先日、近所のインド料理屋のお姉さんに、<美味しいインドワインが入ったのよ試さない?>と勧められ、半信半疑で試してみましたんですが、これがなかなか旨かった。いやぁ、10年ぶりくらいに飲みましたなぁ、インドワイン。
GROVER VINEYARDS 2004
フランスの葡萄品種、カベルネソーヴィ二オンとシラーの構成で作られております。品種的にもしっかりしたかんじかなぁ・・と予想して飲んだら・・軽くスパイスや赤い果実の香り、優しくてホッとするような滑らかな果実味。タンニンも柔軟で、インド料理のスパイシーさにもしっくり合ったのが驚きです。やっぱりその土地のものとの愛称とは切っても切れないものがあるんですね。
で、よくよくボトルを見てみると<ミッシェル・ローラン監修>ははーん!なるほどね。
このミッシェル・ローランというのは、ボルドーで最も有名と言っても過言ではない醸造家。今はその勢いは止まらず、イタリア、インド、南米、、と世界のワインを監修しているんですなぁ。。すごい!
カンパリオレンジを食前酒に ここのナンは激旨です。おかわりしちゃいました!
いつもどおりのメニューです。14ユーロなりやっぱここ好きだわ。
食後酒をサービスしてくれました。これが面白かった!
香りは全く無いのに、飲んだら、アカシアやハーブなどの複雑な味わいが口の中で広がり感動・・。これなんですか?と聞いてみたら、<ジャンジャンブルのお酒です!>だってぇー!へぇー!
やっぱりフランスワインだけでなく、色んな国のワインも飲まんといかんな。
それにしても・・・3月ってなんて長いんだぁ・・・・。2月の後だから尚更そお思えるのだろうけど。。旦那が2週間バカンスだったので、会社の食券一か月分、ケチって買わせなかったんですね、今月は。(だってたった2週間で80ユーロはきついでしょ!軽い言い訳)ゆえに、オイラ毎晩夜ご飯と共に、昼のお弁当も作ってます。はい、自業自得ボォー・・ン早く4月にならないかな。
自業自得なんだけど辛いなぁ・・情けのクリッククリック
GROVER VINEYARDS 2004
フランスの葡萄品種、カベルネソーヴィ二オンとシラーの構成で作られております。品種的にもしっかりしたかんじかなぁ・・と予想して飲んだら・・軽くスパイスや赤い果実の香り、優しくてホッとするような滑らかな果実味。タンニンも柔軟で、インド料理のスパイシーさにもしっくり合ったのが驚きです。やっぱりその土地のものとの愛称とは切っても切れないものがあるんですね。
で、よくよくボトルを見てみると<ミッシェル・ローラン監修>ははーん!なるほどね。
このミッシェル・ローランというのは、ボルドーで最も有名と言っても過言ではない醸造家。今はその勢いは止まらず、イタリア、インド、南米、、と世界のワインを監修しているんですなぁ。。すごい!
カンパリオレンジを食前酒に ここのナンは激旨です。おかわりしちゃいました!
いつもどおりのメニューです。14ユーロなりやっぱここ好きだわ。
食後酒をサービスしてくれました。これが面白かった!
香りは全く無いのに、飲んだら、アカシアやハーブなどの複雑な味わいが口の中で広がり感動・・。これなんですか?と聞いてみたら、<ジャンジャンブルのお酒です!>だってぇー!へぇー!
やっぱりフランスワインだけでなく、色んな国のワインも飲まんといかんな。
それにしても・・・3月ってなんて長いんだぁ・・・・。2月の後だから尚更そお思えるのだろうけど。。旦那が2週間バカンスだったので、会社の食券一か月分、ケチって買わせなかったんですね、今月は。(だってたった2週間で80ユーロはきついでしょ!軽い言い訳)ゆえに、オイラ毎晩夜ご飯と共に、昼のお弁当も作ってます。はい、自業自得ボォー・・ン早く4月にならないかな。
自業自得なんだけど辛いなぁ・・情けのクリッククリック
asukaちゃんのカメラいいよね。あれ。
やっぱりカメラは日本ですよな。。次回帰国した時は最新の買っちゃおっと!(いつになるやら。。)
それにしても・・タジン道、なんだか楽しみね。わくわく。何煮込みましょうかねぇーー(笑)また大不評になるか!?
