goo blog サービス終了のお知らせ 

採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ニンニク2018:二次成長盛ん(イタリアピンク)

2018-06-07 | +ニンニク

昨年10月末頃、
こんなピンクのにんにくを植えました。 

フランスピンクにんにく

外皮が白くて鱗片の皮がピンク色の、とっても綺麗なイタリアのニンニクです(Aさん、その節はありがとうございました!)。
(実はこの写真は、フランス産のピンクニンニク。秋に食材屋さんで買って植えたのですがひとつも芽が出ませんでした。おそらく秋収穫のもので、休眠解除していなかったのではないかと・・)
フランス産は壊滅でしたが、イタリアピンクにんにくはちゃんと芽を出してくれました。

 

イタリアピンクにんにく

初めてのニンニク品種は、地上部の様子を見るのも面白いです。
このヒトは、ほぼ全ての株から二次成長の細い葉っぱが出てきました(写真は5/24撮影)。

 

イタリアピンクにんにく

二次成長してきているということは、鱗片が十分育ったということ?
試に3個掘ってみましたが・・・・、ちょっと早かったかな。?

 

イタリアピンクにんにく

6/3、残りも全部掘ってしまいました。
一玉は、外皮が破れて玉割れしてしまっていました。
今年の収穫は、すべてタネ用にするので割れても問題なしです。
指でつまんでいるのが花茎。

 

イタリアピンクにんにく

先端部分を剥いてみたところ、珠芽らしきものは何もなし。
ちょっと粉っぽいようなもの(雌蕊?)があるだけでした。

 


二次成長は、品種の特性なのかな。
それとも、今年の春がえらいこと晴れ続きで暖かかったからかしら。
次に植えてみるのが楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生ハム、クラテッロ山上げ | トップ | 桑ジャム2018 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

+ニンニク」カテゴリの最新記事