採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ヤマドリタケモドキ料理

2013-07-09 | +ふたりの日

(しばらく前のことですが)ヤマドリタケモドキやウツロイイグチが沢山とれたので、炒めて冷凍するほか、いくつかお料理もやってみました。
 

porcini

カサの部分のフライ。
イタリア風フリットだと、天ぷら衣のようなものなのでしょうか?
今回は小麦粉をはたき、卵と粉を混ぜたドロリとした生地で和えたあとパン粉まぶしにしてみました(左)。
またふと思い立って、ポレンタ粉もまぶしてみました。

卵液のみより、どろりとした小麦・卵液をまぶす用が接着力がありました。

味は、パン粉の方がサクサク。ポレンタ粉はザクザクした感じ。でもどちらも美味しかったです。 

porcini

そしてこれはラビオリもどき(餃子の皮使用)。 
具は炒めたきのこと鶏モモ肉をそれぞれFPにかけたものと、炒めタマネギ&ニンニク、刻みパセリを混ぜたもの。 

porcini

茹でた後、別に作っておいたヤマドリタケモドキスープに入れました。
ラビオリの具にいれたパセリがとてもさわやかでした。 

porcini

スープの決め手はこちら。ロシア製きのこスープのもと。
(越後屋さん、ありがとうございました!)
ゼリー状のもので、1個で鍋一杯分くらいに使えます。
塩味もしっかりついており、これを入れると味がぐっとまとまる感じでした。  

 
野菜色々入りきのこスープは一度に沢山作りました。
ミルクを足してチャウダー風にしたり、ビーツを足してボルシチ風にしたり、冷凍しておいたり。


冷蔵庫の野菜がだいぶ片付きましたが、そろそろ畑から夏野菜が容赦なく供給される季節です。
すでに茄子がだぶついています。 
あと、ズッキーニもうっかり大きくしてしまって、ブルーな気分・・・。 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それは! (かず)
2013-07-09 22:31:19
この形のパスタは、「メッツァ・ルーナ(半月)」と言います!よくある形です。
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Unknown (越後屋)
2013-07-12 03:27:08
おお、どれも美味しそうです。
スープの素活用して頂いて嬉しいです。
日本の方だとちょっと一度に出来る量が多すぎる物ですが、こちらの料理番組では盛んに、料理で小匙1/2程度風味漬けにとか色々使い方を宣伝しています。笑
野菜がだぶつく…羨ましい限りです。
こちら本当に去年程度に収穫が有るのかかなり微妙になって来た野菜も有るので。
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半月? (●かずさま~Fujika)
2013-07-16 17:05:20
さすがかずさん!情報ありがとうございます~。
mezza luna pasta で画像検索したらこういう形のが沢山でてきました。
大きさも、大きめぽいのから小さめぽいのまで色々ですね!
ヘリはやや狭めの方がそれらしい感じですね。
返信する
少しずつ (●越後屋さま~Fujika)
2013-07-17 00:23:31
その節はありがとうございました!
このスープキューブ、小さめのかたまりなのに、すごくよく味が出ますよね。
私の味付けは大体薄すぎなので、すごく助かりました。
なるほど、少量ずつ使っていくという方法もあるのですね。
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