採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

アミガサタケ入りロールキャベツ

2017-09-21 | +ふたりの日

ひさびさにロールキャベツを作りました。

冷凍庫をあさっていたら、アミガサタケを炒めて冷凍したものが出てきたので。
以前、本で読んでアミガサタケ風味のロールキャベツを作ってみたら大変おいしかったので、再挑戦です。

■■アミガサタケ入りロールキャベツ
■材料
(たね)
豚肉、牛肉薄切り 3:2くらいの比で 合計500gくらい? フードプロセッサーでひき肉に
玉ねぎ、にんにくみじん切り 炒める
ヤマドリタケモドキみじん切り 
アミガサタケみじん切り
タイム
卵1個

(スープ)
ポトフのスープ
アミガサタケソテー
乾燥アミガサタケ (←今回入れなかったが、入れた方がよい)

(包むもの)
キャベツ ゆでる
爪楊枝


夕食前に作り始めたら、ごはんが何時になるかわからないので、前の日の夕食後から作業開始。
キャベツは茹でて、冷蔵庫へ。
タネは卵以外を練り混ぜて、冷蔵庫へ。

翌日夕方、包むところから作業しましたが、個数が多かったせいか、結構時間がかかりました・・。
包み終えたら、数個ずつバターで軽く焦げ目をつけます(本で読んだ技)。香ばしさが加わって、やらないよりやった方が美味しいです。
予想したより沢山できて、キャベツ4枚分ほど追加で茹でました。
鍋に配置してみたら、もうぎゅうぎゅう。無理やり押し込みました。
ポトフのスープを注ぎ、アミガサタケソテーも入れて煮ます。

アミガサタケ入りロールキャベツ

大きい鍋満杯にできました。
並べるときはぎゅうぎゅうでも、煮えるとキャベツがくたくたになるので、ちょうどよいくらいでした。

量が多かった割には、アミガサタケが少なかったのかな。
もう少し入れてもよかったかな、と思いました。
乾燥アミガサタケもあったので、追加すればよかった・・。

アミガサタケ入りロールキャベツ

こちらがスープを提供してくれたポトフ。
骨付きの鶏モモを入れましたが、シャトルシェフで煮込んだらホロホロ。
すごく美味しくできました。


包んで煮込むのに予想以上に時間がかかり、盛り付けた後は、がっついて食べてしまい、写真はなし。
ポトフの具(人参、玉ねぎ、じゃがいも)とロールキャベツを一緒に盛り付けて、おでんみたいな感じとなりました。

沢山できたロールキャベツは、2個ずつ冷凍。
完成品のおかずが冷凍されていると、何かと助かります。

でも、あんなに時間かけたのに、今晩食べるものがないわ・・・。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松茸うどん | トップ | 鶴首かぼちゃ大漁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ふたりの日」カテゴリの最新記事