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採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ホワイトセロリ

2016-03-02 | +食べるもの以外

いつも行く地元スーパーだと、もはや新しい発見などなにもなさそうで、「見えていても見えていない」状態になります。
必要なものごく近傍のみ、品物と値段を比べるためにじっくり見る程度。


でも最近、お気に入りを新発見しました。
 

ホワイトセロリ

「ホワイトセルリ」という商品名。
(検索してみるとホワイトセロリというのが一般的な呼び名のようです)
丁度三つ葉のようなサイズと見かけ。
ひと袋200円ちょっとです。
(写真は半分ほど使ったあと) 

生でも、加熱しても食べられる野菜です。 

ホワイトセロリ

白い茎は三つ葉よりやや太く、シャキシャキしています。
生でサラダに入れるとレタス的な食感。
葉っぱは三つ葉よりペロペロと薄め。

で、こんなにひょろひょろしていても、 セロリのいい香りがしっかりするのです。
 

ホワイトセロリ

袋の裏のおすすめ料理は、スープの具、掻き揚げ、炒め物、サラダです。

サラダに入れると、見た目は目立ちませんが、明らかにいい香り。
口にいれて「あ☆セロリのいい香り~」と嬉しくなります。
スープに入れる場合は、柔らかな野菜なので最後の方に入れても大丈夫です。
豚しゃぶしゃぶ肉のみぞれ鍋に入れても、全然違和感がありませんでした。
さっぱりといい香りで頂けました。 


香菜やディルも好きなのですが、(ここのスーパーだと)えらく量が少なく見えます。
(いつも裏返してじっと見たりして、コレだけか・・とちょっと悲しい気持になる)

ほぼ同じくらいの価格で、このホワイトセロリはそこそこの分量が入っているので何だか嬉しくなります。
かといって、使い切るのを心配しなくてもいい程度のほどよい少なさ。

スーパーに行くたび、ついカゴに入れてしまいます。
そうだ、今度生春巻きに入れてみようかな。


調べてみると、なんと種も売っています(ミニホワイトという名前)。
太陽が四方からさんさんとあたる環境で育てると、ゴワゴワの濃い緑の、ワイルド版に育っててしまいそう。
ダメもとで種を蒔いてみようかな?


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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食べたいな (ちひろ)
2016-03-03 08:09:05
これ、私も好きです。以前仕事をしていた時は職場近くのスーパーにあって買っていたのですが、仕事をやめてからは生活圏内で見かけなくなってしまい…。
本家?セロリも好きなんですけどね。
アメリカ育ちなのですが、向こうの子供向けのおやつでants on a logってありまして(直訳すると「丸太に乗ったアリ」?!)。
それは、セロリのスティックにピーナツバターを塗り、レーズンを並べるというシロモノ。
でも意外や意外、けっこう美味しいんです!今でも時々食べてます(笑)
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Unknown (taeko123)
2016-03-04 16:25:07
ホワイトセルり?
初めて見せていただきました。
セロリは今年沢山植えているのですが、これの小さいものなのですか?
お味はセロリと違いますか?
 一度食べてみたいものです。
 
 ご主人様のお土産すごいですね。
 いいなぁ・・・
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初耳! (●ちひろさま~Fujika)
2016-03-14 17:33:45
ants on a log って初耳でした!
セロリ+ピーナツバター+レーズンですか!
おやつとしてはスナック菓子などよりもずっとヘルシー系といえますよね。
ピーナツバターってカロリーが高そうで、でもつい食べ過ぎてしまいそうで滅多に買わないのですが、セロリ乗せ、やってみたいです。今度買わねば。あと本家セロリも。
面白いものを教えて下さってありがとうございます☆

セロリって、日本人の子供の嫌いな食べ物のかなり上位に入りそうな気がしますが、こんなおやつがあるということは、アメリカではさほど嫌われていないのでしょうか。

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セロリ栽培 (●taeko123さま~Fujika)
2016-03-14 17:37:38
このホワイトセロリは、多分品種が普通のとは違うのではないかと思います。
軟白栽培しているとはいえ、茎がとっても白いし細いです。
香りは普通のセロリと同じだと思います。

