デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【島根・松江】出雲そば。

2008-06-22 20:30:48 | おでかけ
こんばんは。

土日で松江に出張してきました↓↓↓

ラムサール条約湿地…「湿地」???なんですか…宍道湖です。

どう見ても「海」です。
ここで『宍道湖しじみ』が採れます。

松江で食べたごはんたち↓↓↓

21昼:奥出雲ぶかっけそば¥840/奥出雲そば処 一福。
出雲地方ではそばが有名らしいです。
そばマップもたくさんありました。
色から分かる通り、ボクの好きな田舎そばです。

21夜:懇親会。
立食パーティーで島根の特産品を中心にたくさん頂きました。
もちろんしじみ汁も。
〆は出雲そばでした。


22朝:ソーセージ目玉焼きモーニング¥580/UCC Coffee Shop。
出張の朝のこういうモーニングが好きです。


22昼:3段割子そば(天ぷら付き)¥920/奥出雲 大橋。
昨晩の懇親会でもこんな割子で出たのですが、
そばつゆをかけて食べるのが一般的らしいです。
しかも、つゆがちょいと濃いので関東の人は注意が必要です。


そして、このように、
そば湯が湯呑みで出されます。


昨日の昼はそばつゆが濃いのを知らず、入れすぎてしまったので、
今日は薄めに入れてみました。
おいしいです
実は、そばも好きですが、そば湯も大好きなのです。

味はもちろん、関東とは違う食べ方のそばを堪能できて、
それなりに楽しい出張でした。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
出雲蕎麦 (holly)
2008-06-23 00:38:30
 こんばんは。広島に2年住んでいたので車で松江に行ったことがあります。出雲大社の近くのお蕎麦やさんで三段重ねの割子蕎麦食べました。私は関東のお蕎麦の方が好きかもしれません。
返信する
>hollyさん。 (ダンナ)
2008-06-23 06:23:29
おはようございます。

出雲大社が改装かなんかで、
中まで入れる期間らしく、スゴク勧められましたが、
時間がなくて行けませんでした。

ボクも関東の方が好きなのかも知れません。
出雲そばは、関東と全く違いますからね。
最初は食べ方すらわかりませんでした。
返信する