ケイさんのも色々なモードがあって良さそうでしたよ!!
やっぱりカメラは日本で探した方がいいのが新しくていいのがありますね☆
“極めろ!マルセイユ・タジン道”のブログ、楽しみにしてますよ♪♪♪
でもいいよね、タジン。。。
以前出会い系で出会った唇の綺麗なモロッコ人が一度タジンを作ってくれたけど(それ以来会ってないけど)、今度その人に作り方教わってみようかなぁ~。。。
日本の鍋みたいに色んな可能性がありそうよね
なんでなんだろうね・・。夜、明かりのこういう店内とかで撮ると、必ずこうなるんだよねぇ。。(泣)あぁ・・新しいカメラ欲しいなぁ。asukaちゃんお勧めある??
タジンねぇ・・恐らく20ユーロ前後だったと思われる。二人でタジンの可能性を追求しませう!タジン道??
>junさん
軽く夜中12時でしょうか・・。でもね最近気付いたんだけど・・夜型人間なんで意外と夜こそこそなんか一人でやってるのよね。。で、3時に死んだように寝る・・。いいのかなぁ・・これで。。微妙。
<やっぱ・・やーめた!>これいいね。力を抜くことも大切だよね。
>MOさん
不思議ですね。(笑)確かに普通は中華料理屋の方がありそうっす!・・しかも30ユーロって高いっす!携帯電話に引き続き軽いイタリアショックがぁ・・。
プロヴァンスの次回の旅は是非是非訪ねて見てください。そのお隣の、ボニューという街もなかなか素敵です。
>カルママ師匠
ナンってなんであんなに満足感もくれて、旨いんでしょうね!毎日食べたいくらいです!(飽きるか?)
>ケイさん
このお酒。。私も気になってるんですよね・・。今度はボトル見せてもらおうっと!本当美味しかったんですよ。
>ariariちゃん
出来ないのよ・・・。(涙)ラーメンもろくにつくれない男・・。情けなや。掃除、洗濯は奴がしてという感じかなぁ。うちは。
今度マルセイユに来るときはインド料理食べに行こうよ!うちからすぐだしさ!
マルセイユのインド料理ずっと気になるってるわ。ワインも。次の襲撃予定が立たないよ~。この街にはインド料理なんかないんですよ。(涙)
師匠、いつも美味しいテーマを提供してくれてありがとござんす!
探して飲みますよー♪
わたしも大好きです。
私の住むこの小さな町には、中華料理店が無いのに、インド料理店があるんです・・・・
不思議でしょう???
でも、お値段たかくって、こんなに美味しそうじゃありません!
最低でも一人30ユーロくらい・・・
安くって美味しいインド料理が食べたいデす
それから・・・
プロヴァンス紀行楽しませてもらいました!
ルールマランは行ったことが無いので、次回のお楽しみリストに入れさせていただきましたよ!
ゴルドのレストランも、美味しそう!
次回はぜひ行ってみます
旦那に弁当。。。は、わかる。
仕事終わってから食事の準備、弁当の準備も仕方ない。
でも、でも、何時に終わってるのさ、あーたぁ。。。
fujimaruちゃんいは、いい言葉教えてあげよう。
【やっぱ、やーーーめたっ♪】
これを口癖にするべし。
藤丸さん、何かカメラに赤色モードでもついてるんですか?
と、それにしてもこのインド料理屋もいいですね!!
次回のマルセイユ。スリッパ買った後はこのインド料理屋行きたいな♪
藤丸さんのタジン料理も楽しみにしてますよ!!
あのタジンっていくらなんですかね~。
安ければ私も欲しいナ♪