![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ec/724247862244b133e040aca92f28f04f.jpg)
コクがある「ごまペースト」と「はちみつ」だから
寒天で固めるだけでも、ブラマンジェ風の味わい♪
【材料】(2~3個分)
牛乳…400cc
黒ごまペースト…大さじ1
はちみつ…大さじ2
寒天パウダー…小さじ2
【作り方】
①鍋に牛乳、黒ごまペースト、はちみつ、寒天パウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
②①を中火にかけ、煮立ったら火を止める。
③好みの器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて、冷やし固める。
※寒天パウダーはモノによって異なるので、パッケージの分量にしたがってください。
※黒ごまペースト・はちみつはモノによって異なるので、煮立ったらちょっと味見をして、自分で調整してくださいね。
※ガラスのコップに流しいれるときは、急に熱いものを入れると割れるかもしれないので、あらかじめぬるま湯などで温めておき、ちょっとずつ流し入れてください。
※「黒ごま」じゃなく、「白ごま」ペーストでも、おいしく作れますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1c/e42cfcfefdce51c949e41c61dfff1183.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](http://food.blogmura.com/futarigurashi/img/futarigurashi88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0090.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ご訪問ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)