採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

トマトのパッションフルーツマリネ

2014-08-21 | +その他

ダンナサマが、鹿児島出張のおみやげに、パッションフルーツを買ってきてくれました。
 

passionfruit

とても立派な大玉を、二袋も。
(写真は何個か使ったあと) 

passionfruit

切ってみると、果肉もたっぷり詰まっています。 

passionfruit_tomato_salad

このパッションフルーツで作ったもので、ダンナサマに大好評だったものがこちら。
プチトマトのパッションフルーツマリネ。
プチトマトは全部湯むきしてあります(えへん!)。
パッションフルーツと梅シロップで和えると、つるりとした食感と甘酸っぱい味わいが絶妙で「ぶどうみたい☆」だそうです。
ダンナサマは果物の中ではブドウが一番好きなようなので、かなりの褒め言葉ということかも。 



■■プチトマトのパッションフルーツマリネ
■材料
プチトマト
梅シロップ
パッションフルーツ果肉
レモン汁

■作り方
(1)梅シロップは一度煮立て、冷ましておく。
(2)プチトマトは、6、7個ずつ、煮立った鍋で10秒ほど茹で、水にあげる。
 (水っぽくなるので、皮がはじけるまで茹でないようにしています。)
ザルにあげ、皮を剥く。 
(3)梅シロップとパッションフルーツ果肉を混ぜ、好みでレモン汁も加える。
剥いたトマトを投入し、和える。冷蔵庫に入れ、時々混ぜ返す。
(4)しみ出てきたジュースも美味しいので、汁も残さず食べられます。


■過去記事
プチトマトのマリネ 

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