デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

【5/5 Sat. 夜ごはん】こどもの日の鯉オムライス。

2012-05-05 23:50:40 | 本日のつまみ

♪屋根より高ぁ~い・・・♪
大きな緋鯉です。

こんばんは。


今日は、子どもの日なので、

子供の日ディナー。

ムスメのプレート↓↓↓

小さな鯉のオムライス。
唐揚げ。千切りキャベツ。ミニトマト。
人参と玉ねぎのスープ。


タマゴ料理の時には、
ムスメが、卵を割って混ぜてくれます。
上手に割れるようになりました。。。ちょっと殻が入ってカルシウム強化版です!!!


ボクのおつまみ↓↓↓

たらの芽の天ぷら&うどの天ぷら。

ちょい成長し過ぎて、太陽浴びて緑濃いたらの芽ですが、
天ぷらでカリッと、いい香りです。うどもいい味だしてます。
抹茶塩でいただきました。



鶏の唐揚げ。

低温→高温の2度揚げしたら、
カリッとジューシーに仕上がりました。

もうすぐ3歳のムスメは草食から肉食になってきました。
唐揚げをガツガツ食べてました。。。


女の子は3月3日ひな祭りで、男の子は5月5日こどもの日だと思ってましたが、
女の子は2回お祝いできるから、お得ですね!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (13)
この記事をはてなブックマークに追加

【5/2 Wed. 夜ごはん】かぶと人参の糠漬け。

2012-05-02 20:48:44 | 本日のつまみ
こんばんは
関東はスゴイ雨の一日でした。

今夜のおつまみ↓↓↓

今晩は父娘で乾杯です。
雨の中、お疲れ様でした。


ムスメは、

カレー&ライス。
一番好きなのは、福神漬けです。。。
『コリコリ』と呼んで、まず、福神漬けだけ食べてます。。。
食感がいいのかな・・・


おつまみたち↓↓↓

ほうれん草コーンバター。
オニオンスープ。
空豆。(←ムスメの大好物です)
かぶと人参の糠漬け。

最近、奥さんが糠漬けを始めました。
葉モノ野菜が高いので、根菜を漬けて、食べまくってます。
塩糀漬けと糠漬けと、最近は漬物をエンジョイしてます!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

【4/30 Mon. 】お久しぶりです。。。

2012-04-30 15:38:06 | 家ごはん

こんにちは

すっかり、更新のサボり癖がついてしまって、
気が付けば、4月も終わりですね。。。


相変わらず、
グダグダマイペースでやってますが、
この1か月変わったことと言えば、

金麦が糖質70%オフになりました。


4月17日の夜ごはん↓↓↓

煮豚と煮たまご。

ちびちびつまみながら、
ちびちび更新していきたいと思います。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (10)
この記事をはてなブックマークに追加

【2/22 Wed. 】最近のつまみたち。

2012-02-22 13:15:36 | 本日のつまみ
こんにちは

お久しぶりです。
すっかりサボり癖がついてしまいまして。。。

最近のつまみたちをピックアップして紹介します。

2月1日のおつまみ↓↓↓

きゅうりの塩糀漬け。

カリッと、ちょっとしょっぱく旨みがあって、おいしくて、
ムスメとボクで取り合いバトルです。


2月2日の深夜おつまみ↓↓↓

鶏ねぎ丼。

焦げ目が付くまでじっくり焼いたねぎが甘~い!


2月7日の朝うどん↓↓↓

すうどん。

すうどん。トマトジュース。牛乳。
最近の朝はこんな感じ。冬の朝はうどんで温まります!


2月9日の深夜おつまみ↓↓↓

ペンネグラタン。

ほうれん草とチーズをたっぷりアツアツのおつまみです。
塩糀漬け白菜と塩糀漬けたまごを添えて。


2月11日のおつまみ↓↓↓

うなぎの白焼き。

静岡に出張だったので、お土産のうなぎをつまみに。
白焼きの方がだらだらつまむにはいいかも知れませんね。


2月15日の深夜おつまみ↓↓↓

レタスたっぷりポテトサラダ。

食べる直前にレタスと和えて、
シャキシャキのポテトサラダが出来上がりました!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (19)
この記事をはてなブックマークに追加

【1/30 Mon. 夜ごはん】チャーシュー丼。

2012-01-30 22:58:20 | 本日のつまみ
こんばんは。


今夜の夜ごはん↓↓↓

今週も頑張りましょう



チャーシュー丼。

奥さん特製チャーシューと特製ねぎダレ。
仕上げに黒胡椒を振って、おつまみ丼です!!!



