連休はいかがお過ごしでしたか?
暑くてなにひとつしたくない気分で、あまり有意義には過ごせなかった・・・。
桃やメロンのジェラートもどき(冷凍した果肉と生の果肉を混ぜてスティックミキサーでガーっとしただけ)くらいしか作る気分にならず、料理がなんだか苦痛でした。
こういうときは、何か作り置きできるメイン料理を用意しておくといいですよね。
先日ヤマモモで忙しい頃、重宝したのが仔羊すね肉のトマト煮込み。
クスクスのソース部分をイメージして少しピリ辛にして、先日作ったトマトソースも使ってたっぷり仕込みました。
初日は揚げ麺入りごはん(後述)を添えて。
その次は、パスタにかけて。最後はちょっと趣向を変えて、カレー粉を足してほんのりカレー風味で・・・。
基本は同じ味だけれど、多少趣向が変わってよかったのでは?
(ま、私は、全く同じメニューが続いても(自分の作ったものなら)全然平気なのだけれど)
今回のパスタは太いマカロニです。
2008/7/12 太マカロニのスープパスタ風
(よりによって一番手前に、ゆで加減チェックのため囓ったものがぁ・・・)
ダンナサマが細長い麺が好きなので、ショートタイプは久しぶり。しかもこんな太いマカロニは初めて。
ぷかぷかした食感がまた麺とは違って面白かったです。
太マカロニの生の状態
そういえば、このマカロニは、ワインの試飲をしてへろへろになった時、汐留イタリアで買ってきたのでした。
揚げ麺入りごはんというのはこちらです。
揚げ麺入りごはん
極細のパスタを短く折ったものをむらなく色づくまでオリーブオイルで揚げ、油を切って、お米と一緒に電気釜で炊くだけ(パキパキの揚げ麺は、炊かれて柔らかくなります)。
トルコ料理屋さんに行ったとき教わりました。
本来スープストックで炊くものらしいですが(TULAYさんのレシピはこちら)、私はごはんを炊く時同様水だけ。
実はこのヴェルミセリ、随分前に買い込んで半分忘れており、ようやく作ったのですが、作ってみて、あたりに漂う甘~い香りにびっくり。
なになに?何か作ってたっけ?? と嗅ぎ回って、電気釜にたどり着いたのです。
お砂糖入れていないのに甘い香りとはこれは異なこと。
小麦が香ばしく焦げた香りではないかと思います。そういえば、かりんとうを揚げているときもこんな甘い香りがしたような・・・(こっちの場合はお砂糖入りですが)。
ごはん同様冷凍も可ですが、甘い香りはやはり炊きたてが一番です。
うちで使っているリガトーニより少し細いくらいですよ。
こういうパスタは噛み締める美味さがあって好きです。
仔羊とオリーブが入ってトマトソースなら、
アンチョビーがとてもよく合いそうですね。
仔羊+アンチョビー→カッチャトーラ
オリーブ+アンチョビー→プッタネスカ
なので、全部まとまると凄く美味しそうです。
考えてみたら、日本料理もトン汁にかつおだしを使ったりしますものね。
こんなに太いマッケローニは初めてでした。独特の噛み応えでおいしいですね!
パッケリというのでしたっけ、とても大きなパスタがありますが、あれは茹で上げると円筒形を保ちませんよね。あちらもいつか食べてみたいと思っているのです。
レバノン料理屋さんでこの揚げ麺入りごはんを食べました!
私はメニューがさっぱりわからないのでお任せしたらこれが出てきて、ん これは見覚えがあるぞ!と。
くんくん匂ってみましたが甘い香りはわかりませんでした。炊きたてじゃないとわからないのかしら。意外と美味しかったので家でも作ってみようかしら。
デザートは何か召し上がりましたか?
以前レバノンからバクラバをお取り寄せしてしまいました。中近東の大甘お菓子大好きなのです。
細いパスタをお持ちでしたら、お勧めです☆
揚げ麺以外は日本のお米、電気釜、水のみでも何だかおいしかったです。揚げるのは私はオリーブオイルを使いました。
中近東のデザートってあのいかにも歯にくっつきそうなツヤが怖くて?試したことが無いのですが
次回機会があれば勇気を出してチャレンジしてみます!
トルコ料理ともまた少し違うのでしょうね。違いが分かるまで通ってみたいものです・・・。
トルコだかレバノンの、ライスプディングがおいしいそうです。これなら甘過ぎないかも。
(私は食べたことないのですが)