昨日、両親がキンカンの実を収穫していたので、少し手伝った。
父が枝を間引いて地面に置き、母と僕がその枝から実を取っていく。枝を間引いたり実をそこそこ採っておかないと、次の年の出来に影響するらしい。去年はそういう事をまったくしなかったせいか、今年の実は小ぶりでやたらたくさんある。それにしても、キンカンの枝はトゲがあって危ないな。
去年の年末から少しずつ親が実を採っていて、今回の収穫は総仕上げという感じ。
これは少し前に母が作った甘露煮。下の弟が好きで、よく食べる。
今回収穫したキンカン。この容器にまるまる2つ分あった。まだ少し木に残っていたけど、これだけ採れば十分だろう。
ものすごいスピードでビニール袋に詰めていく母。とてもすべては食べきれないので、知り合いにあげるみたい。
台所中に甘酸っぱい香りが広がる。
収穫の模様を撮りたかったけど、その暇が無かった。残念。
一通り詰め終わって、一休み。やれやれ。
残りはキンカン酒にする予定。これは母がよく飲む。
●キンカン(金柑) ミカン科
学名:Fortunella
実は酸っぱいので、キンカンは普通皮を食べる。また、丸ごと全部を甘露煮にしたり、キンカン酒にしたりもする。ビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防に効果があるそうだ。
(2006年1月1日~1月21日撮影)
僕も去年までは気にも止めてなかったんですよ。
キンカン酒も、ついこないだまでは好きじゃなかったんです。
でも、今は好きになりました。落ちついて、なかなか良いです。
来年でも、漬けてみては?
●はるるんさん
柚子茶って、そういうやつだったんですね~。
乾燥した皮を煮出すのかと思ってました。
で、ぽこりさんに言われた甘露煮を溶かすのを
やってみたら、けっこういけました。
少しお湯を多めにしたら、ほのかな甘味があっておいしかったです。
今年はもうキンカンはないので、また来年にでも
ハチミツとオリゴ糖で漬けてみますわ。
ハチミツ&オリゴ糖で柚子の皮をつけてあるんです。
それが瓶に入ってて、
それをコップにとって湯を入れて出来上がりなんです。
めちゃくちゃ美味しいんですよぉ~♪
きんかんでも出来るはずです!
甘露煮・・お茶としてはちょっと甘すぎないかな~?
とりあえず、試してみますわ。
紅茶に入れるのも良いかも。
●ぼんじょるさん
無農薬ですけど、その代わり色々な汁が入っています。
ある意味、危険かもしれません・・。
と言うか、完全に金玉になってるし・・・。
さすがです!
お湯でといたら『キンカン茶』にならないかなぁ~。
ぜひやってみてください♪
マーマレード、おいしいですよね~。
たぶん、作り方は同じじゃないかな?
愛媛みかん、おいしかったですか。うれしいっすね。
こないだ青森のリンゴを食べましたけど、とても甘かったですよ。
雪かき頑張って~。
●ぽこりさん
枝をしっかり間引いたんで、来年は今年より大きな実が出来ると思いまっす。
ん?ガーリックパウダーって?
・・・写ってたか。さすが、ぽこりさん、鋭い!
ちょっとニンニクの風味をつける時に、重宝しますわ。
ヨーグルト、またお腹壊さないように~!!
●rieさん
キンカン好きな人多いみたいですね~。
家にあるのは良いんだけど、けっこう手間がかかって大変ですね~。
あ、昨日、残りのキンカンをキンカン酒にしましたよ。
大きい容器に4本分。こんなに飲めるんやろか・・。
去年のもまだあるのに・・。
●ぼんじょるさん
ふ・・伏字にすな~!!
まあ、確かにその通りですわ。
脱着交換、自由自在なんです。
でも、食べるな~~!!
●うめさん
実はそのままだと食べれませんね~。
甘露煮だと丸ごと食べれるし、完璧です。
もっと煮込んでジャムみたいにしても良いかも。
む・・エロ仕掛け攻撃・・・。
仕方ない。ぽこりトイレ経由で送っときます。
着く頃には良い感じの汁が出てると思いまっす。
●はるひなさん
はっきり金玉って書いてるし・・。
そうそう、農薬もほとんど使わないから安心ですわ。
手間がかかるだけの事はありますね。
あ、子供さんの絵、すごかったです。
特にライオンの絵が素晴らしかった。
才能ありますね~。
●ママさん
だから、伏字にせんといて~!!
やはり甘露煮で丸ごとがベストですわ。
キンカン酒、あまり好きじゃなかったけど、最近飲み始めてます。
のどが痛い時とか、良いですね。
ママさんには、けんよートイレ経由で送っときます。
色々な物がくっついてると思いますけど、気にせず食してください・・。
●駱駝祥子さん
母は、働きますよ~。
ほんとに、じっとしてる事が無いです。感心しますわ。
逆にじっとしてると疲れてしまうみたいなんです。
愛媛の色・・そうですね~。
何故か「愛媛のイヨカン♪いい予感♪」ってCMを思い出しました。
●はるるんさん
お、はるるんさんもキンカン好きですか~。
柚子茶ってのもあるんですね。
良い香りがしてきそうです。
そういや、キンカン茶ってあるのかな?
皮を干して煮出せば出来るかも。
毎日柚子茶飲んでるんですよねぇ~。私。
きんかんも美味しいでしょうね♪
私はプチプチもいで洗っただけで あとは呆然としてしまうことでしょう。食べる段階でまた復活するけど。
風邪にいいんですね。
金柑の色もみかん色で なんか愛媛の色って気がする。黄金のよう。
うぅぅ~ジュルジュル♪よだれがたれまくりでつwww
私もうめさん同様、金○は皮だけガジガジ食べて実だけ残りますwww
すっぱいんでつよねーーーー☆
思い出しただけでも、目がショボショボなりまつw
うへぇ~ちゅばが出るぅーーー☆
お母さんのきんかんの甘露煮に、きんかん酒♪
愛情とお日様の自然の恵みがいっぱいで、私も是非是非いただきたいわ♪
ふじこーさんって、本当に幸せね♪
日当たりのいい、自然に囲まれた環境で、おいしい手作り食品をたらふく食べれるふじこーさんは幸せものですねぃ♪
うちも日当たりがよかったらな~。
また、おいしそうな記事とポカポカするような陽だまりの写真で、目の保養させてもらいますねぃ♪
実はすっぱくて~(+o+)
想像しただけで、口から汁がジュルジュルでつ…。
甘露煮美味しそうですね。
すっごいな~自家製だもんな~♪食べたいな~♪
ふじこ~さ~ん♪うっふ~ん♪
ちょ・う・だ・い♪(よ~く育った白菜級の太ももをチラッ~)
だからふじこーさんのはいくらけんよーさん達に踏みつぶされても平気なんですね。
これだけストックがあれば・・・(笑)
しかし、おいしそ~~~!
きんかん大好きですよ~♪
皮ごと食べられるし、美味しいし、最高です。
ふじこーさんちみたいに、自分ちにたくさん出来たら幸せですね!
きんかんです。庭でとれるなんて
うらやましいです。
来年もたくさんたくさん実が
なりますように♪(*^。^*)
ガーリックパウダー便利ですよね。
うちにも同じものありまっせぇぇ~。笑。
この前愛媛みかんヨーグルトを
買ったのですが、食べるのがもったいなくて
楽しみにしてたら、賞味期限
きれてしまいしました・・・・・・・。
でも今日食べてみますわぁ~。ひひひっ♪
マ~マレ~ドのようで。
去年は愛媛のみかんも食べましたが、やはり
一味違ってうまかったですよ。