採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

マテ貝

2013-04-23 | +乳製品・肉・魚・卵

先日、野の幸(きのこ)をお友達にお裾分けしたら、我が家にはすごく珍しい海の幸が返ってきました。
(カイエさんありがとうございました!!)

馬刀貝(マテ貝)です。

(カイエさんがどうやって獲ったのかは伺っていないのですが)砂浜で穴に塩を振って、にょこーっと飛び出してきた貝をつかまえるというサイトを読んだことがあります。
面白そう~、と思っていましたが、その貝が、我が家に!
 

馬刀貝


ほほーう。ほんとに写真の通り細長くて葉巻みたい。
自分で触るのは初めてです。
(食べるのも初めてのような気がする) 

検索したところ、酒と水半々のもので下ゆでする、という方法もありましたが、カイエさんはそのまま使うとのことで、私もそれに習いました。
タワシでよく洗ってから、アサリ入りアクアパッツァみたいな感じでスープパスタにしてみます。 

馬刀貝

白と緑のネジネジしたものはパスタ(名前失念。duckbillさんからの頂き物です。ありがとうございました!)。
ドライトマトとパセリ、オリーブ、ちょびっと残っていたキクラゲ、タマネギを入れました。

マテ貝の殻はアサリなどより断然薄くペナペナでした。
加熱すると殻から簡単に外れてしまうため、盛りつけ前に殻は外してしまいました。 

 
初めて食べた馬刀貝ですが、クニクニした食感が面白く、また(磯臭いという資料もありましたが全然そんなことはなく)優しい海の風味で、すごく美味しかったです。
たまたま入れたキクラゲですが、マテ貝の食感とはまた違うコリコリ感があって相性がよかったように思います。

うちの辺りのスーパーでは滅多に見かけなくて残念です。
御馳走さまでした! 

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4 コメント

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Unknown (KOH)
2013-05-04 01:38:27
地元の浜辺でもマテガイを採っている人を見かけます。
採るのは大変そうなので、私は釣りエサとして有名なアケミガイばかり採ります。もちろん食べますよ。
釣り餌だけあって、とても大きいし、とにかくたくさん採れます。
テトラポットにくっついている謎の貝もガンガン採って食べますが、アサリやシジミは時間がかかるのであまり狙いません。
ライバルにはまだ出会ったことがないです。ええ。
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カメノテ? (●KOHさま~Fujika)
2013-05-08 11:01:45
アケミガイ、調べてみました。巨大なシジミのような色合いの貝ですよね。大きくて沢山採れるというのはいいですね~。ライバルが少ないのも、独り占めって感じで嬉しいですよね。
テトラポットについている貝は、カメノテの仲間でしょうか。
以前お料理屋さんで食べたことがありますが、とてもいいダシが出て、かすかに蟹の風味もするものでした。
海はどちらかというと苦手なのですが、採集するものがあるなら行ってみたいな・・・。
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謎の貝 (KOH)
2013-05-13 01:14:54
カメノテは見かけと違っておいしいらしいですね。
いたら採るのですが、テトラポットではもっぱらジンガサガイの仲間を採っています。
あとジンガサの敵、イボニシの仲間なども採ります。
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イボニシは食べにくそう? (●KOHさま~Fujika)
2013-05-13 22:31:43
ジンガサガイ、イボニシどちらも知らなかったので調べてみました!
ジンガサガイは、食べやすそうでいい貝ですね!
わたしも採集してみたいものです。
KOHさんはどう調理されるのでしょう。
茹でて殻からはずしてワタをとる、というものと、塩胡椒など振ってソテーして(ワタごと)食べるというものがありました。
採集に行かれたら記事にして下さい!
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