最近サツマイモの記事を多く載せているので、毎日のように蒸かし芋や焼き芋を食べているかと思われるかもしれません。でも実は、捨てるかどうか迷うほどのクズイモをひとまず片付けた程度です。
最近食べているのは、ジャガイモ。
どれもこれも芽が出てきたのです。
一刻を争う状況といえましょう。
ジャガイモ消費が最優先。
なんと、秋になったというのに我が家ではまだ新米を一度も買っていないくらいです。
白ごはん、食べたい・・・。
ポトフ
(残りポトフの変奏曲)トマト風味具だくさんスープ(ミネストローネ風)
(残りポトフの変奏曲)ミルク風味具だくさんスープ(チャウダー風)
ガレット
オーブン任せのグラタン・ドフィノワ
コロッケ(数年ぶりに作りました)
千切りジャガイモの明太子炒め(初挑戦)
ポテトサラダ
この辺でもうネタ切れです。
リフレインが呼んでいる。最初の行に戻る、にするかな。
ん、もう少し思いついた。
カレーとかサブジとか
肉じゃが
ボルシチ
グラーシュ
フライドポテト
生のジャガイモをすり下ろしてフライパンで焼くもの(名前不明)
=========================
最近食べているのは、ジャガイモ。
どれもこれも芽が出てきたのです。
一刻を争う状況といえましょう。
ジャガイモ消費が最優先。
なんと、秋になったというのに我が家ではまだ新米を一度も買っていないくらいです。
白ごはん、食べたい・・・。
ポトフ
(残りポトフの変奏曲)トマト風味具だくさんスープ(ミネストローネ風)
(残りポトフの変奏曲)ミルク風味具だくさんスープ(チャウダー風)
ガレット
オーブン任せのグラタン・ドフィノワ
コロッケ(数年ぶりに作りました)
千切りジャガイモの明太子炒め(初挑戦)
ポテトサラダ
この辺でもうネタ切れです。
リフレインが呼んでいる。最初の行に戻る、にするかな。
ん、もう少し思いついた。
カレーとかサブジとか
肉じゃが
ボルシチ
グラーシュ
フライドポテト
生のジャガイモをすり下ろしてフライパンで焼くもの(名前不明)
=========================
日本かぼちゃというくらいなので、和風だしで煮てみました。
日本カボチャはあっさり目の味、と聞いたことがあったため、以前買ったバターナットかぼちゃや名前不明のヘチマ形かぼちゃ(Squash Jumbo Pink Bananaスカッシュ・ジャンボ・ピンク・バナナ?)のような水っぽくて煮とろけるタイプのカボチャかな、と思ったら、・・・違います。
ねっとりでは決してなく、しっとりきめ細かなホクホク感があります。
甘さは通常のカボチャに比べて少なめで、いわゆるカボチャより、ジャガイモ的な味かも。
デンプンの粒がきめ細かいところは、ライマビーンのようでもあります。
すごく美味しい!
薄切りにして、ジャガイモとあわせてグラタン・ドフィノワにしてみました。
ダシの味のしないこちらの方が、カボチャ本来の風味と微かな甘みが際だつかなーと思いました。
イトウさま、何とも美味しいものをありがとうございました!
================================
共同購入1口お願いします。
昨年拝見した時にすぐにお店のHPをチェックして、いつか購入しようと考えていました!!
凄く楽しみです。
共同購入となると、どの様な方法になるのでしょうか??
全く初めてなので全然知識が無く^_^;
たまごまごまごさんと同じ方かしら?
とりあえず、メールアドレスをお知らせ下さいませ。
gooブログは鍵コメントが無くて不便ですね。
こちらのコメント欄に書き込んで頂ければ、すぐに見て削除しておきます。
是非是非私も共同購入をお願いします^^
コーヒーのお供に食べたいです~♪
そう言えば、ジャガイモ料理にニョッキが入っていませんが、未体験ゾーンでしょうか?
楽しみにしています。
今年は早くて嬉しいです。
だったら作ってみないと!
ジャガイモ率を上げようと粉少なめにすると、きっと茹でている間に溶けてしまいますよね。
捏ね加減が難しそうだな・・・。
昨晩は、シェパーズパイとホタテのチャウダーでした。ジャガイモづくし~。
この先1週間程天気がスッキリしないようです。
柿を干し始めたというのに(まだ剥いてない柿も沢山あるというのに)、困ってしまいます。
さらに共同購入なんて ナンか わくわく
はじめまして、
もう時間切れですか?
その時は次回に期待。。 なわけで
どうぞよろしくお願いいたします。
何で検索して来られたのでしょうか。
もしやアラブ菓子?違いますよね・・・。
とりあえず、メールアドレスをお知らせ下さいませ。
gooブログは鍵コメントが無くて不便ですね。
こちらのコメント欄に書き込んで頂ければ、すぐに見て削除しておきます。