採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

なないろ柿の葉寿司

2019-12-05 | +パン・麺・穀類

先日、奈良のお友達に柿の葉寿司を頂いてしまいました。
(スヌーピーさん、ありがとうございました!)


柿の葉寿司は、奈良名物。
もともとお寿司大好きですし、過去に何度か買って食べたことがあるはずです。
でも今回のものは、この季節ならではの美しさ。

見て見て☆ 

柿の葉寿司

色とりどり!
柿の葉の、さまざまに色づいた葉っぱを使ってあります。
緑、黄色、オレンジ、赤、赤紫、濃い紫色・・・。
柿の葉っぱってこんなに綺麗だったのですね・・・。


このあたりでは、柿の葉はもう全部落ちてしまいました。
来年は、秋、葉っぱを収穫して自分でこういう葉っぱ巻を作ってみようかな☆
お寿司だったら、ミョウガの甘酢漬けをのっけたお寿司はどうかしら。
(ダンナサマは、さかなはー?といいそうだ)
ぎんなんおこわでもいいかも。
おかず系では・・・コロッケを、直方体に作って包むのもありかしら。
そうだ、ケーキならば直方体にカットしやすいかも。
 



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4 コメント

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Unknown (u-chantaishoku)
2019-12-07 12:02:26
カラフル❣️自分でも作ってみたい!
人にあげたら、喜ばれるって思います
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かきのは (スヌーピー)
2019-12-07 21:32:23
こんばんわ
柿の葉は渋柿の葉っぱだそうです。柔らかくて包み易いと教わりました。色々アレンジしてみてくださいね。
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カラフル (●u-chantaishokuさま~Fujika)
2019-12-24 11:10:01
柿の葉の色、こんなにバリエーションがあるのか、と思いますよね。
ゆかりおにぎりでもいいので、包んだら楽しいですよね。来年はやってみましょう☆
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食べ始めるとお寿司に夢中 (●スヌーピーさま~Fujika)
2019-12-24 11:12:45
渋柿の葉というの、聞いたことありましたが、柔らかいからとは知りませんでした!
タンニンが多いとかで防腐効果が強いのかな?と勝手に思っていました。
1個につき2枚で包んでありますよね。
食べるときはお寿司に夢中で、包み方に注意をはらわなかったのがうかつでした・・・。
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