採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

太いマカロニ

2008-07-22 | +ふたりの日

連休はいかがお過ごしでしたか?
暑くてなにひとつしたくない気分で、あまり有意義には過ごせなかった・・・。
桃やメロンのジェラートもどき(冷凍した果肉と生の果肉を混ぜてスティックミキサーでガーっとしただけ)くらいしか作る気分にならず、料理がなんだか苦痛でした。

こういうときは、何か作り置きできるメイン料理を用意しておくといいですよね。
先日ヤマモモで忙しい頃、重宝したのが仔羊すね肉のトマト煮込み。
クスクスのソース部分をイメージして少しピリ辛にして、先日作ったトマトソースも使ってたっぷり仕込みました。

初日は揚げ麺入りごはん(後述)を添えて。
その次は、パスタにかけて。最後はちょっと趣向を変えて、カレー粉を足してほんのりカレー風味で・・・。

基本は同じ味だけれど、多少趣向が変わってよかったのでは?
(ま、私は、全く同じメニューが続いても(自分の作ったものなら)全然平気なのだけれど)

今回のパスタは太いマカロニです。
 

2008/7/12太マカロニとクスクス
2008/7/12 太マカロニのスープパスタ風
(よりによって一番手前に、ゆで加減チェックのため囓ったものがぁ・・・)
 


ダンナサマが細長い麺が好きなので、ショートタイプは久しぶり。しかもこんな太いマカロニは初めて。
ぷかぷかした食感がまた麺とは違って面白かったです。

2008/7/12太マカロニ
太マカロニの生の状態  

そういえば、このマカロニは、ワインの試飲をしてへろへろになった時、汐留イタリアで買ってきたのでした。


揚げ麺入りごはんというのはこちらです。

麺入りごはん
揚げ麺入りごはん  

極細のパスタを短く折ったものをむらなく色づくまでオリーブオイルで揚げ、油を切って、お米と一緒に電気釜で炊くだけ(パキパキの揚げ麺は、炊かれて柔らかくなります)。
トルコ料理屋さんに行ったとき教わりました。
本来スープストックで炊くものらしいですが(TULAYさんのレシピはこちら)、私はごはんを炊く時同様水だけ。

実はこのヴェルミセリ、随分前に買い込んで半分忘れており、ようやく作ったのですが、作ってみて、あたりに漂う甘~い香りにびっくり。
なになに?何か作ってたっけ?? と嗅ぎ回って、電気釜にたどり着いたのです。
お砂糖入れていないのに甘い香りとはこれは異なこと。

小麦が香ばしく焦げた香りではないかと思います。そういえば、かりんとうを揚げているときもこんな甘い香りがしたような・・・(こっちの場合はお砂糖入りですが)。

ごはん同様冷凍も可ですが、甘い香りはやはり炊きたてが一番です。

 

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6 コメント

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マカロニ (かず)
2008-07-23 06:47:32
太いマカロニ(マッケローニ)ですねぇ。
うちで使っているリガトーニより少し細いくらいですよ。
こういうパスタは噛み締める美味さがあって好きです。
仔羊とオリーブが入ってトマトソースなら、
アンチョビーがとてもよく合いそうですね。
仔羊+アンチョビー→カッチャトーラ
オリーブ+アンチョビー→プッタネスカ
なので、全部まとまると凄く美味しそうです。
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大きいパスタ (●かずさま~Fujika)
2008-07-25 00:20:29
お肉料理にアンチョビーを使うというのは作業中は思いも寄りませんでした。でも確かにおいしそう。いいダシが出ますよね。
考えてみたら、日本料理もトン汁にかつおだしを使ったりしますものね。

こんなに太いマッケローニは初めてでした。独特の噛み応えでおいしいですね!
パッケリというのでしたっけ、とても大きなパスタがありますが、あれは茹で上げると円筒形を保ちませんよね。あちらもいつか食べてみたいと思っているのです。
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Unknown (まりの)
2008-07-31 19:59:56
偶然なんですが、この記事を読んで数日後連れて行ってもらった
レバノン料理屋さんでこの揚げ麺入りごはんを食べました!
私はメニューがさっぱりわからないのでお任せしたらこれが出てきて、ん これは見覚えがあるぞ!と。
くんくん匂ってみましたが甘い香りはわかりませんでした。炊きたてじゃないとわからないのかしら。意外と美味しかったので家でも作ってみようかしら。
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レバノン料理 (●まりのさま~Fujika)
2008-08-01 02:09:03
レバノン料理とはまた珍しいですね。東京(?)にはあるのですね。最近お料理がマンネリ気味なので、たまにはそういうレストランに行って刺激を受けたいものです。
デザートは何か召し上がりましたか?
以前レバノンからバクラバをお取り寄せしてしまいました。中近東の大甘お菓子大好きなのです。

細いパスタをお持ちでしたら、お勧めです☆
揚げ麺以外は日本のお米、電気釜、水のみでも何だかおいしかったです。揚げるのは私はオリーブオイルを使いました。
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デザート (まりの)
2008-08-03 17:38:27
お腹一杯になってしまたのでデザートは頼みませんでした。
中近東のデザートってあのいかにも歯にくっつきそうなツヤが怖くて?試したことが無いのですが
次回機会があれば勇気を出してチャレンジしてみます!
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レバノン料理 (●まりのさま~Fujika)
2008-08-05 11:12:09
レバノン料理レストラン、検索してしまいました~。新宿かしら、それとも代官山・・。
トルコ料理ともまた少し違うのでしょうね。違いが分かるまで通ってみたいものです・・・。
トルコだかレバノンの、ライスプディングがおいしいそうです。これなら甘過ぎないかも。
(私は食べたことないのですが)
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