採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

カワムラフウセンタケ(2006/10/11)

2006-10-16 | +きのこ
昨年、10/19にみつけた、カワムラフウセンタケ。
同じ場所で今年もみつけましたよ!

枯れ葉の下から掘り出しました。もう2日ほど前だともっとよかったかもしれないけれど、ぎりぎり大丈夫。


2006/10/11収穫 カワムラフウセンタケ

これはお醤油とお酒をふりかけて、電子レンジでチンします。
とろっとして、なめこのよう。
おそばに合いそうな味です。


そして、巨大!ヤマドリタケモドキ。


2006/10/11収穫 ヤマドリタケモドキ


こんなに大きい物はじめてかも。
私の手は大きくて、掌の長さは18cm、4本の指の幅7cmあります。
左の方、輪切りになった虫食いきのこが、普通サイズ。
それに比べて、右の2つの大きいこと!

このきのこは、軸の芯の部分はふわふわしてあまりおいしくないので、あまり大きくても嬉しくないのですが、虫食いもあまりなく、結局全部食べてしまいました。
代わり映えしないのですが、ニンニクとオリーブオイルでソテー。

あと、一部取り出して、こんな風に。


ジャガイモと一緒にキッシュ風



fleur de selさんの軽いグラタンの写真が記憶にあって、でもレシピ記憶になくて、適当に作ってしまいました。今度はちゃんと作らなくては。

1)ジャガイモの皮を剥いて、スライス
2)お湯を沸かし、そこで7分通りジャガイモをゆでる。
3)容器にバターを塗り(このときは忘れました)、一番下に刻んだネギ、そして
  ジャガイモを並べる。
  キノコのソテーを所々に挟み込む。
4)キッシュのアパレイユのようなもの(生クリーム、卵、牛乳、塩、胡椒)を流し込む。
  きのこがある場合はジャガイモは9割方ひたっている方がいいようです。
  今回6~7分目程度だったのですが、きのこがアパレイユに沈まず、結果焦げ気味になってしまいました。
  ジャガイモは、アパレイユの上はもっちり、下はほっくりでおいしかったのだけれど。
5)オーブンで25分くらい焼く。


皮をむいてスライスしてから加熱したジャガイモは、皮ごと蒸かしてスライスしたものとは違う味わいです。表面のデンプンが洗い流されて、あっさり、もっちりした感じかな(おいもの種類にもよりますが)。
皮がもったいなくてこれまでは蒸かす派だったのだけれど、こういう調理法もいろいろ試してみよう!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10/10晩ごはん | トップ | スチューベンぶどうのジャム »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aiwhas)
2006-10-23 14:36:06
きのこにもお詳しいなんてすごいと思います。

きのこもとっても興味はあるんですが素人には難しいのでやめた方がいいと言われたんですよ。

どちらも初めて名前を聞くきのこです。

山菜も自分で採ってくるとなおさらおいしいけどきのこもおいしいんだろうな~。

あ~~、ホントにうらやましい!

近くに住んでたら絶対いろいろ教えてもらうのに!って思います(^o^)/
返信する
●aiwhasさま (Fujika)
2006-10-23 16:46:30
きのこ、知っているのはほんの数種類だけなのです。

「食べられて」「沢山とれる」、というものに偏向しがちで。でも、いくつか摘んで、図鑑でしらべるだけ、というのも楽しいですよね!

aiwhasさんも山菜、沢山ご存知ですね!(そこらへんまで読み進みましたよ~)

天ぷらも、薄衣で美しい・・・。天女様のようです。私のは、いつも、ホームレスみたいです。うう。
返信する

コメントを投稿

+きのこ」カテゴリの最新記事