採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

ラズベリー2022:甘くなってきた

2022-11-15 | +ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、桑、ぐみ、ユスラウメ)

ラズベリー、まだコツコツ採れています。

冬になって、甘さが増してきたような☆

というか、昨冬は、
「暗い色になるまで樹上完熟させてしまうと味が薄い」という問題があり、
少し早めに収穫して、冷蔵庫で追熟させると丁度良くなったのでした。

で、今年もそのつもりで、これまで結構早採り傾向で、とても酸っぱかったのでした。
すっぱいならば、もう少し完熟させればいいのでは、と最近ようやく思い至りました。

おおむね完熟で摘むようにしたせいか、もしくは晩秋の寒さで熟すのに時間がかかり、かつ酸が抜けやすくなったせいかはよく分かりませんが、そのまま食べても十分甘く美味しい味になってきました。
(前は蜂蜜必須でした)

以前は毎日摘む必要がありましたが、最近はゆっくり熟すので、二日に一度でもよいくらい。
(でもつい毎日見に行ってしまうのですが)

ラズベリー

この写真の色より、もうちょい濃い赤になってから摘みます。

完熟ラズベリーは、酸味ももちろんあって、全体に、複雑で濃い、美味しい味☆
去年より美味しいような気がします。
大粒は滅多にないのですが、小粒でも、その分いっぱい食べればいいよね。


という訳で、買ってきたケーキにトッピング☆

ラズベリー

回転ずしに「こぼれイクラ」とかありますが、「こぼれラズベリー」状態。

このくらいの赤黒い色になると、濃厚な旨味で美味しいです。
スーパーのお安いケーキなのですが(柿作業中で手作りケーキの時間がなく・・・)、ぐっと高級感が増します。



 

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