ふじこーの「アレが気になる」

身の回りのちょっと気になる事や物など気ままに書き綴っていこうと思います。

トウガラシの使い道

2006-11-29 | デジカメ-料理など

トウガラシは色々な料理に使う。


そう、例えばラッキョウやカブなどの漬物を漬ける時に。


また、焼きイカなどの下味付けや、つけ汁にも。


で、やはり一番多いのが煮物の類。


肉じゃがや筑前煮など、大抵の煮物にはトウガラシが入る。炒め物にもよく入れるし、ほんと重宝しますわ。


ごちそうさま~。そして、ご苦労様~。

(2006年1月13日~4月4日撮影)



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10 コメント

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働きものですね~ (ネコママ)
2006-11-29 01:07:12
ほーんと、とうがらしって重宝ですね~
肉じゃがにもいけるのですね。今度入れてみます!
写真の料理の数々・・・
どれも日本酒にピッタリ( ̄¬ ̄*)
やっぱり冬は熱燗かな~♪

昨日の観賞用トウガラシもかわいいですね~
5色に変化するなんて(〃▽〃)
家でも育ててみようかな~
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へえ~ (ももこ)
2006-11-29 08:46:05
あんなに大量の唐辛子どうすんだろう?って
思ってたら、こんなにいろんなお料理に使われてるんですね。
ふじこーさんちってらっきょもお漬物も自家製なんですね
こんなお料理ご飯がすすみますね
イカおいしそうやー♪(* ̄ー ̄)v
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(⌒¬⌒*)ジュルル・・ (Suiren)
2006-11-29 10:29:28
肉じゃが、筑前煮・・・煮物に唐辛子って考えたこともなかったです!眼からウロコですっ!( ̄‥ ̄)=3
でもぉ・・・美味しそうだわぁ・・・

<コ:彡━ イカに目が釘づけ。
ご母堂は生イカを買ってきて
唐辛子入りのタレを作り
串に刺して 焼かれるんですね・・・!
(-_-;ウーン なんてえらいんだ・・・
...... ( 〃..)ノ ハンセイ

写真の一枚一枚に、ふじこーさんの 感謝 が感じられる
温かい記事ですね♪
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わぁ (ぽこり)
2006-11-29 11:18:47
おいしそうなマヨネーズだぁ~♪

がめ煮にとうがらしって初めて
尻ましたわぁ~。
とうがらしを触った手でトイレに
行ってみてください(¬ー¬) ニヤリ

イカ焼きがおいしそう~。
ふじこーさんちの食卓を見てたら
ハヤシライスが食べたくなりましたわ♪
・・・・・・・・・何故?
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食べた~い!! (horihori)
2006-11-29 11:38:03
煮物食べた~~~いです!!!
今日はカレーなんで、明日はっ!明日はっ!
煮物作ろうと思います♪
トウガラシいれたことなかったので、いれて作ってみます♪
楽しみ~^^
ピリカピリカラ~♪

イカ、一応さばけるけど…めったにしないなぁ…
魚も切り身ばっかしか買ってないなぁ…
お母様、さすが!!
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ごちそうさま~♪ (まいなすいおん)
2006-11-29 13:13:20
お母様、お料理上手ですよね・・。
特にカボチャの、煮崩れするギリギリまでの煮込み方、最高ですって!
たっぷり染みた味付けは、まさに「母の味」ですよね~。

しっかし・・・。
酒だ酒だ!
酒もってこーい(*'с'*)ノ彡☆ばんばん!
って言いたくなる写真だぁ・・。
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自家製 (おじじ@青森。)
2006-11-29 14:43:59
ラッキョウもかぶもちょうどいい味に漬けられる、最高のゼイタクです。
かぼちゃにも唐辛子、今度やってみよう。
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マヨネーズ (たぬ吉)
2006-11-29 16:05:13
ふじこーさん家のマヨネーズって、赤い目がついてるんでつね。

めっさ気になるポイントですわ。
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おおおおお (さやの助)
2006-11-29 23:51:36
美味しそうだ~!
こんな夜更けにこんな写真を見せられた日には
小腹が空いてしかたありませんっ(;▽;)
カブの漬け物~、イカ~、とどめにお煮染めぇ~!

お煮染めとお赤飯の組み合わせが何故か大好きなんです(笑)
うわ~、本当に食べたくなっちゃいましたわ;
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●コメントありがとうございます (ふじこー)
2006-11-30 01:21:59
●ネコママさんへ
煮物はやはり日本酒ですね~。
以前はダメだったけど、最近少し好きになりました。

五色トウガラシ、育てるの難しくないようだし、お勧めですよ。

●ももこさんへ
漬物は父も母も好きなんで、たくさん漬けます。
と言うより、漬けないと持たないの・・。

イカ、絶品ですよ。

●Suirenさんへ
なんか、普通は入れないみたいですね~。
家ではずっとこうだったから、これが普通なんです。

そうそう、イカは大抵新鮮なのを丸ごと買ってきてさばいてます。
魚は半半ぐらいでしょうか。
母は、ほんとすごいです。

●ぽこりさんへ
マヨネーズかいっ!
まあ、マヨネーズもおいしいんですけどね~。

家はトウガラシ入れるのが基本なんですわ。
トウガラシ触った手でトイレに・・怖いので止めときますわ・・。

ハヤシライス、好きなだけ食べるが良いわ~!!

●horihoriさんへ
トウガラシ、入れ過ぎないように~。
大きいのなら、1本で充分かも。いや、半分でも。

イカも魚も切り身で売ってますからね~。
まあ、出来るのなら毎回無理にしなくても良いんじゃないかと。

●いおんさんへ
「ごちそうさま~」って、いきなり食べ終わってるし・・。

煮物は、けっこう濃い目の味付けですかね~。
毎日手を抜かないで時間かけてるんですよね。
ありがたいこってすわ。

酒は、テキーラですか?

●おじじ@青森。さんへ
漬物は、その家の味がそれぞれあるんでしょうね~。

あ、カボチャだけの場合はほとんど入れないんです。
この時はカボチャと竹の子とかを一緒に煮たんで、入れてたんですよ。
悪くはないですけどね~。

●たぬ吉さんへ
お、久しぶり~。

あの赤い目、なんやろ・・?
日付の表示かな・・。

と言うより、他に気になるポイントないのん・・?
食っちゃろか・・。

●さやの助さんへ
僕もなんか腹が減ってきました・・。

お煮染めとお赤飯・・?
お赤飯・・。

ハッ!

おめでとうございまっす!!(多分違)
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