ふじこーの「アレが気になる」

身の回りのちょっと気になる事や物など気ままに書き綴っていこうと思います。

キンカンの収穫

2006-01-22 | デジカメ-料理など

昨日、両親がキンカンの実を収穫していたので、少し手伝った。


父が枝を間引いて地面に置き、母と僕がその枝から実を取っていく。枝を間引いたり実をそこそこ採っておかないと、次の年の出来に影響するらしい。去年はそういう事をまったくしなかったせいか、今年の実は小ぶりでやたらたくさんある。それにしても、キンカンの枝はトゲがあって危ないな。


去年の年末から少しずつ親が実を採っていて、今回の収穫は総仕上げという感じ。


これは少し前に母が作った甘露煮。下の弟が好きで、よく食べる。


今回収穫したキンカン。この容器にまるまる2つ分あった。まだ少し木に残っていたけど、これだけ採れば十分だろう。


ものすごいスピードでビニール袋に詰めていく母。とてもすべては食べきれないので、知り合いにあげるみたい。


台所中に甘酸っぱい香りが広がる。


収穫の模様を撮りたかったけど、その暇が無かった。残念。


一通り詰め終わって、一休み。やれやれ。


残りはキンカン酒にする予定。これは母がよく飲む。

●キンカン(金柑) ミカン科
学名:Fortunella
実は酸っぱいので、キンカンは普通皮を食べる。また、丸ごと全部を甘露煮にしたり、キンカン酒にしたりもする。ビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防に効果があるそうだ。

(2006年1月1日~1月21日撮影)



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (おじじ@青森。)
2006-01-22 16:34:56
食べ物に目がないわたしにとって、きんかんの甘露煮・・・ナイスですね!

マ~マレ~ドのようで。



去年は愛媛のみかんも食べましたが、やはり

一味違ってうまかったですよ。
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こんばんち (ぽこり)
2006-01-22 19:06:22
おおおうぅぅ~。おいしそうな

きんかんです。庭でとれるなんて

うらやましいです。

来年もたくさんたくさん実が

なりますように♪(*^。^*)



ガーリックパウダー便利ですよね。

うちにも同じものありまっせぇぇ~。笑。

この前愛媛みかんヨーグルトを

買ったのですが、食べるのがもったいなくて

楽しみにしてたら、賞味期限

きれてしまいしました・・・・・・・。

でも今日食べてみますわぁ~。ひひひっ♪

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あ~ん♪ (rie)
2006-01-22 21:51:47
きんかん♪

きんかん大好きですよ~♪

皮ごと食べられるし、美味しいし、最高です。

ふじこーさんちみたいに、自分ちにたくさん出来たら幸せですね!
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すごい量の (ぼんじょる)
2006-01-23 11:47:23
金◯ですねぇ~~!!

だからふじこーさんのはいくらけんよーさん達に踏みつぶされても平気なんですね。

これだけストックがあれば・・・(笑)



しかし、おいしそ~~~!
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うめ~ (うめ)
2006-01-23 12:20:58
金柑・・・皮だけが好きです…。

実はすっぱくて~(+o+)

想像しただけで、口から汁がジュルジュルでつ…。



甘露煮美味しそうですね。

すっごいな~自家製だもんな~♪食べたいな~♪

ふじこ~さ~ん♪うっふ~ん♪

ちょ・う・だ・い♪(よ~く育った白菜級の太ももをチラッ~)
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すご~~~~い♪ (はるひな)
2006-01-23 12:54:37
こんなに大量の金玉もとい、キンカンがとれるなんて・・・うらやますぃ~~♪

日当たりのいい、自然に囲まれた環境で、おいしい手作り食品をたらふく食べれるふじこーさんは幸せものですねぃ♪

うちも日当たりがよかったらな~。

また、おいしそうな記事とポカポカするような陽だまりの写真で、目の保養させてもらいますねぃ♪
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私も金○の皮だけが好きw (ママ)
2006-01-23 15:53:18
こんにちはwふじこーさん♪

