採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

きのこモーニング&ディナー(9/16)

2007-09-20 | +お客さんの日
前日夜更けまで呑んでいた3人は、朝になっても一向に起きてくる気配はありません。そこで私はちょっくらきのこの偵察に(また)。

2007/9/16 収穫(これは洗い終わった段階)

こんなに摘んできてしまいました(一体どうするのだか)。 きのこを洗ったりしている間にみんな起き出してきました。もう昼だけど、朝ごはん。

くるみ入りライ麦パン。
そしてきのこ・タマネギ・北海道の加熱サラミのオーブン焼きオムレツ。
このオムレツは、前日みんなが飲んでいる横で作っておいたのでした。

桃。これが今年最後の桃。おいしかったな。

頂き物のプルーン。

みな寝不足と飲み過ぎでグロッキー気味。
でもおしゃべりは弾むようです。


みんながしゃべっている横で私はきのこの処理。
夕方になって、炊き込みごはんがもうすぐ出来るから、それまで風呂でも入ってたら、と言ったのが運の尽き。すっかり湯上がりゆったりモードになって、ビールなど飲んでしまったらもう根っこが生えてしまいます。
結局もう1泊、という成り行きに。
私は食べ物の在庫消費を手伝ってもらえるからいいんだけれど、ダンナサマはこの日仕事するつもりだったはずだけど・・・。(忘れてたみたい)

さて予定外の2泊目の晩ごはん。
おしゃべりしているけれど手は暇な男性陣をこきつかいながら色々準備しました(シェフの気分ってこんなかしら)。
買い物もしなかったけれど在庫でなんとかなりましたよ。

■お通し

塩ウニ、たいらぎ貝の粕漬け、ゆべし(祐子ちゃんありがとう!)、細長いのはサンマではなく大女子(オオナゴ)の燻製(北海道みやげ)。
この燻製は頭も中骨もしっぽも、全部たべられます。ほろ苦くておいしい。

■ゴーヤサラダ

すんません。前日と似てます(残りものではないのだけど)。
昨日は味が薄かったので今日は梅醤油(市販品)で味付けしてみました。あと具として梨(豊水)の千切りも入れてみました。

■十六ササゲのごまあえ

40cmくらいあるササゲ豆のごまあえです。味付けはイ○○氏。
私の味付けよりしっかり甘辛くて、お店の味です。

■なすの梅風味サラダ

昨日は方針が定まらなかった茄子ですが、今日は多少お料理らしく。
薄切り梨もあわせ、自家製甘梅干しに漬かってた赤紫蘇と甘酢で味付けしました。
梨とナスがさくさくして甘酸っぱくて、私の好きな味に出来たけれど、みんなはどうだったかな。

■きのこの刺身

ヤマドリタケモドキの軸を縦にスライスし、わずかにダシと塩で味付けしたお湯でゆで、それをわさび醤油で食べてもらいました。
昨日の飲み過ぎで疲れた胃にはあっさりおいしかったのではないかしら。
こりこりしてタコとか貝のお刺身の雰囲気なのですよ。

■きのこごはん

ソテーしておいたヤマドリタケもどきを小さめに切り、出汁醤油で煮て味付け。その汁も使い千切りニンジンと一緒に炊き込みごはんにしました。緑は炊き上がってから散らしたササゲのみじん切り。
ヤマドリタケモドキのこの食べ方は初めてだけれど、なかなかでした。
今度は洋風炊き込みご飯(ピラフというのでしたっけ?)もやってみよう。

■デザート

柿ようかん。
柿と寒天とお砂糖だけでできているものです。とても高級な味わい。

■お酒

この日のお酒は、
不老泉(これもイ○○氏より)。
さすがに二日目は、ほどほどの飲み方となりました。

今日はおおむね和風ですね!(トーンがそろうなんて私にしては珍しいわ)
夜もみんな割と早く寝ました。やはり前日の飲み疲れがまだ残っているようです。


翌朝はプルーンタルトと朝の残りのきのこオムレツなど。
でもって解散となりました。

お客さんがきたおかげで久々に部屋も片づいたし、いろいろ料理もしたし、きのこ摘みやきのこ処理もできたし(いま考えると手伝ってもらえばよかった)、タルトも作れたし、私にとっては割と充実した連休になりました。
ダンナサマは仕事がはかどらなかったことに気づいてあとで愕然としていましたが。

