産直で変わったフルーツを見かけました。
バイオチェリー というものです。
サクランボとプラムの属間交配による果実ですって!
ピンポン球くらいのサイズですが、これがサクランボ味だったらすごいかも!? |
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まん丸で、ぶどうのような黒紫色の果実。軸は短め。 |
食べてみると、味は・・・・うーむ・・・・・プルーンのよう。
美味しいけど・・・・・サクランボの気配は全然ないです。
味も香りもプルーン。
サクランボを口いっぱいにほおばる、という夢は潰えました。
この時は果肉はサクサクと歯応えがありましたが、追熟させるとじゅわっとジューシーになるということも書いてありました。
(室温で置いておいたら数個傷んできたので追熟はあきらめました。このままでも美味しいですし)
強いていえば、種のなめらかさはサクランボに近いです。
あと、皮が薄く、渋みなどがないです。
プルーンやスモモの類は、皮がやや厚く、噛むとちょっと渋い味がしますが、これはごく薄く、皮が気にならないです。
(以前プルーンのタルトを作った際も、皮がちょっと固いかなー、と思いました)
この小さくて可愛いサイズを生かして、プルーンのタルトにプルーン代わりに使ったらよさそうだと思いました。
あとジャムにしてもよさそうです。
いつもの私ならジャム用に3袋くらい買い込むところですが、いま、梅ジャムの在庫がどっさりあり、また瓶が不足気味なのでジャム作りは来年に延期。
来年もまた産直に並びますように。
(今年売れ残ってばかりだったらもう出してくれないかも?やっぱもっと買っておくべきだったかなあ。 )
栽培している人達も受粉樹のつもりで植えている人が多いし、スモモのような大きな木に、小さな実がなるので、収穫が大変です。
きっと一斉に収穫して販売しておしまいじゃないでしょうか。
こまこました収穫、確かに面倒そうです。
でもプルーンより皮が薄くて食べやすそうだと思いました。
来年はジャムやタルトにしてみようと思います。
種がまあまあ取り外し易いのもいいところです。
苗木の成長が、さくらんぼにそっくりかな。高木になりやすい。来年に、沢山実る予定。バイオチェリー、鉢植えで植えてみては?
さくらんぼにそっくり、ということは、さくらんぼの木も育てていらっしゃるのかな。
バイオチェリー、来年の収穫が楽しみですね!
煮たらどんな感じになるのか、来年こそ買って試してみようと思っています。
果樹は色々育てていらっしゃるのでしょうか。
ここ数年、果肉が赤い梅の「露茜」が気になっています。
バイオチェリーと一緒に畑の片隅に植えてみようかな・・・。
(開花時期が同じかどうか調べてみなくては)
バイオチェリー、鉢植えで実をつけてくれるのですね。捨て子同然をそこまで育てて、すばらしいです!
収穫時期・・。育てたことがないのでよくわかりませんが、この写真くらいの状態ではないでしょうか。
もぎたて、という感じで袋に入っていました。
試食楽しみですね!