採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

カレーリーフの実

2011-09-17 | +その他

ベランダも秋の種まきシーズンです。

夏のベランダ菜園はかなり低調。
液肥の追肥がたたってか、一週間の水涸れを耐えたディルが病気で枯れてしまったり、パセリが今年も枯れてしまったりと悲しいことばかり。

古い土を捨てて新たに詰め直し、ディル、香菜などを種まきの予定。
パセリ苗って、もう売ってないかなあ。
(業務連絡:お母さんへ レタス苗今年もよろしく~)



草本(野菜)は年に何回も種を蒔いたり苗を植えたりしないといけなくて気ぜわしいですが、木は基本的に植えっぱなしでいいので楽チンです。
暑さ大好きカレーリーフは、今年の夏も元気すぎるくらい元気。

たまにジャガイモサブジなどに使ってはみるけれど、嵩張り具合に全く変化なし、です。
今年の冬は初めて剪定しちゃおうかな。

 

2011/09/08カレーリーフの実

剪定していなかったのは、実を楽しみに待っているため。

自然にかなり落果しましたが、それでもだいぶ残っています。
熟し方は場所により随分違っていて、こちらはまだ青々していますが・・・

2011/09/08カレーリーフの実

こちらには黒く熟したものも。

2011/09/08カレーリーフの実

真っ黒に熟して、極小粒のオリーブのよう。

 

黒いものはそろそろ収穫してもいいのかもしれません。
人間にとってはさほど美味しい実ではありませんが、鳥が食べてしまわないとも限らないですしね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トカドヘチマ | トップ | イランのお菓子 ソーハン SOHAN »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

+その他」カテゴリの最新記事