先日ラジオで、アイスクリームの話題をやっていました。
車を運転しているところだったので、途中から途中までしか聞けなかったのですが、珍しく、肝心なポイントを聞くことができました。
なんとアイスクリームだけをテーマにしたブログがあるそうで、その執筆者の方が登場。
最近の一番のおすすめアイスを語ってくれたのです。
それは・・・「森永 チーズ なんとやら 」
(エンジンを止めてドアをバタンと閉めたら、ぽろんと記憶からこぼれ落ちた)
チーズケーキをそのままアイスにしたような、とも思えるもので、「ふむふむふむ!」とうなりたくなる、乙な味だそうです。
コクがあるタイプなので、真夏には売られておらず、6月いっぱいまで、だとか。
気になる~。
滅多にアイスって買わないけれど、それはどれが美味しいか分からないから、というのもあります。
アイスクリームブログの方がおすすめするのだから、何らかの根拠はあるはず。
その後数日、スーパー行くたびに、朧気な記憶を頼りに探してみました。
2件目のスーパーで、見付けた!
気になるお味は・・・。
チェダーチーズとラベルにあるので甘じょっぱいのかしら、と思いましたが、塩気は目立つ程度ではありません。
ほどよい甘さと、コクがあります。
表面のコーティングのパリッと感と、中のアイスクリーム部分のコントラストが美味しいです。
土台になっているクッキー生地は、チーズケーキの場合は多少水分を吸ってしっとりしていることが多いですが、このアイスの場合は湿気ておらずサクサクのままでした。
(気を付けないとむせるかも)
一番驚いたのは、チーズを使っているにもかかわらず、後口が脂肪分でべったりせず、すっきりしているということ。
とてもリッチなアイスクリームを食べると、後から口がコッテリすることがありますが、それがないのです。
甘さも切れがよい気がします。
「チーズ」の割には、ずいぶんと軽めのアイスだと思いました。
半分は帰宅してすぐに食べて、残りは冷凍庫にしまって夕食後にとっておいたのですが、冷凍庫から出したてよりは、しばらく室温において(持ち歩いて)からの方がおいしい気がしました。
クリーム部分がふわっとしてきて、パリパリのコーティングとの対比がよくなるし、冷たすぎない方が味もよく分かる気がしました。
コンビニで買って、公園のベンチまで歩いてそれから食べるのがいいんじゃないかなー。
久々のアイス、美味しかった☆
■参考情報
ブログ アイスクリームファン ラジオに登場されていた方のアイスクリームブログ
チーズスティックの記事はこちら
が、彼が買ってきたのは同じ森永でも「ドーリードッツ」という、レアチーズケーキタイプのアイス(+o+)・・・。内心「チッ(-_-メ)」と思いながら食べてみたら、同じ森永のチーズアイスだからか、プリンとした柔らかな食感もアイスっぽくなくて、なかなか美味しかったです。
私もfujikaさん同様、アイスはあまり食べないほうで、少量で満足するので、このアイスは一口サイズずつ小分けになっているところも気に入りました。(過剰包装ともいえますが)
ハーゲンダッツのクリスピーサンド、甘すぎな感はありますが、口どけのなめらかさとパリッとした食感が好きで、時々食べたくなります。
サイズも適当、食後にぴったりかも、と思います。
ちなみに、以前勤めていた会社では「アイスクリーム新聞」というのをとっていましたよ。
いつもラックにかかってた。
惜しむらくは、一度も読んだことがなくて。
どんな新聞だったのかなぁ。
どちらかというと甘党のマドレーヌさんかと思っていましたが,アイスはあまり召し上がらないとは驚きです.
お菓子とアイスは違う系統なのかな.ソフトクリームやジェラートなら如何でしょう.(私はどれも好きです)
意外とアイスは食べないという方が多くて(といってもここにコメント下さった二人だけですが)驚いています.
私は普段は我慢しているのですが,余命幾ばくもなくなったら思い切り食べる予定なのです・・・.
ブログ「アイスクリームファン」を見てみると,あまりの種類の多さに驚きです.メーカーの名前も聞いたことがないところが多数.
甘さの多少,こってり/さっぱりなどの座標上にプロットしてあったら,好みのアイスを見つける助けになるのになーと思いました.