野菜の塩糀漬け。

こちらも奥さん特製塩糀を使ってます。
いろいろな野菜を入れているので、同じくらいの味に漬けるためには、
野菜ごとのカットの厚みがポイントですね。
きゅうりは普通に、人参は薄く、、、水キムチみたいでさっぱりおいしいです!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (7)
この記事をはてなブックマークに追加

【1/25 Wed. 夜ごはん】豚丼&豚汁。

2012-01-25 21:15:49 | 本日のつまみ
こんばんは。


なかなか更新をサボってしまってます。。。
ちょっと仕事が忙しくなってきて、、、
ムスメに忘れられない程度に、

たまには父娘の夜ごはん。



豚丼 with スナップエンドウ。
豚汁。
こんにゃくとごぼうの煮物。

豚豚スペシャル
豚丼には、えのきと玉ねぎたっぷりでシャキシャキうまい!

ちまたの牛丼屋さんから豚丼が消えたらしいですね。
牛丼もいいですが、ボクは豚丼の方が好きかも知れません。

ムスメはこんにゃくごぼうが大好きです。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【1/22 Sun. 夜ごはん】山芋ねぎ焼き、鶏の唐揚げ。

2012-01-22 20:21:26 | 本日のつまみ
こんばんは。


関東は珍しく雨の週末でしたが、
夕方にはすっかり晴れました。


日曜日の夜ごはん。


本日のおつまみ3種↓↓↓

きゅうりの塩糀漬け。
砂肝ピリ辛焼き。
たことセロリのマリネ。



山芋ねぎ焼き。

すりおろし山芋とダイスカット山芋を油でカラッと焼きました。
サクサクした食感で、ムスメはれんこんと勘違いしてました。。。



鶏の唐揚げ。

ちょいと焦げてしまいましたが、
揚げたては唐揚げはおいしいですね~。
ムスメも唐揚げ好きらしいです。おっさんみたいですね。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

【1/19 Thu. 昼ごはん】グリンピースごはん弁当。

2012-01-19 22:21:10 | 愛妻弁当
こんにちは。


今日のお弁当↓↓↓

グリンピースごはん。
ウインナー。かき菜。
もずく酢。ごぼうと人参の煮物。

今日はグリンピースごはんです。
小学校の給食を思い出します。なぜか、グリンピースが嫌いな子がいっぱいいて、
器用にグリンピースだけ抜き出してから食べてました。。。こんなにおいしいのに。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【1/18 Wed. 昼ごはん】ちりめん山椒ごはん弁当。

2012-01-18 22:36:13 | 愛妻弁当
こんにちは。


今日のお弁当↓↓↓

鯵の照り焼き。スナップえんどう。ちりめん山椒ごはん。
かぶの塩糀漬け。焼売。鶏の唐揚げ。
かき菜。かぼちゃ。

奥さんがお歳暮解体セールで買ってきてくれた「ちりめん山椒」をごはんにふりかけました。
山椒の刺激が大好きなんですが、
普段は高いイメージがあって、買うにはハードルが高いので、
お歳暮解体セールだと個別で安く買えるのでいいですね。。。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【1/16 Mon. 夜ごはん】塩糀たまご。

2012-01-16 21:37:21 | 本日のつまみ
こんばんは。


今日の晩酌↓↓↓

じゃがいものオーブン焼き。
鶏とグリンピースとかぶのホワイトシチュー。
大根水菜サラダ。

冬はやっぱり白いシチューで温まりましょう!
かぶを入れてとろけてなくなりました!!!


本日のメインディッシュは、

塩糀たまご。
(カットを失敗しました。。。)

見た目は分かりませんが、
茹でたまごを塩糀につけて2日間冷蔵庫に入れて置くだけで出来上がり!!!
旨みがたっぷりで、いい感じに塩気があって、
今日は(第3の)ビールでしたが、本当は日本酒のアテにいいかも知れません!



ウチの塩糀。

奥さんがハマってて、
たまご以外にも、野菜にも肉にも魚でも何でも、塩糀漬けで『旨み増し増し』です!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加