採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

テオブロマ

2009-10-07 | +お菓子・おやつ
明日、台風が上陸するようですね。
ベランダの、背の高い植物は室内に取り込みました(タイムと三つ葉はそのまま)。
その他、飛びそうなものは片付けておかないと。

そして台風といえば、チャンスも☆
栗は今年は不作のようで虫だらけなので、ターゲットを変えて、銀杏!

殻を割って瓶に入れて冷凍しておくと、1年は余裕で品質を保つということが分かりました。殻が割ってあると使うのも簡単。冷凍ごはんをのラップを一部剥いて、無理矢理(生の)冷凍銀杏を埋め込んでチンすると、銀杏ごはんに早変わり。
銀杏(葉)エキスって脳にいいというしね(藁にもすがる思い)。

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少し前になりますが、ショコラティエの土屋公二さんご本人から「ケーク・ショコラ・オランジュ」の記事に直々にコメント頂きました。
その際、土屋シェフのお店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」は何処に、と調べてみると、本店は富ヶ谷にあることが分かりました。
富ヶ谷というのは渋谷と地下鉄代々木公園駅の中間付近。

ベトナムフェスティバルで代々木公園に行くとなると、これはチャンスでは☆

地図をプリントアウトして準備し、ベトナムフェスティバルの帰りに寄ってみることにしました。

2009/9/19テオブロマ

わーお。これが「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」。
シックなインテリアですが、決して敷居は高くなく、ケーキやパンも売っていて、小さなカフェコーナーもあります。
(宝石店みたいに、薄暗い照明で、水平なショーケースだったらどうしよう、とビクビクしていました)

2009/9/19チョコレートケーキ

原材料欄を見ると私が失敗した「ケーク・ショコラ・オランジュ」のレシピと同じ気がしたので、買ってみました。(オレンジではなくカカオニブ入り)

1.5倍以上の高さに膨らんでいます。
そして、しっとり、ふんわり☆
気泡を見るとシュー生地に通じるような(見当違いかも)、つやつやした感じです。

あのレシピを成功させると、こんな風にふんわり・しっとりのものが出来るのかなあ・・・・・(道は遠そうだ)。
また挑戦してみよう!

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