4月中旬にスイバの茎ジャムをつくった直後、4月20日のことです。
試に作ってみた赤いスイバの茎ジャムがとっても美味しくて、量産体質の私は、もっといっぱい、瓶詰するくらいに作りたくなりました。
今度は赤緑問わず、太いもの全部摘んでみよう!
という訳で、手当り次第に収穫。
沢山摘んだつもりでしたが、皮を剥くとこの程度。
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赤と緑、ミックス。
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摘んでいるときから分かっていましたが、赤と緑を分けてみると、赤の方が少ないです。 (この前自分で赤い方を摘んでしまったからだろうけれど) 赤い方の色は、数日経って成長したせいかどうか、前回よりやや薄いような気がします。
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それぞれ刻んで、どんぶりに入れます。 赤くはないけれど緑でもなくて白い、程度のものは、赤増量のため、赤のほうに入れてみました。
お砂糖を入れて、電子レンジで加熱。 その後、それぞれザルで裏ごし、電子レンジで更に少し煮詰めます。
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できあがり。 まるでルバーブみたいな、赤と緑のジャムが出来ました。 量産したかったけれど、それぞれ大さじこんもり2杯ずつくらいかな・・・。くー。
ダンナサマに食べ比べてもらったところ、 「うーん、味はおんなじじゃない?」 ですと。 私としては、赤い方がちょっぴりベリーの気配がして、酸味もきりっとして、より美味しい気がします。 でも、緑の方も、かなり美味しいことは美味しいです。
瓶詰するには、あのスイバスポットだけでは足りない、ということも分かりました。 どこかに赤スイバの平原がないものか・・・。
ま、季節の味を、ちょっと楽しむのにはこれくらいで十分なのですが。 ひきつづきスイバスポットをリサーチしつつ、来年もちょっぴり作ろう、と思っています。
●おまけ
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八重桜の一種。 よくみる、ボリューミーで遠目に桜餅みたいな八重桜以外にも、こんなのマダラ(?しぼり?斑入り?)もあるのですね。
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