先日台湾に行った折り、デパ地下で蜂蜜をゲットしてきました。
我が家の蜂蜜の在庫は、十数年ぶりに品薄。
(一生もつのでは!?という状況でしたが、ここ数年、買わずにこつこつ減らしてきました)
なので「旅行先なら買ってもいい」と自分に許可を出したのです。
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今回ゲットしたのはこちら。 いろいろ混ざった百花蜜です。 最近は、クリーミーに結晶した蜂蜜に凝っています。 2種類あったうち、味見してこちらにしてみました。 バターのようなまろやかな香りとやや控えめな甘さでが気に入りました。 お店の人も、こちらがお勧め、という様子でした。 (中国語が分からないので、お互い身振り手振りで気合いでコミュニケーション)
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そして、嬉しい頂き物。 (陳先生、ありがとうございます!)
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ひとつは百花蜜。 買ったものとは違って透明タイプで、味も違いました。 (百花蜜ってじつは色々あって面白いですね!)
もうひとつは千層(Melaleuca)。
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千層って何だろう?と調べてみました。 別名「白千層」(フトモモ科メラルーカ属の一種)だそうです。 ウィキペディアの写真をお借りしましたが、幹がパイ皮のように層状になっています。なるほど! この木の葉はとてもいい香りなのだそうです。 (蜂蜜は、さほど特徴的な香りはありませんでした)
近縁種の、フトモモ科メラルーカ属のティーツリー M.alternifolia は、抗菌作用があるという精油のティーツリーオイルをとる植物です。 瓶洗いブラシのような花にも見覚えがあります。 これの赤いバージョンは、オーストラリア原産のブラシノキといって、フトモモ科ブラシノキ属。
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どちらにしようか迷って買わなかった方の蜂蜜はこちら。 烏桕蜜(うきゅう Chinese Tallow Tree)。 「桕」は漢和辞典になくて、どう検索しようか迷いましたが、メーカーFUNG GUOのホームページから調べることができました。 これは、ナンキンハゼの蜂蜜だそうです。 日本では比較的マイナーな蜂蜜だと思いますが(皆さんご存知でした?)、例えば広島市の産直 で販売されていたりするようです。 きめ細かい結晶で、スッキリした甘さで美味しい蜂蜜でした。
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ナンキンハゼはこんな木(ウィキペディアより)。トウダイグサ科ナンキンハゼ属。 街路樹に植えられたりするものだそうです。 あ、そういえば! うちの近所の道路にもナンキンハゼがあったはず! 絵本の挿絵のような可愛い樹形だけれど、特に何か役に立つ訳じゃないよなあ、と思っていましたが、蜂蜜の蜜源だったとは!見直しました。 (自分で採集できないのが残念) 種子の油脂の烏臼油は、石鹸・蝋燭の原料になるのだそうです。
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ちなみに、同じくロウソクの原料になって、蜂蜜もとれる植物にハゼノキがあります。 (ハゼ蜜は透明タイプが多いようです) こちらはウルシ科ウルシ属。 ナンキンハゼとハゼノキは分類学的には全く異なります。
ハゼノキやナンキンハゼからロウを抽出する実験は、こちら。 数年分の自由研究を小学6年生時点でまとめている論文のようですが、 すばらしいです。私の知りたいことが全部書いてあります。ハゼロウは、ナンキンハゼやその他のロウに比べ、すすが少なくていいロウソクになるようです。
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■参考情報
台湾の蜂蜜いろいろ
台東は山がちなので各種の蜂蜜がとれるようです。
こちらのお店にもいろいろあります。
苦楝センダン、山茶ツバキ科、厚皮香モッコク、桂花キンモクセイ、文旦ブンタン、荔枝ライチ、月桂(肉桂)シナモン など
このブランドではありませんが、以前桂花(キンモクセイ)の蜂蜜を以前買ったことがあります。
クリーミーな結晶で、すごく美味しかったです。
(いわゆるキンモクセイの香りはあまりない)
蜜源・花粉源植物データベース (日本語)
我が家では主人が趣味で養蜂をしています。
今年ももう分蜂の時季が来て、すでに一度新しい蜂のお家ができていました。
蜜は少ししか採れませんでしたが、ことし初めての蜜を少し舐めさせてもらいました。
日本ミツバチは最近あまりいなくなったとかで、山などへ置くと盗られてしまうこともしばしば。
悲しいです。
そんなこんなで、最近は自分の家の蜜の味しかしりません。
違う蜜も味わってみたいと思います。
私も蜂蜜見るとつい手を伸ばしてしまいます。
いいなあ☆ 蜜蜂を飼うの、あこがれなのです。
自家製蜂蜜、羨ましいです☆
年によって味が違ったりするのでしょうか。
今度巣箱や蜂蜜の写真もアップして下さいませ。
美味しい蜂蜜をみつけたら教えて下さいね。
KOHさんによると、カラスザンショウの蜂蜜が美味しいらしいです。私は、シナの蜜が美味しかった記憶があります。
あと、風媒花なのに謎だけれどトウモロコシ蜂蜜というのも好みでした。
ハゼノキはもちろん、ミツバチやカイガラムシなどからも抽出しましたよ。
スイートコーンの雄花にはミツバチがよく集まるのですが、蜂蜜ですか…謎ですね。
ところで、以前蜂蜜が美味しいと教えて頂いたカラスザンショウですが、台湾で葉っぱを食べてきました。向こうでは刺葱とよばれていて、葉っぱは葱とニンニクの中間のような味でした。
お豆腐の上に刻んで乗せ、少し甘いお醤油をかけて頂きました。美味しかったです!