採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

朝ごはん

2017-04-24 | +ふたりの日

ある日の朝ごはん。
 

朝ごはん

炊きたてご飯
柔らか目玉焼き(二黄卵)(たまごかけご飯風にする)
マダケの赤梅酢漬け(頂き物)
辛子明太子
台湾の腐乳
海茸の粕漬け(ダンナサマの九州土産)


酒のさかな的な珍味系は、夕食の時には組み込みそびれることがありますが(ほかのおかずが洋風だったりして)、朝、ごはんを炊いたときにはピッタリです。
勿体ないけど、消費しないともっと勿体ないですものね。

目玉焼きは堅焼き派でしたが、こんな感じにごく柔らかく焼いて卵かけご飯にする、というのを最近ダンナサマから教えてもらいました。
水様卵白がかたまっているので、黄味風味の濃い、濃厚な卵かけご飯になります。
生卵だと二人で1個ですが、こうすると、ひとり1個ずつ。

緑色のものがあると、彩りがよかったな。
冷蔵庫に摘果メロンの塩漬けがあったのだけど(自作)、塩辛過ぎそうでこの日はやめにしました。
(後日ピクルスの瓶に入れてしまいました。塩辛すぎる塩漬けは苦手だけど、酸っぱければ好き。)




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2 コメント

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Unknown (サクマ)
2017-04-25 11:40:30
ああ、こういう朝ごはん、いいですね!
そうなんですよ。珍味系って、ビールのおともに夜出てくることが多いんだけど、たまに「これでご飯食べたい」って思うじゃないですか。私は思うんです。塩辛とか、漬物系とか。
そうか、こういう風に朝ごはんに登場してもらうといいんですね!メモメモ。覚えておかなくちゃ。
それとね、こないだ散歩コースで初めてアミガサタケ現物見つけました!15年散歩してて初めてでした!
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ご無沙汰してます~ (●サクマさま~Fujika)
2017-05-01 10:13:42
お久しぶりです☆ご無沙汰してしまってすみません。コメントありがとうございます。
珍味系、お酒もいいけど、ごはんにもぴったりですよね。
塩辛(普通のでも黒作りでも)は、蒸かしたジャガイモを平たく潰して、その上に程々にのせ、更にバター少々をのせてトースターで焼くのもおすすめです(ニンニク風味がちょっとあってもよい)。純和風の海っぽい味が、なぜかジャガイモ&バターとぴったり。

アミガサタケ発見ですか!いいなあ☆今年はこちらは不作で摘み足りませんでした。
(お料理はされなかったのかな?)
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