採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

鶴首かぼちゃ幼果(≒トロンボンチーノ、ニースのかぼちゃ)

2014-08-06 | +その他

 

tromboncino

2010年、産直にこんなカボチャが積んでありました。
四十肩の人だったら片手では持てないほどの巨大さ。
(手前のキャベツの大きさからご想像下さい) 

tromboncino

すごく迷いましたが、少し小さめのものが売っていたため、結局買ってしまいました
味は、水分が多めではあるものの、とても甘いかぼちゃでした。

で、播いてみようかと、種をとってあったのです。 

tromboncino

種は、普通のかぼちゃよりも小さめです。

フタバの姿はズッキーニやカボチャと同じ。
そして育ってくると、カボチャのように地面を広く覆い尽くすタイプの植物でした。
(カボチャと鶴首カボチャとシチリアヘビウリが混ざってます)

tromboncino

右の、とんがりが丸く、白い産毛で覆われたものがシチリアヘビウリ(ユウガオ)、左が鶴首カボチャです。

 

tromboncino


雑草をかきわけ、収穫!

幼果をズッキーニとして食べるのを楽しみにしていました。
(後述するイタリア野菜と近い気がしていて試したかった)

tromboncino

果実はツルの比較的先端につく気がします。
花落ちのすぐそば、写真右側のやや膨らんだところにだけ種があります。

tromboncino

試食のため、まずはシンプルにスライスして焼きました。

これはこれは!

普通のズッキーニとはちょっと違う味わいです。 

我が家のズッキーニ(ロマネスコという皮が薄緑ぽいマダラのもの)は、同様に焼くととてもジューシー。そしてうっすらトウモロコシのような甘みがあります。

こちらの鶴首かぼちゃ幼果は、コリコリの食感! ビックリ。
特に種のない細い首の部分がコリコリで、花落ち付近の種を含む部分は、いくらかジューシーです。
そして味わいは、枝豆のような、若いアボカドのような感じ。
見た目が薄緑だから視覚に騙されているのかな?
でもほんのりとした甘みと青っぽさにコリコリの食感が加わって、ほんと、枝豆をイメージする味でした。

コリコリ感を生かしてコリンキー風に、ピクルスにしてもいいかも?
(生でサラダもいいようです)

特に期待せずに植えてみた鶴首かぼちゃですが、好みの味のズッキーニがとれて儲け物でした(植えてはみたが好みでない味のものもたまにあります)。
しかも、じゃんじゃん葉っぱが広がるので、ニンニク跡地の雑草よけにもなります。
 

ところで。
検索してみると、これら ↓ は鶴首かぼちゃと近いのではないかと思います。

◎イタリア方面呼び名 : トロンボンチーノ(トロンボーンチーノ)、tromboncinotromba di albenga、トランペットズッキーニ、トランペットかぼちゃ、zuccine trumpet ()

◎フランス方面呼び名 : ニースのかぼちゃCourgette longue de Nice 


日本ではトロンボンチーノか、トランペットズッキーニが比較的知られている名前なのでしょうか。
トロンボンチーノならではのおすすめ料理法がありましたら教えて下さいね。 

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8 コメント

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懐かしい~ (abu71_nomin)
2014-08-09 22:38:07
トロンボンチーノの画像一覧に、以前、私が目と口をつけて首に巻いて写真を撮ったのが載っていて、思わず苦笑してしまいました。。
完熟した姿はまさに鶴首カボチャでしたね。
実際食べられそうな感じでしたが、食べずに畑に置き去りにしてしまいましたよ(^^;
トロンボンチーノは他のズッキーニと比べてジューシーさが少なくてボソボソした感じだったような…。
なので、結局これと云った調理法は見出せず仕舞いでした。。
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おいしそうですね (ネロリ)
2014-08-10 11:01:30
初めてのコメントさせていただきます。
手造り派の方にようやくお会いできました。
私真新しい食材にもとても興味があります。思考錯誤しながら新しいことに挑戦するのは楽しいですね!
これからはこちらのブログを参考にさせてください
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私には好みの味 (●abu71_nominさま~Fujika)
2014-08-11 23:41:19
abu71_nominさんのブログで以前、トロンボンチーノは美味しくない、みたいに書いていらっしゃいましたよね。(記憶が定かではないのですが)
今回この記事を書く際にその文章をもう一度確認したくて検索したのですが、うまく探せませんでした。
(アドレスがもし分かれば教えて下さい。)
あの、大蛇を首に巻いた姿の写真も印象的でした!
味は、確かにジューシーさはないですが、私はコリコリの枝豆系に思えて、結構好きな味でした。
今のところスライスして焼くのと、炒め物にちょっと混ぜる料理法しか試していませんが、どう食べても、「あ、こりこり☆あたりをつかんじゃった。美味しい~」という感じです。
粗くおろして小さくまとめて焼く、というズッキーニの料理法も今度試してみようと思います。あうかな?

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はじめまして☆ (●ネロリさま~Fujika)
2014-08-11 23:44:10
はじめまして☆
コメントありがとうございます。
ネロリさんも手作り派なのですね。ブログなどはお持ちではないのでしょうか。
いろいろ自分で作ってみるの、面白いですよね。
拙いブログですが今後ともどうぞよろしくお願いします。
お返事は遅れがちですが、お気軽にコメント頂けると嬉しいです。
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この辺りの記事かな~? (abu71_nomin)
2014-08-12 22:25:42
Fujikaさん

わたしも美味しくないと書いた気がしたので、確認してみましたが、この辺りでしょうか?
http://abu71nomin.exblog.jp/18246911/
http://abu71nomin.exblog.jp/18817896/
思ったよりもソフトな表現にとどめてますね。。
本当に生育旺盛で、うちの狭い畑を覆いつくしてしまったので、結構迷惑なヤツだったことも影響しているのかもしれません…。
私の口には合わなくて、これはぜひまた来年も作らなきゃ!って思えなかったんですよね~^^;
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茂りっぷりがすごい (●abu71_nominさま~Fujika)
2014-08-19 15:43:31
生育旺盛ですよね!
秋のタマネギニンニクの植え付けに、やや差し支えています。でも雑草よけになるともいえるかな。
場所をあけるためツル先を折り返すようにしたせいか、その後収穫がいまひとつです。
あと、若採りするには巨大化してしまったものを1本発見しました。これは、成熟させてカボチャにしてみます。
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トロンボーンチーノ (youji)
2016-04-09 14:52:53
トロンボンチーノで検索して、たどり着きました。
実は、今年はじめてトロンボンチーノを栽培する予定で、栽培に関する記事を参考にしようと思ってます。とても、参考になりました!美味しいとのことで、俄然やる気が出てきました!(笑)ありがとうございました。
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はじめまして (●youjiさま~Fujika)
2016-04-15 15:41:01
はじめまして。
このカボチャは、結構葉っぱが茂って広がるタイプなので、周囲に植えるものに気をつけるといいかもしれません。
幼果は、コリコリして枝豆みたいだという印象を持ちました。(ジューシーではない)
周囲のユウガオに負けてか、収穫量は思ったよりも少なかったです・・。
元気に育って沢山収穫があるといいですね!
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