りには 活気が今一つの江の島であった。  5時間のバスは 海の淵まで連れてきてくれるが やっぱり 日帰りはきびっしい く感じた。