(しばらく前のことですが)ヤマドリタケモドキやウツロイイグチが沢山とれたので、炒めて冷凍するほか、いくつかお料理もやってみました。
野菜色々入りきのこスープは一度に沢山作りました。
ミルクを足してチャウダー風にしたり、ビーツを足してボルシチ風にしたり、冷凍しておいたり。
冷蔵庫の野菜がだいぶ片付きましたが、そろそろ畑から夏野菜が容赦なく供給される季節です。
すでに茄子がだぶついています。
あと、ズッキーニもうっかり大きくしてしまって、ブルーな気分・・・。
(しばらく前のことですが)ヤマドリタケモドキやウツロイイグチが沢山とれたので、炒めて冷凍するほか、いくつかお料理もやってみました。
野菜色々入りきのこスープは一度に沢山作りました。
ミルクを足してチャウダー風にしたり、ビーツを足してボルシチ風にしたり、冷凍しておいたり。
冷蔵庫の野菜がだいぶ片付きましたが、そろそろ畑から夏野菜が容赦なく供給される季節です。
すでに茄子がだぶついています。
あと、ズッキーニもうっかり大きくしてしまって、ブルーな気分・・・。
スープの素活用して頂いて嬉しいです。
日本の方だとちょっと一度に出来る量が多すぎる物ですが、こちらの料理番組では盛んに、料理で小匙1/2程度風味漬けにとか色々使い方を宣伝しています。笑
野菜がだぶつく…羨ましい限りです。
こちら本当に去年程度に収穫が有るのかかなり微妙になって来た野菜も有るので。
mezza luna pasta で画像検索したらこういう形のが沢山でてきました。
大きさも、大きめぽいのから小さめぽいのまで色々ですね!
ヘリはやや狭めの方がそれらしい感じですね。
このスープキューブ、小さめのかたまりなのに、すごくよく味が出ますよね。
私の味付けは大体薄すぎなので、すごく助かりました。
なるほど、少量ずつ使っていくという方法もあるのですね。