マツ○○さま、イ○○さま、(分野に偏りはありますが)冷蔵庫も冷凍庫もまだいっぱいです。是非ともまた来てねー。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (マコ大好き)
2007-09-20 21:04:14
いつもお客さまがいらっしゃたらたくさんのお料理でスゴイですね。
お酒がすすみそうだし~。
私はこの写真見るだけで飲めそうです^^
茄子と梨の組み合わせもいいですね
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Unknown (ポメマル)
2007-09-20 21:19:51
またまたスゴイ量を採ってきましたね。ちょっくら偵察というくらいの近さなのですか?
そちらに引っ越したい気分です。

Fujikaさんのお料理が美味しいからお客様は楽しみでしょうね。
2泊されてもちゃんとご飯を作られてえらいです。
わたしなら面倒になって焼き肉とかすき焼き、鍋物になってしまいます。
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どこでもドアで (melocoton)
2007-09-21 14:44:41
お邪魔したいです!

ポルチーニ食べ放題なんて、あああ~。
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あぁ私も~! (楽子)
2007-09-21 17:32:13
お呼ばれしたいです~。(*^_^*)
ポメさんのところでも拝見しましたが、すごい豊作ですね~。
ポルチーニが日本で採れること自体、Fujikaさんのブログではじめて知りました!
しかも前日の疲れもお酒も残っていらっしゃるでしょうに、みんながまだ寝ている間に採ってきてこんなにきれいに処理していらっしゃるなんて~~~。
Fujikaさんってスーパーウーマンですね!!!!
私なら次の日は近くに食べに行こう♪ってことになるでしょう。(笑)

実は明日、うちも友人が泊まりにくるので準備はヒトゴトではありません!
ちゃんと前日から下ごしらえしておければ良いのですが、メニューさえこれから決めて、帰りに買い物して帰ります…。
サンマの棒寿司を作ることだけは決まっているので、とりあえず酢に浸して寝ます~♪
あ~Fujikaさんに助っ人で泊まりにきていただきたーい!
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Unknown (takanokumiko)
2007-09-21 21:38:44
我が家もお客様どんと来いですがfujikaさん家に焼酎持って遊びにいきたいな~
幸せってこの事だっていう雰囲気!!!
特に秋。すご~い。
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たまにはよその (●マコ大好きさま~Fujika)
2007-09-25 14:15:33
お客さんが来ると、自分もふだんと違うものが食べられていいものです。でも、たまにはよそのお家に及ばれしたいなあ。自分で作っていると、盛りつけも味付けも意外性に欠けるんですよね・・・。
他人の作った味を食べてみたいです。
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きのこ摘みは運次第 (●ポメマルさま~Fujika)
2007-09-25 14:26:55
見直してみると、2泊目のごはんは大した物出していません・・・。みんな身体にお酒が残っていたのでセーフでした。
お客の世代が若くないので、唐揚げとかパスタをガッツリ、という方向性にはもうならなくて、何だかつまらないです。お酒に合うチマチマした和食が好まれるのだろうなあ。
どっさりてんこ盛り、の方が性にあっているのだけれど・・・。
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冷蔵庫も (●melocotonさま~Fujika)
2007-09-25 14:38:22
冷蔵庫もポルチーニのオイル漬けでぎっちり満タンです(これまで入ってたジャムを出しました)。私は毎日きのこ炒めでもいいくらい好きなのだけれど、ダンナサマの視線が日に日に冷たくなるような・・・。
場所ふさぎなびん詰めはもらってくれる人にお嫁に出す予定です。
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在庫一掃 (●楽子さま~Fujika)
2007-09-25 14:51:32
棒寿司好評だったでしょうね~。いいなー。私も食べたい・・・。是非とも下働きとしておじゃましたいです(そしてシェフの技を盗むの☆)。
最近思っているのですが、メニューをちゃんと決めてしかも書きだして、買い物・作業プロセスなどイメージしておくと、かなり段取りが違いますよね。あと、調理に入る前にテーブルセッティングしておくのも重要。昔はこれに気づかず直前にドタバタしていました。
でも、段取りは多少良くなったものの、お料理のレパートリーがいまひとつです・・・。
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焼酎もいいですね~ (●takanokumikoさま~Fujika)
2007-09-25 14:59:01
残暑が厳しいですが夜は比較的過ごしやすくなりましたよね。飛騨コンロなど出して、一夜干しイカなどを炙りながら一杯というのもいいですよねー。
焼酎だったらつまみは何にしましょ。蓮根の黒胡椒炒めなんてどうでしょう(辛子蓮根が食べたいけれど作れないので)。
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