採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

エシャロット収穫

2020-05-13 | +その他

昨年冬、畑の片隅に台湾系エシャロットを植えました。
植えたというか、埋めたというか。

一昨年、お友達の天子さんから頂いた種を植えて収穫し、吊してありました。
冬、吊してある束から、緑色の芽がちょんちょんと。
玉部分を触ってみると、もうフカフカの状態。
これを植えても、もう育たないかも?
復活してくれ、と願いつつ、適当に植え付け。(思ってることとやってることが違う・・)

そうしたら、さすが球根、しっかり芽が出そろって、それなりに育っています。
だったら、ということで、たまに肥料をやったり、土寄せをしたりしてみました。
びっしり1列に生えそろったミニタマネギみたいな姿は、見ていると可愛いです。

で、先日、ニンニクの芽(花茎)を摘みながらふと畝を見てみると、1列に行列していたはずのエシャロットが、ところどころ枯れて消えてとびとびに。
生き残っているものも、ものにより、くったり倒れています。
これは、収穫、というタイミングです。
掘りあげてしまうことにしました。

エシャロット

なるべくバラして植えなきゃ、と思ったけれど、全部は育たないかもしれないしとも思って、数束ずつ植えたような気がします。
そのせいか、こんな感じに合体して育ったものが沢山(それとも、分球したのかな?)
でも、去年よりはやや大きめのような気がします。
追肥の効果があったかな?

エシャロット

全然育っていない右側のようなものもありますが、ぷっくり大きくなったものも。
(この左側は最大級)
これくらい大きいと、皮むきも手間じゃないです。

昨年は、利活用があまりできなかったので、今年は利用も頑張ってみたいです。
最初に縦半分に切ると簡単に皮が剥けることが分かったので、カリカリに揚げるあれを作ってみたいです。



畑の片隅で、また別のネギ系を発見しました。

あさつき

畑友に聞いたら、これはアサツキとのこと。
こちらも、いま地上部が枯れてくる季節です。

あさつき

こんな感じの花?がついています。
こうやって開く前は、つやつやの紫色の玉で、それもまた綺麗です。
葉っぱが若いうちは、ネギ的な使い方が出来る模様。

いったん堀りあげて、どこか安全な場所に植えよう。
雑草に紛れて行方不明にならなければ、来年の冬は、鍋の薬味などに使おうかなと思っています。


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カノンさんのピールチョコ | トップ | 冷凍穴子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+その他」カテゴリの最新記事