採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フルーツポンチ(ドライマンゴー、ドライキウイ入り)

2020-05-25 | +お菓子(西洋)

日向夏(小夏、ニューサマーオレンジ)をいっぱい買ったので、フルーツポンチが冷蔵庫に常備されています。

具材は例えばこんな感じ。
・日向夏
・河内晩柑
・Myびわコンポート (このシロップが便利)
・パッションフルーツピュレ
・台湾のドライマンゴー
・自家製ドライキウイ

フルーツポンチ

もったいなくて温存しがちなびわコンポートですが、このシロップ和えにすることで、日向夏のワタの部分においしいジュースが沁み込んで、大変美味しくなります。

浸透圧で、加えた分よりもシロップがたっぷりになるので、ドライフルーツを入れてその水分を吸い取らせます。
台湾のドライマンゴーは、2日ほどひたしておくと、ほぼもとのマンゴーに戻ります。
(写真でスプーンに載っているもの。生より濃厚で崩れにくい)
つるりとした生マンゴーの触感が楽しめて、すごい得した気分です。

なんか乾燥が進んでカチカチになっていた自家製のドライキウイも、柔らかに復活!
生キウイは、フルーツポンチに入れた場合、だんだんと崩れてしまったりしますが、一旦干したものは、形状を保ちやすいです。


すぐに食べられる状態のフルーツが冷蔵庫にあるのって、とっても贅沢。
日向夏、また買ってこなくては。

 

コメント (4)
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