うぅぅ~ジュルジュル♪よだれがたれまくりでつwww

私もうめさん同様、金○は皮だけガジガジ食べて実だけ残りますwww

すっぱいんでつよねーーーー☆

思い出しただけでも、目がショボショボなりまつw

うへぇ~ちゅばが出るぅーーー☆

お母さんのきんかんの甘露煮に、きんかん酒♪

愛情とお日様の自然の恵みがいっぱいで、私も是非是非いただきたいわ♪

ふじこーさんって、本当に幸せね♪
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ふじこー母さま (駱駝祥子)
2006-01-23 17:03:53
あぁっ、割烹着にエンジ色の襟巻き?がイイです。お母様、働き者ですね。こんなにたくさんの金柑をささっと扱えるなんて。

私はプチプチもいで洗っただけで あとは呆然としてしまうことでしょう。食べる段階でまた復活するけど。

風邪にいいんですね。

金柑の色もみかん色で なんか愛媛の色って気がする。黄金のよう。



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きゃぁ~~~ (はるるん)
2006-01-24 10:19:30
めちゃくちゃ美味しそう!!



毎日柚子茶飲んでるんですよねぇ~。私。

きんかんも美味しいでしょうね♪
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●コメントありがとうございます (ふじこー)
2006-01-24 11:36:36
●おじじ@青森。さん

マーマレード、おいしいですよね~。

たぶん、作り方は同じじゃないかな?



愛媛みかん、おいしかったですか。うれしいっすね。

こないだ青森のリンゴを食べましたけど、とても甘かったですよ。



雪かき頑張って~。



●ぽこりさん

枝をしっかり間引いたんで、来年は今年より大きな実が出来ると思いまっす。



ん?ガーリックパウダーって?

・・・写ってたか。さすが、ぽこりさん、鋭い!

ちょっとニンニクの風味をつける時に、重宝しますわ。



ヨーグルト、またお腹壊さないように~!!



●rieさん

キンカン好きな人多いみたいですね~。

家にあるのは良いんだけど、けっこう手間がかかって大変ですね~。



あ、昨日、残りのキンカンをキンカン酒にしましたよ。

大きい容器に4本分。こんなに飲めるんやろか・・。

去年のもまだあるのに・・。



●ぼんじょるさん

ふ・・伏字にすな~!!



まあ、確かにその通りですわ。

脱着交換、自由自在なんです。



でも、食べるな~~!!



●うめさん

実はそのままだと食べれませんね~。

甘露煮だと丸ごと食べれるし、完璧です。

もっと煮込んでジャムみたいにしても良いかも。



む・・エロ仕掛け攻撃・・・。

仕方ない。ぽこりトイレ経由で送っときます。

着く頃には良い感じの汁が出てると思いまっす。



●はるひなさん

はっきり金玉って書いてるし・・。



そうそう、農薬もほとんど使わないから安心ですわ。

手間がかかるだけの事はありますね。



あ、子供さんの絵、すごかったです。

特にライオンの絵が素晴らしかった。

才能ありますね~。



●ママさん

だから、伏字にせんといて~!!



やはり甘露煮で丸ごとがベストですわ。

キンカン酒、あまり好きじゃなかったけど、最近飲み始めてます。

のどが痛い時とか、良いですね。



ママさんには、けんよートイレ経由で送っときます。

色々な物がくっついてると思いますけど、気にせず食してください・・。



●駱駝祥子さん

母は、働きますよ~。

ほんとに、じっとしてる事が無いです。感心しますわ。

逆にじっとしてると疲れてしまうみたいなんです。



愛媛の色・・そうですね~。

何故か「愛媛のイヨカン♪いい予感♪」ってCMを思い出しました。



●はるるんさん

お、はるるんさんもキンカン好きですか~。

柚子茶ってのもあるんですね。

良い香りがしてきそうです。



そういや、キンカン茶ってあるのかな?

皮を干して煮出せば出来るかも。

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