普通のセロリ、育てるのはとても難しいものだと思っていましたが、沢山栽培していらっしゃるのですね!すご~い☆
お店だと1本200円近くしたりして、滅多に買えない高級品です。食べ放題で羨ましいです。
お勧めのセロリ料理は何ですか?
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fujikaさま、こんばんは (taeko123)
2016-03-14 19:49:22
やっぱり違うのですね。
わたしもセロリは難しいと思っていたのですが案外ほったらかしでも大きくなってくれます。
匂いの嫌いな人もいて、誰にでも貰われるわけではありませんが、好きな方も多くて喜んでくださる方は待っていてくれます。
 サラダが主流ですが、私は浅漬けが好きです。
ママはスープやチャーハンにも使ってくれています。
サラダはスティックではなく小口切してあげるとチビさんでも喜んで食べてくれているようです。
 ごく当たり前の食べ方ばかりでごめんなさいね。
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セロリ (ちひろ)
2016-03-18 15:39:43
うーん、印象としてはあまり嫌われている感じではないです。生セロリも、にんじんスティックと同じ感覚で皆食べてるし…(ついでに、ブロッコリーも生でかじってる人多いです。)
スーパーの缶詰でも「クリームセロリスープ」とか普通に売ってるし、私自身も野菜スープには特に葉の部分をダシ代わりに入れる習慣がいつのまにか身に付いています。
あ、あとアメリカ人はピーナッツバターも大好物で、すごい消費量(笑)
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佃煮も (●taeko123さま~Fujika)
2016-03-24 11:19:23
普通のセロリ、あまりに高価で、滅多に買っていません。
ふんだんに使えたら楽しいでしょうね☆
葉っぱは、佃煮にするとすごく美味しいですよ☆
(スーパーのは、茎1本ずつ売っているので、佃煮にする程葉っぱがとれないです)
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殻付きピーナッツ (●ちひろさま~Fujika)
2016-03-24 11:41:33
ブロッコリーを生で食べると以前知ったときは驚愕でした。
(いつかやってみようと思いつつ、まだです)
むしろ冷えたブロッコリーを出す方がアメリカ人にとってはありえないとか?ブロッコリーは、生か、アツアツにバターをかけて、だとその時読みました。

ヨーロッパでは、ヌテラ(ヘーゼルナッツ&チョコクリーム)が人気みたいですよね。アメリカではきっとピーナツが沢山生産されているのですよね。そういえば缶入りのローストナッツがありますね。
日本でよくある殻付きピーナツも売っているのでしょうか?

殻付きピーナッツって買うとかなり高いということが分かったので、今年は畑に沢山ピーナツを植えようかと考えているところです。
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日本と逆… (ちひろ)
2016-03-27 09:46:59
それが、アメリカでは殻付きピーナッツってほとんど見なかったです。(皆剥いて味つけされて缶売り)
その反面、アーモンドやくるみ、ヘーゼルナッツは殻付きで売っていて、ナッツ割り器が各家庭にありました。
暖炉文化の影響???場所が田舎というのも関係あるかも…?

国産殻付きピーナツ、高いですよね!
ピーナッツバター好きなので、ピーナッツから作りたいのですが値段と手間に負けて今のところは買ってます。

あっ、アボカドパスタはポン酢味で、うどんでもイケます!(夏向き)
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ピーナツだけ殻なし (●ちひろさま~Fujika)
2016-04-12 21:11:26
そう、アメリカといえば、缶入りソルテッドピーナツですよね。
ピスタチオのみならずアーモンドやヘーゼルナッツまで殻つきで売っているのに、何故殻付きピーナツがないのでしょう?
殻付きは、殻を割りながら食べる楽しみがいいですよね。食べ過ぎ防止にもなりますし。(でも結局止まらなくていっぱい食べちゃう・・)

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