goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

夏の晩ごはん

2006-08-07 | +ふたりの日
8/6(日)の晩ごはん

・玄米ごはん(黒米・緑豆入り)
・冷や奴半丁
・さしみこんにゃく(しょうが醤油で)
・レバー串焼き2串分(買ってきた)

・水茄子ぬか漬け
・みょうがの梅酢+りんご酢漬け
・大根のらっきょ酢+梅酢漬け
・細切りたくあんのごま油とごま和え

・昨日ののこりのロゼワイン1杯ずつ


給料日前なの?とか、夏ばてで手抜き?とか言われてしまいそうですが、自分では結構満足。手早く、品数豊富なごはんが出来た気がして・・・。
(何も作ってないともいえる)
お漬け物が数種類あるとそこそこ食卓がはなやかに見えます。
大きなお皿に盛りつけるのがいいみたい。

漬け物が多いので塩分がやや多めな気がするけれど、かなりヘルシーでは?
毎日こういうごはんだったら痩せるかな?
運動もしなきゃね。暑くて一歩も外に出ない生活ではだめです。うむ。


別の日(2006/8/21)の写真ですが、さしみこんにゃく




別の日(2006/8/21)の写真ですが、細切りたくあんのゴマ+ゴマ油和え


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブックマーク | トップ | ■手作り:2005年度目次 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+ふたりの日」カテゴリの最新記事