先日の鹿児島で、初めての食材と出会いました。
タケノコの一種、大名竹(だいみょうたけ)、というもの。
(この写真は見切り品コーナーなので、鮮度がよいものはもうちょっと綺麗なのかもしれません。)
全くアクがないタケノコで、どのようにも調理可(レシピサイト)。 |
もし大名竹、食べたことがある方がいらっしゃったら、どんな印象だったか教えて下さい。
超新鮮だと、やっぱ甘いのかな???
先日の鹿児島で、初めての食材と出会いました。
タケノコの一種、大名竹(だいみょうたけ)、というもの。
(この写真は見切り品コーナーなので、鮮度がよいものはもうちょっと綺麗なのかもしれません。)
全くアクがないタケノコで、どのようにも調理可(レシピサイト)。 |
もし大名竹、食べたことがある方がいらっしゃったら、どんな印象だったか教えて下さい。
超新鮮だと、やっぱ甘いのかな???
ご近所さんと散歩していると道端にニョキっと出てるのを手で折って味噌汁にして食べると美味しいと貰いました。
アクがなく美味しかったです。
大名竹は正に今が旬
私も近くの知らない人の竹垣から
2本頂いてお味噌汁で食べました
ただ画像に写ってる竹の子は
大名竹では無い気がします
大名竹は全部緑色で細長いです
一番左の一本はそうかも?
皮が黒いのは「はちく」と南九州では呼んでる竹の子だろうと思います
はちくも大名同様に
アクが無く美味しいです
どちらが好みかは別れます
それは大名が余りにも淡白
はちくは竹の子の香りが強いです
大名が他の地域に無いと
初めて知りました
大事にしなきゃ!ですね